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Scorzonera Hispanica
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La Scorzonera hispanica, también conocida como escorzonera de España o salsifí negro, es una verdura antigua, un tanto olvidada, que merece ser redescubierta por su sabor delicado y su gran valor nutricional. Esta planta vivaz se cultiva como anual o bienal, y se consume la raíz negra y carnosa cocida, así como las hojas jóvenes en ensalada. En verano produce capítulos amarillos brillantes, llevados en la punta de tallos delgados. La Quintinie, el jardinero del Rey Sol, la describía así: « [...] es una de nuestras principales raíces, admirable cocida, tanto por el placer del sabor como por la salud del cuerpo ». Se siembra directamente en su lugar, en primavera, para una cosecha en octubre.
Originaria de lugares secos del Cáucaso y del sur de Europa, la Scorzonera hispanica es una planta de la familia de las asteráceas que se distingue del salsifí cultivado, que también consumimos y se llama Tragopogon porrifolius. El salsifí negro forma una roseta erguida de hojas lanceoladas, afiladas en el ápice. Los mechones miden 40 cm de altura y 20 cm de ancho. Las flores aparecen en verano. Son capítulos amarillo brillante, llevados en la punta de tallos altos de 1 metro. La raíz gruesa y larga puede alcanzar 1 metro de longitud y 2 cm de ancho. Su carne, fina y blanca, está cubierta por una cáscara negra, bastante rugosa al tacto. A diferencia del salsifí cultivado, no se vuelve leñosa. Contiene una parte importante de carbohidratos diferentes al almidón (inulina), y alantoína, compuesto con conocidas propiedades medicinales emolientes. También es rica en minerales como potasio, hierro y calcio, en vitamina E. También contiene provitamina A, vitaminas del grupo B y C, en menor cantidad.
Plante la escorzonera de España en el huerto, cerca de las zanahorias que parece proteger de la mosca. Esta planta necesita un suelo ligero, profundo, suelto, libre de piedras, y una ubicación bien soleada. Arranque las raíces en otoño del primer año o, para las siembras de agosto, durante la segunda temporada después de la floración. Las raíces serán entonces mucho más grandes. Las hojas jóvenes se pueden consumir crudas, en ensalada.
Floración
Follaje
Porte
Botánica
La siembra de salsifí negro se realiza directamente en terreno abierto, preferiblemente en suelo blando, profundo, ligero y enriquecido con abono bien descompuesto.
Puede llevarse a cabo de marzo a mayo (cultivo anual) o en agosto-septiembre (cultivo bienal). Por este segundo método se obtiene una calidad de raíces y un rendimiento superiores, a cambio de tener una parcela inmovilizada por más tiempo.
Siembre en surcos profundos de 2 cm, en hileras espaciadas a 25 cm. El suelo debe permanecer húmedo, lo cual se facilitará mediante un acolchado. Aclare la siembra cuando las plantas tengan 3 hojas, dejando solo una planta cada 10 cm aproximadamente.
Los riegos deben ser generosos. Si una planta produce un tallo floral, es preferible eliminarlo para fortalecer la raíz. El salsifí negro puede permanecer en la tierra hasta 3 años.
La cosecha del salsifí negro se realiza de octubre a marzo, según las necesidades. La extracción es delicada, es preferible usar una horca: si el suelo es un poco pesado, es útil cavar una zanja paralela a la siembra y hacer que las plantas caigan en ella. Cubra abundantemente con hojas secas para facilitar la extracción en invierno.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: