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Rosal Jam-a-licious

Rosa rugosa x virginiana Jam-a-licious 'Spekjam'

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Un rosal arbustivo de tamaño modesto, erguido, muy tupido, menos espinoso que la mayoría de los Rosal arbustivo. Sus grandes flores simples, de un rosa fucsia intenso, lucen un gran corazón de estambres amarillos que atrae a las abejas. Florecen abundantemente en mayo-junio y son seguidas de escaramujos que se tornan rojo escarlata en su madurez. Su follaje verde intenso adquiere magníficos colores otoñales antes de caer. Perfecto para espacios pequeños, también es adecuado para el cultivo en maceta grande.
Flor de
5 cm
Altura en la madurez
1.20 m
Anchura en la madurez
80 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -23.5°C
Humedad del suelo
suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Descripción

La Rosa Jam-a-licious es un arbusto muy decorativo desde la primavera hasta el otoño, poco voluminoso y muy útil para la pequeña fauna que frecuenta nuestros jardines. Este hijo de la rosa rugosa y del rosal de Virginia combina la abundante fructificación del primero con los colores otoñales suntuosos del segundo. Bien tupido, no muy grande, poco espinoso, produce muchas flores de un hermoso color rosa, nectaríferas, y luego frutos escarlatas, decorativos y comestibles, buscados por las aves. Este rosal muy resistente se encuentra a gusto al sol, en un suelo húmedo, fértil, que no se seca demasiado en verano. 

El Rosa (x) rugosa Jam-a-licious 'Spekjam' ha sido seleccionado recientemente en los Países Bajos. Forma un pequeño arbusto muy tupido, de porte erguido, que alcanza aproximadamente 1,20 m de altura por 80 cm de envergadura. Las ramas de este rosal solo tienen algunas espinas. El foliaje, caduco, abundante e insensible a las enfermedades, está compuesto por hojas divididas en folíolos con bordes dentados de un verde vivo. En otoño, adquiere tonos dorados, anaranjados, burdeos y violáceos antes de caer. Sus bellas flores simples se abren en un color rosa intenso, luego se desvanecen un poco al sol. En plena floración, revelan un hermoso ramillete de estambres amarillos que atraen a los polinizadores. La floración, abundante, tiene lugar en mayo-junio. Tras la polinización, se forman frutos redondos, ligeramente aplanados, carnosos, que se tornan rojo escarlata al madurar. Persisten mucho tiempo en el arbusto, acentuando su encanto al final de la temporada. Estos frutos comestibles también se pueden utilizar para hacer mermeladas o jaleas.

El Jam-a-licious, muy rústico y sin mantenimiento, es imprescindible en un jardín que deja espacio a la naturaleza, incluso cuando el espacio es limitado. Lleno de encanto y recursos, da vida al jardín o a la terraza durante gran parte del año. Encontrará su lugar en un pequeño seto o en un macizo arbustivo. Para acompañarlo, piense, por ejemplo, en rosales cubresuelos como Bee's Paradise Pink o Rosanatura Rosea. También se puede asociar con un buddleia enano Nanho Purple, gracioso y poco exigente, con el evónimo alado Compactus maravilloso en otoño, o incluso con el Nandina Obsessed Seika.

Porte

Altura en la madurez 1.20 m
Anchura en la madurez 80 cm
Porte irregular, tupido
Crecimiento rápido

Floración

Color de la flor rosa
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Solitaria
Flor de 5 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Color de las frutas rojo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Rosa

Especie

rugosa x virginiana

Cultivar

Jam-a-licious 'Spekjam'

Familia

Rosaceae

Origen

Hortícola

Número de producto179381

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50
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Plantación y cuidados

El rosal Jam-a-licious es muy resistente a los inviernos rigurosos, pero soporta mal el calor intenso y los climas muy secos. Esta variedad es resistente a las enfermedades de los rosales. Se adapta a cualquier tipo de suelo bien preparado, enriquecido con tierra, que no se seque demasiado en primavera y verano. Sin embargo, se deben evitar los suelos calcáreos. Plántelo en una exposición soleada o semisombreada. Para mantener su porte arbustivo, el mantenimiento es sencillo: después del invierno, cada 2 años, elimine las ramas más viejas (2-3 años). Muy rústico, este rosal resiste al menos hasta -25°C. Puede ser útil eliminar la madera muerta en invierno. Si es necesario, en primavera, después de los riesgos de heladas, se puede practicar una poda ligera. 

Para instalar su rosal, ya sea en maceta o en terreno abierto, trabaje el suelo en un cubo de 30 cm, desmenuzando bien la tierra y colocando en el fondo del hoyo de plantación una enmienda básica como la sangre seca o el cuerno deshidratado, coloque su planta liberada de su maceta cubriendo la parte superior del cepellón con 3 cm de tierra, rellene y riegue abundantemente para eliminar las bolsas de aire. En tiempo seco, es necesario regar regularmente durante algunas semanas para facilitar el enraizamiento. Ponga mantillo en verano para ahorrar agua. También recuerde proporcionar a su rosal un fertilizante especial para rosas que estimule la floración de las plantas. 

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Pedregoso (pobre y filtrante)
Humedad del suelo suelo fresco, rico, húmedo, drenado

Cuidado

Consejos de poda Para mantenerle un Porte tupido, el mantenimiento es sencillo: cada 2 años, después del invierno, eliminar las Ramas viejas (2-3 años).
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril
Humedad del suelo suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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