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Vid - Vitis riparia
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La Vitis riparia (sinónimos V. odoratissima, V. vulpina o V. cordifolia), conocida como vid de los zorros o de los márgenes, es una hermosa vid silvestre norteamericana introducida en Francia como portainjerto por su resistencia al filoxera, un temible parásito que diezmó los viñedos franceses en el siglo XIX. También se utiliza como planta trepadora ornamental, ya que produce una uva negra ácida de escasa calidad gustativa. A principios de verano, su floración blanco crema, en racimos vaporosos, es melífera y agradablemente aromática. Sus uvas maduras en septiembre, que el frío del otoño suaviza un poco, se transforman en jaleas en América del Norte. Se apreciará por su rusticidad, su encanto de planta silvestre y sus hermosos colores otoñales. Muy resistente y poco exigente con el suelo, florece al sol y prefiere tierras limosas y fértiles.
La vid de los márgenes pertenece a la familia de las vitáceas. Originaria del este de Norteamérica, naturalizada desde el sur de Canadá hasta Oklahoma y Arkansas, esta especie se ha naturalizado en la región mediterránea donde se hibrida con la vid silvestre (Vitis vinifera subsp. sylvestris). Han surgido numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La vid de los zorros es un arbusto sarmentoso de gran vigor y crecimiento rápido, capaz de vivir largos años en el jardín. Esta planta de crecimiento rápido puede lanzar sus tallos hasta 18-20 metros según las condiciones de cultivo. Se propaga tanto por sus semillas, sembradas por los pájaros, como por la producción de retoños. Su forma final dependerá de la poda practicada. La vid se sujeta sola a su soporte (espaldar, emparrado…) gracias a sus zarcillos y le gustan las situaciones bien soleadas. El follaje de la Vitis riparia es caduco, aparece en primavera y cae en otoño. Las hojas en forma de corazón, de 7 a 15 cm de longitud, tienen bordes dentados. A veces presentan 3 lóbulos poco marcados. La lámina es de color verde medio, se colorea de tonos anaranjados a rojos en otoño. Es una especie dioica: existen individuos masculinos y femeninos. Solo estos últimos producen frutos.La floración tiene lugar en junio, a menudo desde mayo en climas suaves. En las axilas de las hojas se forman panículas de 5 a 15 cm de longitud compuestas por un gran número de diminutas flores de color crema con un suave perfume. Tras la polinización se forman uvas reunidas en racimitos, más o menos apretados unos contra otros. Estos granos redondos de 9 mm de diámetro, inicialmente verdes, maduran en septiembre-octubre, antes en el sur que en la región parisina. Son de un tono negro-azulado en su madurez, de piel gruesa y pruinosa. La pulpa es muy acidulada y contiene semillas. Cualquier otra vid que florezca en el mismo período podrá polinizarla.
Poco sensible al mildiu, resistente al filoxera, esta vid evita los tratamientos repetidos y favorece la biodiversidad en el jardín. Le es indiferente la naturaleza de los suelos, pero prospera en suelos limosos, ricos y frescos en profundidad. La vid de los márgenes trepa alegremente sobre cualquier soporte que se le presente: cubre las mallas, escala las vallas, se eleva en los árboles y viste rápidamente fachadas, toneladas y pérgolas. Se asocia bien con las vírgenes, las grandes clemátides de montaña o las glicinas.
La uva de esta vid se consume como fruta de mesa una vez ha sufrido el frío, pero también en mermelada, en jalea, en repostería, y puede vinificarse. Esta vid de los zorros alimenta a las abejas y aves que anidan en su vegetación, pero también al pequeño cánido rojo que no desdeña las uvas caídas al suelo.
Porte
Floración
Follaje
Botánica
La Vid riparia se planta a principios de la primavera o en otoño. Esta planta no es exigente en cuanto al tipo de suelo, aunque prefiere suelos con tendencia limosa, ricos y algo húmedos. Plántela en un suelo ligeramente ácido, neutro o incluso calcáreo, profundo, suelto, bastante fresco, al que habrá enriquecido con una aplicación de abono orgánico. Elija una exposición de media sombra o pleno sol, el color del otoño será más intenso a pleno sol y los frutos menos ácidos. Puede soportar temperaturas de hasta -25°C y períodos de sequía moderada en verano una vez que esté bien enraizada. Pode en febrero recortándola bastante. Puede ponerla en espaldera para soportar y guiar los tallos. Esta vid puede extenderse por acodo o por producción de chupones en condiciones favorables. Y los pájaros, que disfrutan de sus uvas, pueden dispersarlas en el jardín, al pie de setos o árboles posaderos.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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