VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Scorzonera hispanica - Salsifí negro

Scorzonera hispanica
Salsifí negro, Escorzonera, Salsifí de España, Tarinetes

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

19
Desde 2,10 € Semillas
9
Desde 2,10 € Semillas
44
Desde 3,50 € Semillas
21
Desde 2,50 € Semillas
13
Desde 2,50 € Semillas
15
Desde 8,90 € Semillas
28
Desde 5,50 € Semillas
6
Desde 2,50 € Semillas
6
Desde 5,90 € Semillas
11
Desde 5,90 € Semillas
14
Desde 5,90 € Semillas
1
Desde 4,50 € Semillas
24
Desde 2,50 € Semillas

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Aquí tienes una hortaliza antigua, para redescubrir por su sabor fino y su gran valor nutricional. Esta scorzonera es una planta vivácea a bienal, cuya raíz negra y carnosa cocida y las hojas jóvenes en ensalada son consumidas. Produce en verano capítulos amarillos brillantes, llevados en la punta de tallos delgados. La Quintinie, el jardinero del Rey Sol, la describía así: « [...] es una de nuestras principales raíces, admirable cocida, ya sea por el placer del gusto, ya sea por la salud del cuerpo ». Para sembrar directamente en su lugar, en primavera, para una cosecha en octubre.
Flor de
4 cm
Altura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Anual / Perenne
Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)
Germinación
18e días
plantfit-full

¿Esta planta es adecuada para mi jardín?

Crear mi perfil Plantfit →

Período de siembra Marzo hasta Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Julio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La Scorzonera hispanica, también conocida como escorzonera de España o salsifí negro, es una verdura antigua, un tanto olvidada, que merece ser redescubierta por su sabor delicado y su gran valor nutricional. Esta planta vivaz se cultiva como anual o bienal, y se consume la raíz negra y carnosa cocida, así como las hojas jóvenes en ensalada. En verano produce capítulos amarillos brillantes, llevados en la punta de tallos delgados. La Quintinie, el jardinero del Rey Sol, la describía así: « [...] es una de nuestras principales raíces, admirable cocida, tanto por el placer del sabor como por la salud del cuerpo ». Se siembra directamente en su lugar, en primavera, para una cosecha en octubre.

 

Originaria de lugares secos del Cáucaso y del sur de Europa, la Scorzonera hispanica es una planta de la familia de las asteráceas que se distingue del salsifí cultivado, que también consumimos y se llama Tragopogon porrifolius. El salsifí negro forma una roseta erguida de hojas lanceoladas, afiladas en el ápice. Los mechones miden 40 cm de altura y 20 cm de ancho. Las flores aparecen en verano. Son capítulos amarillo brillante, llevados en la punta de tallos altos de 1 metro. La raíz gruesa y larga puede alcanzar 1 metro de longitud y 2 cm de ancho. Su carne, fina y blanca, está cubierta por una cáscara negra, bastante rugosa al tacto. A diferencia del salsifí cultivado, no se vuelve leñosa. Contiene una parte importante de carbohidratos diferentes al almidón (inulina), y alantoína, compuesto con conocidas propiedades medicinales emolientes. También es rica en minerales como potasio, hierro y calcio, en vitamina E. También contiene provitamina A, vitaminas del grupo B y C, en menor cantidad.

 

Plante la escorzonera de España en el huerto, cerca de las zanahorias que parece proteger de la mosca. Esta planta necesita un suelo ligero, profundo, suelto, libre de piedras, y una ubicación bien soleada. Arranque las raíces en otoño del primer año o, para las siembras de agosto, durante la segunda temporada después de la floración. Las raíces serán entonces mucho más grandes. Las hojas jóvenes se pueden consumir crudas, en ensalada.

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Julio hasta Septiembre
Inflorescencia Capítulo
Flor de 4 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento rápido

Botánica

Género

Scorzonera

Especie

hispanica

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Salsifí negro, Escorzonera, Salsifí de España, Tarinetes

Origen

Europa Central

Número de producto13611

Otras Semillas Thompson y Morgan

1
7,50 € Semillas
16
Desde 2,50 € Semillas
13
Desde 3,50 € Semillas
11
6,90 € Semillas
Disponible para pedido
41,50 € Maceta 4L/5L
2
4,90 € Semillas
9
Desde 5,90 € Semillas
19
Desde 5,50 € Semillas
12
Desde 5,50 € Semillas

Plantación y cuidados

Siembra:

La siembra de salsifí negro se realiza directamente en terreno abierto, preferiblemente en suelo blando, profundo, ligero y enriquecido con abono bien descompuesto.
Puede llevarse a cabo de marzo a mayo (cultivo anual) o en agosto-septiembre (cultivo bienal). Por este segundo método se obtiene una calidad de raíces y un rendimiento superiores, a cambio de tener una parcela inmovilizada por más tiempo.
Siembre en surcos profundos de 2 cm, en hileras espaciadas a 25 cm. El suelo debe permanecer húmedo, lo cual se facilitará mediante un acolchado. Aclare la siembra cuando las plantas tengan 3 hojas, dejando solo una planta cada 10 cm aproximadamente.

Cultivo:

Los riegos deben ser generosos. Si una planta produce un tallo floral, es preferible eliminarlo para fortalecer la raíz. El salsifí negro puede permanecer en la tierra hasta 3 años.

Cosecha:

La cosecha del salsifí negro se realiza de octubre a marzo, según las necesidades. La extracción es delicada, es preferible usar una horca: si el suelo es un poco pesado, es útil cavar una zanja paralela a la siembra y hacer que las plantas caigan en ella. Cubra abundantemente con hojas secas para facilitar la extracción en invierno.

¿Cuándo sembrar?

Período de siembra Marzo hasta Mayo
Germinación 18e días

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Borde de macizo, Huerto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco, Drenante, ligero, rico, flexible, profundo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de flores

10
Desde 2,10 € Semillas
28
Desde 10,90 € Semillas

Disponible en 2 tamaños

4
4,50 € Semillas
38
Desde 4,90 € Semillas
6
3,50 € Semillas
7
12,90 € Semillas
9
Desde 4,50 € Semillas
14
Desde 3,90 € Semillas
3
3,95 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.