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Oenothera biennis - Onagra común

Oenothera biennis
Onagra común

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Esta onagra es una gran planta bianual que forma un manojo de tallos foliados y ramificados. Florece el segundo año, en julio-agosto, en forma de flores con forma de copa amarillo limón. Estas flores se abren por la noche, exhalando un agradable perfume que atrae a las mariposas nocturnas. Se cultiva esta onagra en el huerto por su raíz carnosa comestible, o bien en el jardín de ornamentación. Una vez introducida en un jardín, se auto siembra generosamente, incluso en exceso. Siémbrala directamente en terreno abierto, en primavera o a finales de verano. Cultivo al sol, en tierra ordinaria bien preparada.
Flor de
5 cm
Altura en la madurez
85 cm
Exposición
Sol
Anual / Perenne
Bienal
Germinación
21e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
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Período de siembra Marzo hasta Mayo, Septiembre
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Descripción

La Oenothera biennis, la Onagra bienal, también conocida como Prímula del atardecer, Jamón de San Antonio, Lechuga roja, o incluso Jamón del jardinero, es una gran planta bienal originaria de América del Norte que se ha vuelto familiar en nuestros paisajes. Se la encuentra fácilmente en verano durante paseos al anochecer, en terrenos baldíos donde brillan sus flores de un amarillo casi fluorescente agradablemente perfumadas. La onagra bienal se cultiva en el huerto por su raíz carnosa comestible una vez cocida, o en el jardín ornamental donde se siembra generosamente si se deja que la naturaleza siga su curso. Siémbrala directamente en terreno abierto, en primavera o a finales de verano. Cultivo al sol, en tierra ordinaria bien preparada. 

 

La Oenothera biennis es una planta herbácea bienal perteneciente a la familia de las Onagráceas. Es originaria del centro y este de América del Norte y se ha naturalizado en muchas partes del mundo. Se cultiva en jardines por sus cualidades ornamentales, como hortaliza, o bien por sus virtudes medicinales y condimentarias. Es esta planta la que proporciona el precioso aceite de onagra, extraído de sus semillas. Se utiliza en cosmética y fitoterapia.

La onagra bienal forma en el transcurso de dos años un gran manojo de tallos angulosos, erectos y ramificados, que alcanzarán entre 70 cm y 1.30 m de altura en flor dependiendo de la riqueza y profundidad del suelo. El primer año, solo forma una roseta basal. Sus hojas son bastante largas, de color verde claro, marcadas por una nervadura casi blanca. El limbo es entero, de forma lanceolada, flexible, cubierto de pelos finos. La floración se extiende de junio a septiembre, el segundo año. Las flores tienen forma de copa, están compuestas por 8 pétalos de color amarillo limón a amarillo azufre. Se abren al final del día y se marchitan al amanecer. Nuevos capullos se abren cada noche. La polinización es realizada por polinizadores nocturnos. El fruto de esta onagra mide 2 a 3 cm de largo, contiene semillas que madurarán cuando la planta, al final de su vida, se seque. En caso de que los frutos no sean destruidos, la onagra se auto-siembra abundantemente. Cabe destacar que las semillas son buscadas por algunas aves como los carboneros, pinzones, acentores, jilgueros...

La Onagra bienal nos brinda el más hermoso de los espectáculos al abrir sus flores durante la noche. Su despliegue es visible a simple vista. En el jardín ornamental, se puede sembrar en una pradera florida, junto con la borraja común, la escabiosa de los campos y las verónicas, por ejemplo. La onagra, también conocida como 'jamón del jardinero', a veces se cultiva como hortaliza, en la tierra rica del huerto, ya que sus gruesas raíces pivotantes tendrían, una vez cocidas, el color del jamón y un sabor ligeramente dulce y picante con aromas a carne ahumada. La cosecha de las raíces se realizará al final del primer año de crecimiento, antes de que la planta agote sus reservas en la floración. También se consumen las hojas que forman la roseta basal, en el primer año de crecimiento. Se pueden añadir a sopas y guisos. Las hojas más maduras se pueden consumir en ensalada, como las de la escarola, después de privarlas de luz. ¡Qué curioso y por qué no, asociarla con la planta de gusto a ostra Mertensia maritima!

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Junio hasta Agosto
Flor de 5 cm
Fragancia Perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde suave

Porte

Altura en la madurez 85 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento rápido

Botánica

Género

Oenothera

Especie

biennis

Familia

Onagraceae

Otros nombres comunes

Onagra común

Origen

América del Norte

Número de producto169391

Plantación y cuidados

Siembra la onagra bienal directamente en su lugar en primavera o a finales de verano. La siembra en semillero también es posible.

Siembra directa: en un suelo de jardín bien preparado y refinado, respetando una distancia de 40-50 cm entre las plantas. La onagra prefiere el sol y los suelos bien drenados, desde frescos hasta secos. Si el objetivo del cultivo es la recolección de raíces, es preferible cultivar la planta en un suelo rico, profundo y fresco. Por otro lado, en el jardín ornamental, crecerá en una amplia gama de suelos, incluso bastante pobres y secos.

Siembra en semillero o bandeja de germinación:

Siembra de febrero a mayo a temperatura ambiente entre 18 y 20°C en la superficie de un buen compost especial para siembra que mantendrás húmedo sin excesos. Aplica una ligera capa de vermiculita, pero no cubras completamente las semillas, ya que necesitan un poco de luz para germinar. Verás aparecer tus plántulas entre 14 y 21 días. Cuando las plántulas sean lo suficientemente fuertes para manipularse, transplántalas a un lugar más fresco durante dos semanas para aclimatarlas gradualmente.
Planta en terreno abierto una vez que los riesgos de heladas estén completamente descartados, cuidando de espaciar tus plantas al menos 40 cm.

¿Cuándo sembrar?

Período de siembra Marzo hasta Mayo, Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 21e días

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Macizo, Talud, Huerto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco, Drenante, rico

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