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Amaranto roja - Amaranthus blitum (semillas)
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Amaranto roja - Amaranthus blitum (semillas)
Amaranto roja - Amaranthus blitum (semillas)
Amaranthus blitum Rouge
Amaranto
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Descripción
Las hojas rojo púrpura de la Acelga roja Amaranthus blitum son comestibles. Se consumen tanto crudas como cocidas, como las espinacas. Con su sabor suave, estas hojas ricas en vitaminas y fibras despertarán tu curiosidad culinaria. Las semillas se consumen en forma de harina o infladas como el maíz. Esta planta anual tolera bien el calor y es bastante ahorrativa en agua. Siémbrala en el huerto en abril-mayo, al sol, en cualquier suelo profundo y suelto, que se mantenga fresco. Ideal para los amantes de la permacultura.
De la familia de las Amarantáceas o Quenopodiáceas, como la Remolacha y la Acelga, la Amaranthus blitum probablemente es originaria de la región mediterránea, pero ha logrado establecerse en la mayoría de las regiones tropicales y templadas del mundo, especialmente en África y Asia. Se cultiva como una verdura de hoja, al igual que las espinacas en nuestra región. En Grecia, se utiliza en el plato conocido como vlita, donde las hojas se hierven y se aliñan con aceite de oliva y jugo de limón. La especie tipo tiene follaje verde. La variedad roja se distingue por su follaje, que además de ser sabroso, es decorativo.
Poco conocida por los gourmets, la amaranta comestible roja merece un lugar en tu huerto, ya que es sabrosa y se adapta de mil maneras: cruda en ensalada de primavera, cocida en gratinado, con crema, acompañada de queso de cabra o salmón, como las espinacas. Forma una planta erguida, bien ramificada, que puede alcanzar 1,5 m de altura. Sus hojas simples ligeramente lobuladas en el extremo, con venas marcadas, son de color rojo púrpura. Florece en verano (julio-agosto). Las flores violetas se agrupan en glomérulos en la axila de las hojas o en el extremo de los tallos.
Cosecha: la cosecha de la amaranta se realiza hoja por hoja, según su crecimiento y tus necesidades. Las hojas jóvenes son las más tiernas. Se evita cosechar las hojas una vez que la planta está en flor. Las semillas se recolectan cuando están maduras, entre agosto y octubre. Tiende a sembrarse de manera natural.
Conservación: las hojas de amaranta no se conservan bien en el refrigerador, así que recórtalas justo antes de prepararlas. Sin embargo, puedes congelarlas después de blanquearlas durante tres minutos en agua hirviendo con sal.
Dato curioso: Es una planta nitrófila, es decir, que concentra nitritos y nitratos, por lo que es imperativo no utilizar fertilizantes químicos a base de nitrógeno en su área de cultivo.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Amaranthus
blitum
Rouge
Chenopodiaceae
Amaranto
Amarantus blitum, Amaranthus lividus L.
Hortícola
Anual
Semillas de Amaranto: Otras variedades
Plantación y cuidados
Cultivo: La Amarante comestible rouge se desarrolla bien al sol a principios del verano o a media sombra en pleno verano, especialmente en regiones muy calurosas. Prefiere idealmente un suelo húmedo, drenante y bien trabajado. Si se necesita aportar compost, se hará preferiblemente en otoño, en forma de compost bien maduro, enterrado por escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo de huerto.
Siembra: La temperatura de germinación de la Amarante comestible rouge se sitúa entre 21 y 25°C y tarda aproximadamente 15 días. Se siembra bajo cubierta (invernadero frío o chasis) o al aire libre, sin protección.
Época de siembra: en marzo-abril bajo cubierta fría, luego trasplante en mayo-junio en su lugar definitivo o siembra en mayo-junio directamente en terreno abierto, después de las últimas heladas de primavera.
Época de cosecha: de julio a octubre.
En un terreno correctamente enmendado y removido, siembre las semillas a una profundidad de 1 a 2 centímetros, en hileras espaciadas de 30 a 40 cm. Cubra la siembra con una fina capa de tierra y compacte ligeramente. Puede aclarar las siembras demasiado densas, dejando solo una planta cada 30 cm aproximadamente. Para un cultivo destinado a cosechas de hojas frescas, al estilo de las espinacas, es preferible reducir el espacio entre las plantas a unos 15 cm y realizar riegos más regulares. En épocas calurosas, se necesitan entre 40 y 60 días desde la siembra hasta la primera cosecha de hojas.
Mantenimiento: Recuerde realizar riegos regulares con agua fina y mulch en el suelo para conservar una buena humedad. También es aconsejable espaciar las siembras para alargar el período de cosecha.
Semillas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.