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Girasol Moonshine
Girasol Moonshine
Helianthus annuus Moonshine
Girasol, Mirasol, Girasol enano
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Descripción
La Helianthus annuus Moonshine es una hermosa variedad de Girasol silvestre que se distingue por una floración en tonos pastel, más fácil de combinar en el jardín: naturalmente ramificadas, las plantas llevan grandes flores de corola en un suave amarillo limón, suavemente despeinadas alrededor de un magnífico centro aterciopelado, casi negro. Esta gran planta anual es realmente fácil de sembrar y cultivar al sol, en todo tipo de suelos bien drenados. Se puede utilizar en el fondo de un macizo, en el huerto, al pie de grandes árboles o incluso alrededor de una piscina... Y sus flores son particularmente duraderas en los ramos.
El Helianthus annuus no es otro que el famoso Girasol cultivado a gran escala por el aceite extraído de sus semillas. Esta gran planta anual de la familia de las Asteráceas, domesticada desde hace mucho tiempo por el hombre, tiene un origen controvertido, pero se destaca que es nativa del continente americano. La variedad 'Moonshine' es una reciente selección hortícola, cuyos tallos se ramifican naturalmente sin necesidad de pellizcar. Las plantas, vigorosas y tupidas, alcanzan aproximadamente 1,50 m de altura en el espacio de 3 meses. Cada tallo principal produce numerosas ramificaciones laterales, que llevan tantas inflorescencias. Son flores en capítulos, de aproximadamente 15 cm de diámetro, de color amarillo pálido, con un gran centro de un marrón muy oscuro. La floración se extiende de julio a septiembre. En las mejores condiciones, pasan 12 semanas entre la siembra y el inicio de la floración. La follaje está compuesto por hojas de color verde medio, simples, cordadas, alternas, a veces opuestas en la base. Están unidas al tallo por un pecíolo más o menos largo y son ásperas al tacto. Muy visitadas por los insectos polinizadores, la floración da paso a semillas que son el deleite de los pájaros y ciertos pequeños mamíferos.
Su gran facilidad de cultivo, sus grandes semillas fáciles de germinar y su tamaño razonable gustan mucho a los niños que se inician en las alegrías de la jardinería. El Girasol 'Moonshine' es especialmente adecuado para embellecer grandes macizos, pero también para decorar el gallinero y el huerto donde atraerá a muchos animales útiles para el jardinero. Solo necesita sol y un suelo no muy seco para florecer con toda simplicidad. Es una planta de aspecto campestre y, como tal, se integrará bien en las zonas un poco salvajes del jardín, junto con grandes cardos azules, esparceta, arvejas de primavera, la gran escabiosa, los gaillardias... También acompañará a las grandes Lirios africanos, los ajos ornamentales y el Perovskia, en una bonita escena amarilla y azul.
Antes de la floración, la planta optimiza su crecimiento siguiendo la trayectoria del sol. Este fenómeno llamado heliotropismo ha dado lugar a algunos de sus nombres comunes: Héliotrope, Tournesol, Sunflower, Girasol silvestre.
El girasol en la cocina:
Los brotes, los pétalos y las semillas son comestibles. Agrega algunos pétalos a una ensalada verde para el contraste de colores y su sabor a avellana. Los brotes verdes se pueden blanquear y luego saltear en mantequilla con ajo. Su sabor es similar al del tupinambo. La pulpa de la semilla se puede comer cruda o asada.
Un activo ecológico:
Todo el verano, las flores melíferas de los Girasoles atraen a los insectos polinizadores y mariposas a tu jardín. Una buena manera de mejorar el ecosistema y favorecer la producción de frutas y verduras en tu huerto. Las semillas ricas en aceite son especialmente apreciadas por las aves (loros, carboneros, tórtolas, jilgueros, verdecillos, herrerillos, pinzones...). Al final de la floración, recógelas para alegrar a los pájaros en épocas de escasez invernal.
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Floración
Follaje
Porte
Botánica
Helianthus
annuus
Moonshine
Asteraceae
Girasol, Mirasol, Girasol enano
Hortícola
Semillas de girasol: Otras variedades
Plantación y cuidados
Siembra el Girasol Moonshine de marzo a mayo en macetas. Utiliza un sustrato de buena calidad que tamizarás en la superficie para que la semilla se adhiera bien a su sustrato. Antes de sembrar, compacta ligeramente el sustrato con una tablilla. Siembra tus semillas al voleo. Cubre las semillas espolvoreando sustrato encima o vermiculita, compacta ligeramente y riega abundantemente en forma de lluvia fina. Coloca tus macetas a la luz, sin sol directo, a una temperatura de 20°C a 25°C. Baja la temperatura por la noche hasta 17°C para crear una alternancia beneficiosa para la germinación.
La germinación de las semillas llevará unos 21 días. Mantén el sustrato húmedo pero sin excesos durante el crecimiento. 15 días antes de su colocación definitiva, comienza a aclimatarlas gradualmente a una temperatura de 15°C.
A finales de mayo principios de junio (o antes según las regiones) la temperatura será lo suficientemente cálida en el jardín para instalar tus plantas jóvenes. Elige una ubicación ampliamente soleada. Agrega una buena cantidad de compost a cada hoyo de plantación. Espacia tus plantas de 45 a 60 cm.
Las siembras realizadas en mayo pueden hacerse directamente en su lugar. Al escalonar tus siembras prolongarás la floración hasta el otoño.
Protege tus siembras de los ataques de caracoles y babosas que son aficionados a estas plantas jóvenes. Al sembrar cebollino cerca de tus girasoles alejarás a los pulgones que podrían intentar instalarse allí.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.