

Calabaza del Peregrino (semillas)
Calabaza del Peregrino (semillas)
Cucurbita siceraria
Calabaza del Peregrino
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Descripción
El Porongo o Calabaza peregrina o "nido de pájaro" es una variedad de calabaza ornamental utilizada antiguamente por los peregrinos en el Camino de Santiago para transportar agua. Sus frutos tienen una forma característica de frasco, con una base muy abultada y un "cuello" recto. Una vez secos, se utilizan para la decoración o la fabricación de utensilios. Esta cucurbitácea anual es trepadora, por lo que será necesario proporcionar tutores sólidos o enrejados para que se sujete. Es una planta fácil de sembrar y cultivar en un suelo rico y fresco.
El porongo o calabaza peregrina proviene de una planta llamada Cucurbita o Lagenaria siceraria. Esta última es una planta anual, tropical, seleccionada y domesticada desde hace mucho tiempo por el ser humano, que utiliza sus frutos cuya corteza es muy dura e impermeable como recipiente. Según los autores, sus orígenes podrían estar en África, Tailandia o Perú. Al igual que los calabacines y todas las calabazas, esta planta pertenece a la familia de las Cucurbitáceas.
De crecimiento rastrero o trepador vigoroso, este porongo o calabaza peregrina germina, florece y fructifica en un período de 4 a 5 meses. Desarrolla tallos ramificados que pueden medir de 4 a 5 m de largo, provistos de zarcillos opuestos a las hojas, capaces de sujetarse a cualquier soporte que esté a su alcance. Las hojas verdes son simples, redondeadas, velludas, suaves al tacto. La floración ocurre de julio a septiembre, aproximadamente 4 meses después de la siembra. Está compuesta por flores masculinas distintas de las femeninas, de color blanco, en forma de embudo, que se abren al anochecer. Solo las flores femeninas producen frutos. El fruto tiene una base esférica prolongada por un cilindro más o menos grueso. Está cubierto por una "piel" brillante, de color verde claro. Cuando el fruto está seco, su epidermis se vuelve de color marrón claro con manchas oscuras y de óxido. Cada fruto puede medir entre 20 y 40 cm de altura por 18 a 30 cm de diámetro en la base. La "pulpa" del fruto se seca y se lignifica al madurar, volviéndose dura como la madera.
Las semillas de porongo o calabaza peregrina se siembran en primavera, bajo cubierta calefaccionada, al igual que las plantas de hortalizas. Se trasplantan al terreno abierto o a macetas grandes, previendo un soporte sólido y lo suficientemente grande en el que treparán. También se pueden hacer trepar sobre una carpa de jardín o una pérgola, ¡sorprenderán a sus visitantes! Sus frutos inusuales se utilizarán para la decoración. Los frutos secos, recolectados antes de las heladas, se pueden conservar durante muchos años. Según los gustos de cada uno, es perfectamente posible pintarlos, encerarlos o barnizarlos. Ofrezca a los pájaros el fruto vaciado de sus semillas: ¡quizás hagan allí su nido!
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Floración
Follaje
Porte
Botánica
Cucurbita
siceraria
Cucurbitaceae
Calabaza del Peregrino
Hortícola
Semillas de flores de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
Siembra los porongos de febrero a marzo hasta mayo en macetas de 7 cm. Utiliza una tierra de buena calidad, posiblemente enriquecida con compost. Siembra 2 o 3 semillas en un hoyo a una profundidad de 1 cm. Cubre las semillas, compacta ligeramente y riega abundantemente con agua fina. Coloca tus macetas a la luz, sin sol directo, a una temperatura de 20°C.
La germinación de las semillas tomará de 7 a 10 días. Tan pronto como las plantas alcancen una altura de 20 cm, comienza a aclimatarlas gradualmente hasta una temperatura de 15°C.
A finales de mayo o principios de junio, la temperatura será lo suficientemente cálida en el jardín para instalar tus plantas jóvenes. Elige un lugar ampliamente soleado y resguardado del viento. Agrega una buena cantidad de compost a cada hoyo de plantación, ya que son plantas muy exigentes. Espacia las plantas a 1 metro de distancia. No olvides instalar un soporte en el que puedan trepar.
Durante todo su crecimiento, asegúrate de que no les falte agua ni alimento.
Los frutos del porongo pueden ser cosechados aproximadamente 4 meses después de la siembra, cuando los porongos estén completamente maduros.
Aquí tienes algunos signos que indican que están listos para ser cosechados:
- La piel de los porongos se vuelve dura y resiste la presión.
- El color de los porongos cambia ligeramente, y el tallo comienza a ennegrecerse y a secarse.
- El sonido al golpear el porongo se vuelve hueco.
Es importante cosechar los porongos antes de la primera helada, ya que el frío puede dañarlos.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.