

Jasmin - Jasminum grandiflorum


Jasmin - Jasminum grandiflorum
Jazmín real - Jasminum grandiflorum
Jasminum grandiflorum
Jazmín real, Jazmín español, Jazmín de España, Jazmín oloroso, Jazmín café
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Descripción
El Jazmín de Grasse, en latín Jasminum grandiflorum,, también conocido como Jazmín español o Jazmín de Grasse, donde ha sido objeto durante más de 3 siglos de un cultivo a gran escala para la extracción del extraordinario perfume de sus flores. Esta fragancia es única y perfectamente equilibrada, a la vez suave y empolvada, afrutada y floral, pero también animal. Aún se encuentra este jazmín en los jardines de las antiguas masías, formando un denso matorral donde se entrelazan sus ramas sarmentosas, recordando más a un arbusto desordenado que a una enredadera esbelta. Sus flores estrelladas, de gran tamaño para el género, florecen durante un largo período, de mayo a octubre-noviembre en climas suaves. En terreno abierto o en macetas en la terraza, ¡adopta este jazmín, el verdadero, por su perfume!
El Jazmín de Grasse pertenece a la familia de las oleáceas. Originario del oeste del Himalaya, se extiende desde el noroeste de la India hasta Pakistán, y llega hasta la península arábiga y incluso a África, en Sudán, Kenia, Uganda y Ruanda. Algunos botánicos consideran que podría ser una subespecie del Jazmín común. Menos rústico que este último, J. grandiflorum se cultiva fácilmente en terreno abierto en las zonas de nuestro territorio donde la temperatura no desciende por debajo de -6°C durante dos semanas seguidas. Este arbusto trepador alcanzará en promedio 3 m de altura en condiciones favorables y se extenderá en 2 m 50, con un crecimiento bastante rápido. La floración es notablemente larga en suelo fresco, desde mayo hasta noviembre. En climas secos y cálidos, tiene un período de descanso en julio-agosto para reanudar en septiembre, con la llegada de las lluvias. La planta produce en las axilas de las hojas o en la punta de las ramas panículas un poco sueltas compuestas por 2 a 9 capullos de color rosa-rojo que se abren en flores con 5 pétalos, anchas de 4 cm. Son de color rojo-rosa en el exterior, blanco puro en el interior. El follaje, semipersistente, está compuesto por hojas pinnadas con 5 o 9 pequeños folíolos ovales a lanceolados de un verde un tanto azulado. Los tallos se vuelven leñosos y de color marrón claro con la edad, sin hojas. Las ramas jóvenes, que llevan el follaje, son verdes, angulosas o estriadas.
El Jasminum grandiflorum, si se guía su crecimiento, trepa sobre arbustos, enrejados, arcos, pérgolas, barandas de escaleras o balcones en climas favorables. Como lo demuestran viejos ejemplares que crecen casi de forma silvestre en antiguos jardines un poco descuidados, es perfectamente capaz de resistir la falta de cuidados y los largos veranos mediterráneos. En regiones más frías, cultívalo en maceta para protegerlo en invierno. Colócalo en la terraza para disfrutar al máximo de su inolvidable perfume, pero evita colocarlo cerca de un dormitorio con la ventana abierta; algunos afirman que este aroma perturba el sueño y puede causar dolores de cabeza. Una de las mejores formas de usarlo en terreno abierto es plantarlo en un seto perenne: en invierno, sus ramas a menudo desnudas, formando una masa algo desordenada, se integrarán en la vegetación, mientras que en verano, finas guirnaldas de follaje ligero y hermosas estrellas blancas y fragantes lo vestirán con un toque de magia.
Sus flores muy perfumadas se utilizan en perfumería, para perfumar el té y forman parte de las recetas tradicionales en Asia. El aceite esencial extraído de ellas se utiliza tanto en perfumería como en cocina. Su aroma se encuentra en las cerezas al marrasquino.
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Jazmín real - Jasminum grandiflorum en imágenes...




Porte
Floración
Follaje
Botánica
Jasminum
grandiflorum
Oleaceae
Jazmín real, Jazmín español, Jazmín de España, Jazmín oloroso, Jazmín café
Himalaya
Jazmines: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Jasminum grandiflorum se planta en terreno abierto preferiblemente en primavera en nuestras regiones un poco frescas, o a principios de otoño en clima seco y cálido. Se puede plantar durante todo el año en macetas. Instálelo en un suelo profundo, fértil, mantenido fresco para ayudarlo a establecerse. Requiere un suelo bien drenado y prosperará en una exposición muy soleada y protegida de los vientos fríos, e incluso a media sombra en climas cálidos. El Jazmín de España tolera bastante bien la presencia de cal en el suelo, sin excesos sin embargo. Ponga mantillo alrededor del pie y riegue abundantemente tan pronto como aparezcan las flores. Cuando la temperatura desciende por debajo de los -6º/-7ºC, las partes aéreas se congelan y ennegrecen. Pero si la cepa está bien establecida y protegida, nuevas brotes surgirán en primavera. Es necesario podar los tallos más antiguos (marrones) a finales de invierno, al comienzo de la vegetación. Esta planta tolera bien la sequía una vez establecida, pero florecerá más si el suelo permanece un poco fresco. Tolera la sombra parcial, pero la floración es más abundante al sol. Evite exponerla a corrientes de aire frío para preservar sus flores. Fuera de las zonas privilegiadas del Mediterráneo o del sur de la fachada atlántica, instale el jazmín contra una pared orientada al sur que le devolverá algo de su calor.
Para el cultivo en macetas: elija un recipiente de 50 cm, en una buena tierra rica, fresca y ligera, especial para plantas mediterráneas. Desde principios de primavera hasta mediados de septiembre, fertilice con abono líquido cada 15 días, siempre sobre tierra húmeda. En verano, necesita un riego abundante, pero en invierno deje que el sustrato se seque bien entre dos riegos. El jazmín es muy vigoroso incluso en maceta y puede perder follaje en la base. En este caso, es necesario podar las ramas viejas para dejar solo 3 brotes jóvenes. En invierno, colóquelo en un invernadero o una veranda templada, alrededor de 16ºC y con mucha luz. Rocíe regularmente el follaje con agua no calcárea, esto evitará los ataques de arañas rojas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.