

Caigua (semillas) - Cyclanthera pedata


Caigua (semillas) - Cyclanthera pedata
Caigua (semillas) - Cyclanthera pedata
Cyclanthera pedata
Caigua, Caihua, Achogcha, Achojcha
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Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
Los pedidos de semillas se entregan en un sobre, por correo, con un coste de 3,90 €.
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Descripción
El Cyclanthera pedata pertenece a la familia de las Cucurbitáceas, al igual que las calabazas y los pepinos. Esta especie es originaria de las regiones tropicales de Perú y Bolivia. Es una planta trepadora que desarrolla rápidamente largos tallos que pueden alcanzar hasta 5 metros. Presenta un follaje compuesto por hojas palmeadas, finamente cortadas, de un tono verde brillante. Sus flores, de pequeño tamaño y de un blanco verdoso, aparecen en las axilas de las hojas en verano, pero son sobre todo sus frutos los que llaman la atención: son alargados, curvados, miden aproximadamente de 10 a 15 cm de largo. Los frutos del Caigua tienen una textura crujiente y un sabor dulce, parecido al del pepino, y pueden consumirse frescos o cocidos. Esta planta prefiere suelos ricos, bien drenados y una exposición a pleno sol. No tolera las heladas y debe protegerse durante el invierno. Una temperatura mínima de 10 °C permitirá que pase la mala temporada en una veranda o una habitación luminosa.
La "Achocha" se ha utilizado durante siglos en la cocina tradicional de los Andes. Sus frutos, crujientes y dulces, son apreciados por su versatilidad en la cocina. Cuando son jóvenes, pueden consumirse crudos, como un pepino clásico, añadidos a ensaladas o como tentempié. En la cocina tradicional, especialmente en Perú y Bolivia, los frutos más maduros suelen rellenarse de carne, arroz o verduras, y luego cocinarse al horno o en sartén. También se utilizan en salteados, guisos y sopas, donde aportan una textura tierna y ligera. Algunos platos tradicionales también incluyen los frutos jóvenes fritos o a la parrilla, como alternativa a los pimientos rellenos. En las culturas andinas, la Achocha a veces se utiliza por sus propiedades digestivas, para ayudar a calmar los estómagos sensibles gracias a su alto contenido en fibra.
Siembra estas semillas de Caigua en primavera, bajo cubierta calefaccionada, como si fueran variedades de hortalizas. Luego plántalas en terreno abierto o en jardineras. Esta planta se integra perfectamente en un huerto vertical, en una espaldera, una pérgola o incluso contra una pared. Es ideal para cubrir estructuras creando un denso decorado vegetal. Se puede asociar con otras trepadoras originales como los judías de España 'Celebration', los guisantes de olor 'Spencer Mix', o incluso las Porongos igualmente originales.
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Caigua (semillas) - Cyclanthera pedata en imágenes...


Floración
Follaje
Porte
Botánica
Cyclanthera
pedata
Cucurbitaceae
Caigua, Caihua, Achogcha, Achojcha
Momordica pedata, Cyclanthera pedata var. edulis
América del Sur
Semillas de flores de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
La siembra de la Caigua (Cyclanthera pedata) se realiza bajo cubierta en primavera, entre marzo y abril, cuando las temperaturas alcanzan al menos 20°C. Siembre las semillas en macetas llenas de un sustrato ligero y bien drenado, a aproximadamente 1 cm de profundidad. Mantenga una humedad constante sin encharcar el sustrato y colóquelas en un lugar luminoso. Una vez que las plantas hayan desarrollado 3 a 4 hojas, pueden ser trasplantadas en macetas o en terreno abierto después de las últimas heladas, generalmente a partir de mediados de mayo. Plántelas a una distancia de 50 cm entre sí, en un suelo enriquecido con compost y bien drenado. Proporcione un soporte (espaldar o pérgola) para que puedan trepar y desarrollarse plenamente.
Para conservar esta planta de un año a otro, se pueden recolectar semillas de los frutos maduros para sembrar el año siguiente. También es posible invernar la planta en un invernadero tropical o una veranda ligeramente calefaccionada (> 10 °C).
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.