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Vid Incana

Vitis vinifera Incana
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Una Vid ornamental poco común que se distingue por su magnífico follaje verde claro cubierto de una pelusa plateada. Produce en el final del verano uvas rojo-violáceas comestibles y sabrosas, luego se viste con magníficos tonos rojo-naranja en otoño. Esta maravillosa planta trepadora ofrece sorprendentes contrastes de colores con todas sus vecinas.
Flor de
5 mm
Altura en la madurez
4.50 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -15°C
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre
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Periodo de floración Junio hasta Julio
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Descripción

La Vid 'Incana' es una maravillosa vid ornamental, hermosa la mayor parte del año, vigorosa y con hambreSe distingue por su amplio foliaje verde claro cubierto de una pelusa plateada y sus hojas jóvenes casi blancas. Una característica que permite crear sorprendentes contrastes con follajes oscuros o morados. Como todas las vides viníferas, trepa sujetándose a su soporte mediante zarcillos y produce a finales del verano pequeños racimos comestibles y sabrosos. Llama la atención de nuevo en otoño, adornada con magníficos tonos rojo-anaranjados. Rústica y poco exigente, florece al sol, en un suelo ordinario pero drenado, preferiblemente neutro a calcáreo.

 

La vid vinífera (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años, pertenece a la familia de las vitáceas. Su introducción en Francia, para el cultivo, se realizó a través de los Romanos. Han surgido numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La vid 'Incana' es un arbusto sarmentoso vigoroso, de crecimiento rápido, capaz de vivir muchas décadas en el jardín. Esta variedad alcanza en promedio 4 m 50 de altura, pero puede lanzar sus tallos hasta 10 metros según las condiciones de cultivo. Su forma final dependerá de la poda practicada. La vid se sujeta sola a su soporte (espaldar, emparrado…) gracias a sus zarcillos y prefiere las situaciones bien soleadas. Tiene un porte semi-erguido a horizontal. Se recomienda guiarla sobre alambres y palizarla correctamente. Las jóvenes brotes y hojas jóvenes son muy plateadas en 'Incana'. Las hojas maduras, redondeadas, de 7 a 15 cm de longitud, están divididas en 3 lóbulos dentados. El limbo es de color verde claro y está cubierto de una pubescencia plateada aún más densa si la planta está expuesta al sol. El follaje cambia a rojo-anaranjado en otoño antes de caer. Las uvas se agrupan en pequeños racimos, muy apretados unos contra otros. Estas bayas redondas, inicialmente verdes, maduran en septiembre-octubre, antes en el sur que en la región parisina. La floración en racimo ocurre según las regiones en junio-julio, ofreciendo diminutas flores verdes y desnudas. Las pequeñas bayas que siguen son de un negro violáceo cuando maduran, con piel gruesa y pruinosa. La pulpa es sabrosa, acidulada y dulce.

 

Poco sensible al mildiu, esta vid evita tratamientos repetidos. Le es indiferente la naturaleza de los suelos: poco exigente, prefiere sin embargo suelos arcillo-calcáreos, pedregosos. 'Incana' trepa por cualquier soporte que se le ofrezca: cubre las mallas, escala las cercas, se eleva entre arbustos y árboles y viste rápidamente las carpas de jardín y pérgolas. Su color plateado se combina especialmente bien con follajes morados o muy oscuros. Combínela por ejemplo con la Vitis vinifera var. tinctoria, roja desde junio, un sauco 'Black Lace', un avellano morado o un Cotinus 'Royal Purple'. Las pequeñas estrellas rojo vivo de la clemátide Madame Julia Correvon serán realzadas por el brillo plateado de las grandes hojas de la vid Incana.

 

La uva se consume como fruta de mesa, fresca, pero también en mermelada, en gelatina, en jugo de frutas, en repostería, y por supuesto, en vino o en licores después de la vinificación. Esta variedad 'Incana', magnífica, intrigante, sorprendente, también puede ser guiada no lejos de la terraza, para tener sus hermosos racimos al alcance de la mano.

Vid Incana en imágenes...

Vid Incana (Follaje) Follaje
Vid Incana (Porte) Porte

Porte

Altura en la madurez 4.50 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Junio hasta Julio
Inflorescencia Racimo
Flor de 5 mm
Color de las frutas violeta

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Incana

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto844561

Otras Parra virgen

40
Desde 39,50 € Maceta 3L/4L

Disponible en 2 tamaños

39
Desde 7,50 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

19
20% 17,20 € 21,50 € Maceta 2L/3L
157
Desde 24,50 € Maceta 2L/3L
17
17,50 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 2 tamaños

25
Desde 27,50 € Maceta 1,5L/2L
46
Desde 11,90 € Maceta 2L/3L
4
19,50 € Maceta 2L/3L
3
Desde 24,50 € Maceta 3L/4L
67
Desde 7,50 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

Plantación y cuidados

La Vitis vinifera 'Incana' se planta en un suelo ordinario y bien drenado, neutro o calcáreo, bastante fresco, que habrás enriquecido con una aplicación de abono orgánico. Elija una exposición de media sombra o sol, el color plateado será más intenso en pleno sol. Puede soportar temperaturas de hasta -15°C y períodos de sequía en verano una vez que esté bien establecida. Pode vigorosamente en febrero recortándola severamente. Tutores o enrejados para sostener y guiar las ramas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre
Tipo de soporte Árbol, Arco, Cenador, Enrejado, Muro, Pérgola

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Trepadora
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco, drenado y profundo

Cuidado

Consejos de poda Podarla vigorosamente en febrero.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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