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Agastache cana (semillas)
Agastache cana (semillas)
Agastache cana
Agastache
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Descripción
La Agastache cana, también conocida como Agastache plateada, es una bonita planta silvestre y aromática de las montañas áridas de Texas y Nuevo México. A menudo se comporta como una anual en nuestros climas húmedos y fríos en invierno, pero su crecimiento es rápido y florece en el año de la siembra. Es una planta arbustiva que destaca por su hermosa y larga floración estival aérea, fragante y melífera, compuesta por espigas muy coloridas de rosa frambuesa. Esta agastache aporta altura y vida a las zonas un poco salvajes del jardín, y su silueta ondea en los macizos campestres. Colóquela a pleno sol, en un suelo ligero y muy bien drenado, incluso pobre, pedregoso y seco.
La Agastache cana es una planta vivaz de corta vida de la familia de las Lamiáceas, es prima de las mentas y lavandas. En la naturaleza, se encuentra entre 1200 y 2000 m de altitud, en los pedregales de las montañas del suroeste de Estados Unidos. Alta de 80 cm en flor, más o menos dependiendo del suelo y del clima, se presenta en forma de una mata arbustiva y leñosa de porte erecto. Sus tallos ramificados, de sección cuadrada, están cubiertos de pequeñas hojas de un verde algo grisáceo, generalmente triangulares, con bordes groseramente dentados. Desprenden al ser aplastadas un aroma que combina la menta y el anís. Esta planta se cultiva principalmente por la belleza móvil y aérea de sus espigas florales que aparecen durante el verano, de julio a octubre, durante varias semanas. Las pequeñas flores tubulares bilabiadas, similares a las de las salvias o fucsias, se agrupan en espigas terminales. Su color recuerda mucho al sorbete de frambuesa, y su fragancia, según algunos 'narices', evoca un poco la del chicle. Esta floración es muy visitada por los insectos polinizadores. Le sigue la producción de numerosas semillas que germinan bastante fácilmente en suelos ligeros.
La agastache cana, aunque poco duradera, es una planta generosa, ornamental y resistente, que se adapta a cualquier suelo bien drenado. Soporta heladas ligeras, alrededor de -7°C, pero mucho más si el suelo está muy seco en invierno. Es perfecta para crear o rellenar un gran macizo de flores y favorece la biodiversidad en el jardín. En un entorno natural y de inspiración exótica, se puede asociar, por ejemplo, con ásteres azules, Perovskia, Miscanthus, phormiums o Hesperaloe parviflora. En el huerto, al igual que el hisopo, acompaña al tomillo, el ajedrea, el cebollino o la albahaca. También se comporta bien en macetas, aportando un toque original y fragante a terrazas y balcones. Las hojas se pueden utilizar en la cocina como condimento, o en tisanas después de secarlas. En su país de origen, la Agastache cana también se conoce como "hierba para mosquitos", ya que su follaje, al frotarse sobre la piel, desprende un olor que parece alejar a estos insectos.
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Floración
Follaje
Porte
Botánica
Agastache
cana
Lamiaceae
Agastache
América del Norte
Semillas de Agastache - Hisopo: Otras variedades
Plantación y cuidados
Sembrar las semillas de Agastache de febrero a abril a 15-20 ° C, en la superficie de un sustrato de buena calidad y cubrir con una fina capa de compost o vermiculita. Mantener el suelo húmedo pero no encharcado y mantenerlo a la luz. Colocar en un propagador o envolver la bandeja de semillas dentro de una bolsa de polietileno hasta la germinación, que dura entre 30 y 90 días. Cuando las plantas sean lo suficientemente grandes para manipularse, trasplantarlas y cultivarlas en condiciones más frescas hasta que estén suficientemente desarrolladas para ser instaladas en el exterior. Cuando se haya eliminado todo riesgo de heladas, aclimatarlas a las condiciones exteriores durante 7 a 10 días.
Instalarlas en su ubicación definitiva en el exterior, a pleno sol, en un suelo muy bien drenado manteniendo una distancia de 50 cm entre cada planta.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.