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Igname de chine - Dioscorea batatas
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El Ñame, en latín Dioscorea batatas, es uno de los raros representantes de este grupo de plantas tropicales que puede adaptarse a la cultura en terreno abierto bajo nuestras latitudes. Es una liana vivácea por su gran raíz tuberculada, que produce tallos volubles anuales con bonitas hojas acorazonadas. Plantado en una buena tierra rica, fresca y profunda, y en una exposición cálida, el ñame es una especie productiva, de la cual se cosechan los tubérculos gigantes de noviembre a marzo, según las necesidades, procurando extraerlos con cuidado para no romperlos. La planta se multiplica fácilmente por trozos de tubérculos o plantando los bulbillos que se forman en los tallos. Es una buena planta para la permacultura, para instalar en un espacio boscoso comestible, por ejemplo.
El Dioscorea batatas (Sinónimo D. polystachia) pertenece a la familia de las dioscoreáceas, es originario de Asia (China, Japón, Corea). Esta planta trepadora también se clasifica en los vegetales de raíz, y es parte de los alimentos básicos en la cocina tradicional asiática. Su vegetación aérea se renueva cada primavera y desaparece en invierno. Los tallos delgados son capaces de enrollarse hasta 3 metros de altura en una espaldera o alrededor de un árbol de soporte. En buenas condiciones de cultivo (en clima tropical), sus raíces tuberculadas pueden superar 1 metro de longitud y pesar más de 30 Kg. Con forma de maza, están cubiertas por una piel de color gris-marrón con ojos como las papas, y su pulpa es amarilla pálida a casi blanca. En nuestros jardines, es raro que superen el kilo. Los tubérculos del ñame son ricos en almidón, de sabor dulce, y se pueden consumir cocidos o incluso crudos. El follaje está compuesto por hojas enteras, dispuestas de forma opuesta en los tallos, en forma de corazón puntiagudo, verdes y muy brillantes, con venas paralelas prominentes. La floración, sin gran interés, se presenta en racimos de pequeñas flores amarillo-verdosas pálidas, a menudo estériles. Algunos años, son seguidas por la formación de bulbillos también comestibles y fáciles de replantar.
En la cocina: pela tus tubérculos, córtalos en trozos y prepáralos como papas, en puré, fritas, chips, al vapor, en ensalada, salteadas, gratinadas, en sopas, en salteados de verduras. Los pequeños tubérculos adheridos a los tallos se consumen como papas nuevas. Es una planta rica en vitaminas B y C y en sales minerales. Las hojas y raíces tienen virtudes reconocidas en la farmacopea china.
El ñame solo se cultiva en terreno abierto. Coloca la planta en un soporte suficientemente sólido debido al peso de la vegetación; la densidad de su follaje también constituirá una hermosa pantalla visual en una rejilla o espaldera. Para la cosecha, será necesario esperar de 7 a 8 meses después de plantar trozos de tubérculos o de 21 a 22 meses después de plantar bulbillos. Recolecta los bulbillos en octubre y desentierra los tubérculos de noviembre a marzo.
Consejos: cubre el suelo en verano con mantillo para mantener la frescura y ahorrar riegos, aporta compost bien descompuesto en primavera. Evita plantar otros vegetales de raíz antes o después de los cultivos de ñame.
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Dioscorea batatas - Ñame en imágenes...
Porte
Floración
Follaje
Botánica
Plante los tubérculos de Ñame, directamente en terreno abierto desde la primavera (en mayo) a 10 o 12 cm de profundidad como lo haría con las papas. También es posible acelerar su crecimiento desde el mes de marzo, colocándolos en macetas que instalará en un lugar cálido y bien expuesto al sol. Colóquelos en su lugar a mediados de mayo cuando ya no hay riesgo de heladas, respetando un espacio mínimo de 80 cm entre las plantas. Elija un lugar cálido y resguardado del viento, donde la tierra esté bien suelta, rica y profunda. Riegue generosamente. En suelo pesado o muy húmedo, el Ñame puede ser cultivado en pequeñas colinas de 30 a 40 cm, lo que también facilitará la cosecha.
El Ñame ama el calor y la humedad, riéguelo en períodos de sequía. Ponga mantillo en el suelo para mantener la frescura. También es una planta voraz, que requiere una tierra bien enriquecida con materia orgánica (compost, abono orgánico, estiércol bien descompuesto...). Los brotes jóvenes pueden ser atacados por babosas y caracoles en primavera. Otros plagas también pueden atacar a la planta: cochinillas, nematodos y pulgones (puede ser útil asociarla con capuchinas que atraerán a los pulgones)...
Coseche los tubérculos subterráneos cuando las hojas amarilleen en otoño, según sea necesario. Para obtener tubérculos muy grandes, es posible esperar hasta el segundo año antes de arrancarlos. Cave al menos 50 cm, arranque con cuidado los tubérculos, ya que son quebradizos.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
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En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
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