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Malva común var Mauritiana Bio - Malva sylvestris
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Malva sylvestris var. mauritiana Mauritiana
Malva común
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Descripción
La Malva sylvestris var. mauritiana es una subespecie mediterránea de la Malva común o Grande mauve que crece en nuestros bosques. Es una planta más bien bienal que vivaz, que desarrolla tallos sólidos adornados con grandes flores de un rosa púrpura oscuro. Fácil de cultivar a media sombra o en un sol no abrasador, esta malva ofrece un magnífico espectáculo durante todo el verano, incluso el primer año de cultivo. Es resistente al frío, se adapta a casi todo tipo de suelos y tolera la sequía estival. Buena planta para macizos, a veces se cultiva por sus cualidades nutritivas o medicinales.
La Malva sylvestris var. mauritiana es una planta medicinal originaria de tierras sin cultivo y bosques claros en el entorno mediterráneo, pertenece a la familia de las malváceas, al igual que el malvavisco (Althéa officinalis) de nuestras farmacias. Más decorativa que la Malva común autóctona, presenta flores más grandes. Ha dado origen a algunos cultivares como 'Bibor Felho', 'Moravia' o 'Organic'.
La malva de Mauritania es una planta erguida, con pelos extendidos, que mide entre 60 cm y 1,20 m de altura en floración y ocupa 60 cm en el suelo. Su desarrollo depende del suelo que la acoge. Primero forma en primavera una roseta bien redonda, compuesta de grandes hojas cordadas a redondeadas, ligeramente lobuladas, crenuladas, de hasta 15 cm de diámetro, de un hermoso verde oscuro muy rico. Posteriormente, se desarrollan tallos ramificados y con hojas, formando una ramificación bastante suelta. La floración ocurre de junio a septiembre según la fecha de siembra. Las flores están reunidas en ramos bien distribuidos en la axila de las hojas sobre tallos sólidos. Sus corolas de 5 pétalos escotados miden entre 3 y 5 cm de diámetro. En general, su color es un rosa púrpura que tiende más hacia el azulado que el de la forma sylvestris clásica. También tienen venas más discretas. Esta floración es melífera y nectarífera. Tras la polinización se forman frutos en forma de pequeñas ruedas que contienen 11 o 12 grandes semillas.
La malva de Mauritania es ideal en zonas naturales, en grandes taludes o en pequeños jardínes amurallados junto a las lavateras, gordolobos (Verbascum) o grandes cardos.
También es una planta alimenticia. Sus hojas jóvenes se consumen como verdura en Marruecos, exactamente como las espinacas, preparadas con jugo de limón. Es un plato delicioso y útil para favorecer el tránsito intestinal. Esta planta también es conocida por calmar las quemaduras y los trastornos digestivos. En las cocinas mediterráneas, también se utiliza cruda en ensaladas. Hoy en día, se utiliza en la preparación de bálsamos suavizantes. Cuidado, las hojas manchadas por el óxido no son aptas para el consumo.
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Floración
Follaje
Porte
Botánica
Malva
sylvestris var. mauritiana
Mauritiana
Malvaceae
Malva común
Malva sylvestris var. incanescens, Malva sylvestris var. mauritiana, Malva mauritiana
Mediterráneo
Semillas de Malvas: Otras variedades
Plantación y cuidados
Siembra las semillas de la Malva de Mauritania desde finales del invierno hasta principios de la primavera enterrándolas profundamente en una tierra consistente. Asegúrate de que el suelo esté húmedo pero no encharcado y sélalas en una bolsa de polietileno hasta la germinación, que generalmente toma de 15 a 21 días a 21 °C. Trasplanta cuando las plántulas sean lo suficientemente grandes para manipularse en macetas de 8 cm. Déjalas crecer en condiciones más frescas y luego plántalas en pleno terreno en un suelo no muy rico, a pleno sol no ardiente o en media sombra, espaciadas al menos 40 cm entre sí.
Al igual que todas las demás especies del género, esta malva puede ser propensa al óxido, que es más antiestético que realmente peligroso para la planta. Sin embargo, las hojas afectadas por el óxido no son aptas para el consumo. Son las condiciones húmedas las que favorecen la aparición de la enfermedad. Aunque cercana a las lavateras, esta malva es menos perenne, pero se siembra de manera natural con facilidad. Es preferible podarla corta cada primavera como se haría con estas últimas. Si cultivas esta planta en un suelo demasiado rico en materia orgánica, tenderá a acostar sus tallos y podría ser necesario un tutor.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.