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Graines d'Olivier - Olea europaea
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Remontando a la noche de los tiempos, podríamos decir al diluvio, la presencia del Olivo europeo, simplemente llamado olivo, es indisoluble del paisaje mediterráneo. Es un bonito árbol de sombra, con un tronco robusto y nudoso a medida que envejece, cubierto de un follaje persistente, que susurra con el viento, de color gris verdoso, con el envés plateado. La fructificación ocurre después de diez años, en forma de aceitunas negras no comestibles en su estado natural. No es exigente en cuanto al tipo de suelo, es resistente a la sequía y un poco sensible al frío.
El Olivo europeo o olivo común pertenece a la familia de las oleáceas, siendo la especie más representativa dentro de esta familia que cuenta con cerca de 25, todas ellas de una longevidad excepcional. Este pequeño árbol perenne alcanza aproximadamente los 9 m de altura, después de muchos años de cultivo. Pero en su juventud, su crecimiento es rápido, y la fructificación se produce alrededor de los 10 años. Su porte pintoresco puede adoptar numerosas siluetas fantásticas: ramas extendidas, con un solo tronco o con varios troncos, corteza agrietada y rugosa con múltiples cicatrices dejadas por el tiempo. Su follaje, persistente, está compuesto por hojas opuestas, enteras y elípticas, coriáceas y con escamas, más o menos estrechas, de 3 a 9 cm de longitud. Cubren ramas salpicadas de escamas peltadas. Su color es una mezcla de verde y gris, con el envés de las hojas con pelusa plateada. La floración, muy breve, tiene lugar durante una semana a finales de la primavera. Las flores, blancas o amarillentas, están agrupadas en panículas axilares. Los frutos, las aceitunas, son drupas carnosas con hueso duro, de 5 mm a 4 cm de longitud, verdes y luego negras cuando maduran. Su corteza, gris y lisa cuando es joven, se agrieta con la edad, mientras que el árbol emite rebrotes en la base del tronco.
El Olivo común está perfectamente adaptado al clima mediterráneo, pero su área de distribución se extiende hacia el norte en función de la pluviometría estival que parece ser, más que el frío, un factor determinante. Este árbol soporta heladas moderadas del orden de -8 a -10°C, en suelo drenado y una vez bien establecido, pero necesita sequedad en verano para que su madera adquiera un buen sabor. En las regiones del sur de Francia, se utilizará de forma aislada, con el pie adornado con hemerocallis, lirios africanos o iris, santolinas, pittosporums, lonicera nitida, o cubierto con un rosal trepador 'Senador Lafolette', o incluso plantado en una hilera cortavientos junto con laureles tinus, laurel de cocina, encinas verdes y arrayanes. Más al norte, se cultivará preferiblemente en compañía de laureles rosas, en grandes macetas que se pueden resguardar en invierno.
Olivo (semilla) - Olea europaea en imágenes...
Floración
Follaje
Porte
Precauciones
Botánica
Phytophotodermatoses
Cette plante peut provoquer l'apparition de réactions cutanées indésirables en cas de contact suivi d'une exposition au soleil.
Ne la plantez pas là où de jeunes enfants peuvent évoluer. Evitez l'exposition au soleil après l'avoir manipulée. Evitez tout contact avec la peau: privilégiez l'emploi de gants pour la manipuler. En cas de contact, lavez-vous soigneusement les mains et rincez abondamment à l'eau la zone concernée. Lavez les vêtements entrés en contact. En cas de réaction cutanée, contactez votre médecin ou le centre antipoison le plus proche de chez vous. En cas d'atteinte étendue, appelez sans tarder le 15 ou le 112.Pensez à conserver l'étiquette de la plante, à la photographier ou à noter son nom, afin de faciliter le travail des professionnels de santé.
Davantage d'informations sur https://plantes-risque.info
Siembra:
En primer lugar, es importante escarificar las semillas. De hecho, las semillas cuyo tegumento es particularmente duro o grueso, deben recibir un tratamiento especial para poder iniciar su germinación:
El tegumento de las semillas de olivo en tallo puede ser tan duro que es impermeable al agua. Debe ser rayado o cortado con un cuchillo o papel de lija para germinar. Perfora la superficie de las semillas con un cuchillo bien afilado, haz algunas incisiones con un borde afilado y puntiagudo o usa papel de lija para que la humedad sea absorbida más fácilmente. Las semillas de olivo en tallo pueden ser frotadas ligeramente entre dos hojas de papel de lija.
Para acelerar la germinación, remoja las semillas en un poco de agua caliente durante 24-48 horas antes de sembrar a 1,5 cm de profundidad en tu mezcla de tierra. Cualquier plantación es preferible a finales de primavera o principios de verano, después de las últimas heladas. Mantén el suelo húmedo pero no encharcado. Mantén la siembra en un lugar cálido a 20-25°C. La germinación puede llevar varios meses, a veces mucho más tiempo dependiendo de su período de latencia ininterrumpida, no pierdas la fe.
Cultivo:
Si plantas el olivo en tallo en terreno abierto, haz un hoyo alrededor del árbol. No lo coloques en medio del césped, sufriría por los riegos regulares que causarían asfixia y pudrición de las raíces. El olivo en tallo se conforma con una tierra ordinaria, incluso calcárea y pedregosa, pero sobre todo permeable y bien drenada. También requiere una ubicación soleada y resguardada de los vientos fríos, especialmente fuera de la zona donde tradicionalmente se cultiva.
Para un olivo cultivado en maceta, coloca en el fondo una capa drenante de mezcla de tierra, arena y pequeñas piedras. Replanta cada 2 o 3 años.
Utiliza un tutor de aproximadamente 2m50 de alto para asegurar un porte recto al árbol a medida que crece. Adapta la altura del tutor según el tamaño de tu olivo en el caso de un cultivo en maceta.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: