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Calabaza del Peregrino (semillas)

Cucurbita siceraria
Calabaza del Peregrino

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Antigua variedad de porongo que produce frutos en forma de botella, muy abultados en la base, con un "cuello" más o menos largo y afilado. De color verde claro, estos "porongos" adquieren un tono avellanado moteado de marrón y óxido al secarse. Cada planta produce de 3 a 6 frutos que miden de 20 a 40 cm de largo por 18 a 30 cm de diámetro en la base. Los frutos secos se utilizan para la decoración o la fabricación de utensilios. De cultivo fácil, esta planta anual trepadora o rastrera aprecia las situaciones cálidas y resguardadas.
Altura en la madurez
5 m
Exposición
Sol
Anual / Perenne
Anual
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra bajo cubierta calefactada
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Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Descripción

El Porongo o Calabaza peregrina o "nido de pájaro" es una variedad de calabaza ornamental utilizada antiguamente por los peregrinos en el Camino de Santiago para transportar agua. Sus frutos tienen una forma característica de frasco, con una base muy abultada y un "cuello" recto. Una vez secos, se utilizan para la decoración o la fabricación de utensilios. Esta cucurbitácea anual es trepadora, por lo que será necesario proporcionar tutores sólidos o enrejados para que se sujete. Es una planta fácil de sembrar y cultivar en un suelo rico y fresco.

El porongo o calabaza peregrina proviene de una planta llamada Cucurbita o Lagenaria siceraria. Esta última es una planta anual, tropical, seleccionada y domesticada desde hace mucho tiempo por el ser humano, que utiliza sus frutos cuya corteza es muy dura e impermeable como recipiente. Según los autores, sus orígenes podrían estar en África, Tailandia o Perú. Al igual que los calabacines y todas las calabazas, esta planta pertenece a la familia de las Cucurbitáceas.

De crecimiento rastrero o trepador vigoroso, este porongo o calabaza peregrina germina, florece y fructifica en un período de 4 a 5 meses. Desarrolla tallos ramificados que pueden medir de 4 a 5 m de largo, provistos de zarcillos opuestos a las hojas, capaces de sujetarse a cualquier soporte que esté a su alcance. Las hojas verdes son simples, redondeadas, velludas, suaves al tacto. La floración ocurre de julio a septiembre, aproximadamente 4 meses después de la siembra. Está compuesta por flores masculinas distintas de las femeninas, de color blanco, en forma de embudo, que se abren al anochecer. Solo las flores femeninas producen frutos. El fruto tiene una base esférica prolongada por un cilindro más o menos grueso. Está cubierto por una "piel" brillante, de color verde claro. Cuando el fruto está seco, su epidermis se vuelve de color marrón claro con manchas oscuras y de óxido. Cada fruto puede medir entre 20 y 40 cm de altura por 18 a 30 cm de diámetro en la base. La "pulpa" del fruto se seca y se lignifica al madurar, volviéndose dura como la madera.

Las semillas de porongo o calabaza peregrina se siembran en primavera, bajo cubierta calefaccionada, al igual que las plantas de hortalizas. Se trasplantan al terreno abierto o a macetas grandes, previendo un soporte sólido y lo suficientemente grande en el que treparán. También se pueden hacer trepar sobre una carpa de jardín o una pérgola, ¡sorprenderán a sus visitantes! Sus frutos inusuales se utilizarán para la decoración. Los frutos secos, recolectados antes de las heladas, se pueden conservar durante muchos años. Según los gustos de cada uno, es perfectamente posible pintarlos, encerarlos o barnizarlos. Ofrezca a los pájaros el fruto vaciado de sus semillas: ¡quizás hagan allí su nido!

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Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Junio hasta Septiembre
Inflorescencia Solitaria
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración De junio a agosto-septiembre, flores de color blanco crema, en forma de embudo con 5 lóbulos.

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento muy rápido

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

siceraria

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabaza del Peregrino

Origen

Hortícola

Número de producto22820

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Plantación y cuidados

Siembra los porongos de febrero a marzo hasta mayo en macetas de 7 cm. Utiliza una tierra de buena calidad, posiblemente enriquecida con compost. Siembra 2 o 3 semillas en un hoyo a una profundidad de 1 cm. Cubre las semillas, compacta ligeramente y riega abundantemente con agua fina. Coloca tus macetas a la luz, sin sol directo, a una temperatura de 20°C.

La germinación de las semillas tomará de 7 a 10 días. Tan pronto como las plantas alcancen una altura de 20 cm, comienza a aclimatarlas gradualmente hasta una temperatura de 15°C.

A finales de mayo o principios de junio, la temperatura será lo suficientemente cálida en el jardín para instalar tus plantas jóvenes. Elige un lugar ampliamente soleado y resguardado del viento. Agrega una buena cantidad de compost a cada hoyo de plantación, ya que son plantas muy exigentes. Espacia las plantas a 1 metro de distancia. No olvides instalar un soporte en el que puedan trepar.

Durante todo su crecimiento, asegúrate de que no les falte agua ni alimento.

Los frutos del porongo pueden ser cosechados aproximadamente 4 meses después de la siembra, cuando los porongos estén completamente maduros.

Aquí tienes algunos signos que indican que están listos para ser cosechados:

  • La piel de los porongos se vuelve dura y resiste la presión.
  • El color de los porongos cambia ligeramente, y el tallo comienza a ennegrecerse y a secarse.
  • El sonido al golpear el porongo se vuelve hueco.

Es importante cosechar los porongos antes de la primera helada, ya que el frío puede dañarlos.

¿Cuándo sembrar?

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 10e días

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Humedad del suelo suelo fresco, Drenante, muy fértil

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