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Parthenocissus quinquefolia - Parra virgen
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Parthenocissus quinquefolia - Parra virgen
Parthenocissus quinquefolia - Parra virgen
Parthenocissus quinquefolia
Parra virgen, Viña virgen, Viña del Canadá, Enamorada del muro, Enredadera de Virginia
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Descripción
El Parthenocissus quinquefolia es la verdadera Vid Virgen; una enredadera resistente y fácil de cultivar, apreciada por su follaje verde brillante teñido de rojo carmesí en otoño. Sus zarcillos equipados con ventosas le permiten sujetarse a cualquier soporte sin riesgo de dañarlo. Su característico follaje, dividido en 5 folíolos, se deslizará en un árbol, cubrirá un viejo muro u adornará una fachada con su vegetación discreta en medio del verdor circundante. La magia sucede en otoño, cuando este manto vegetal se revela en todo su esplendor, transformado por tonos rojos.
El Partenocissus quinquefolia también recibe los nombres de Ampelopsis quinquefolia, Vitis quinquefolia o Vid Virgen de Virginia. Es una planta de la familia de las vitáceas, al igual que las vides utilizadas para la elaboración del vino. Se trata de un arbusto sarmentoso, originario de América del Norte, extendido en Canadá, Estados Unidos (Minnesota, Florida), hasta México y Guatemala. Esta vid virgen indomable y muy resistente se ha naturalizado en muchos países como Francia y Inglaterra. La planta, de crecimiento rápido, alcanzará fácilmente los 15 m de altura, con una extensión de 10-15 m. Posee hojas caducas, de 8 a 20 cm de largo, con 5 folíolos dentados, ovales, de un verde medio y lustroso. En otoño, el follaje cambia gradualmente a naranja, luego a rojo carmesí y púrpura. En el tallo, en oposición al punto de inserción de la hoja, se desarrolla un zarcillo o un racimo de flores. Cada zarcillo tiene 7 u 8 ramificaciones que se curvan para formar un pequeño gancho. Al contacto con el soporte, este gancho puede formar una pelota que segrega sustancias pegajosas. La floración, bastante insignificante, ocurre en junio-julio, dando paso a pequeños frutos azul-negro no comestibles para los mamíferos, pero apreciados por las aves.
Esta vid virgen de Virginia es resistente hasta -25°C, crece en suelos profundos, preferiblemente arcillosos, en zonas sombreadas, semi-sombreadas o incluso soleadas. El color del follaje tiende a perder su brillo en pleno sol. Una vez bien establecida, la planta soporta muy bien la sequía, lo que permite plantarla en los límites de un gran jardín, en un lugar un poco salvaje, en una ladera sombreada que nunca se riega, incluso en el sur de Francia. La poda sin restricciones en cualquier época mantiene la planta en su espacio. También es una buena planta de seto, para combinar con una clemátide vitalba o un madreselva delavayi, por ejemplo. Generoso, amplio y brillante, el Parthenocissus quinquefolia es una enredadera fácil de cuidar, ornamental y muy útil para cubrir muros y fachadas en todas las regiones, debido a sus propiedades como regulador térmico para los edificios.
Descubre también nuestra gama de vids vírgenes: seguro que hay una que se adaptará a tu jardín.
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Parthenocissus quinquefolia - Parra virgen en imágenes...
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Porte
Floración
Follaje
Botánica
Parthenocissus
quinquefolia
Vitaceae
Parra virgen, Viña virgen, Viña del Canadá, Enamorada del muro, Enredadera de Virginia
América del Norte
Parra virgen: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Parthenocissus quinquefolia se planta en otoño o en primavera en un suelo profundo, bien removido, fresco y bien drenado, preferiblemente en una situación sombreada o semi-sombreada. Una vez bien establecida, la planta prescinde de riego en todas las regiones. ¡Presta atención a no dañar el cepellón! Enreja los sujetos jóvenes hasta que se sujeten solos. Vigila el crecimiento de esta trepadora muy invasiva (especialmente cerca de los canalones que podría obstruir), y pellizca los tallos volubles mal orientados. Recorta cada vez que sea necesario para mantener la planta en su espacio. Los tallos cortados en otoño se esquejan muy bien en exposición sombreada, apenas enterrados, mantenidos en horizontal bajo una piedra o ladrillo (técnica experimental y personal, probada fortuitamente gracias a la intervención de un valiente perro de compañía, un poco jardinero...)
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.