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Tropaeolum tuberosum var. lineamaculatum Ken Aslet

Tropaeolum tuberosum var. lineamaculatum Ken Aslet

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Esta variedad de capuchina tuberosa es interesante por su floración más temprana que la del tipo, ya desde el mes de julio. Con un crecimiento un poco menos vigoroso, también ofrece flores tubulares anaranjadas un poco más grandes y más ampliamente abiertas. Esta adorable planta trepadora también es una hortaliza antigua, apreciada por su tubérculo comestible, de sabor fino y aromático. Se cultivará más bien como una anual o un Dahila en nuestros climas.
Flor de
5 cm
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol
Rusticidad
Hasta -9.5°C
Humedad del suelo
suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Tropaeolum tuberosum Ken Aslet es una variedad de capuchina tuberosa más temprana que la especie tipo, apreciada por su exquisita floración de julio a septiembre. Sus flores son como finas campanillas amarillo-anaranjadas que parecen colgar de guirnaldas de follaje verde-grisáceo un poco azulado. Estas tallos son capaces de enroscarse rápidamente y con voluptuosidad en su soporte, transformando incluso la malla más modesta en un manto floral. Esta encantadora planta trepadora acepta crecer en suelos pobres, pero su raíz carnosa, tan apreciada en la cocina, teme el frío húmedo de nuestros inviernos. Por todas estas razones, se adoptará en el jardín ornamental y en el huerto, cuidándola como a un Dahila.

 

El Tropaeolum tuberosum, como todas las capuchinas, pertenece a la familia de las tropaeoláceas. Esta planta vigorosa, perenne por su tubérculo, es originaria de los Andes, donde acepta crecer a gran altitud, en suelos a veces pobres, entre las malas hierbas. Esta especie botánica totalmente comestible sigue siendo hoy en día uno de los principales recursos alimenticios para las poblaciones andinas, que la cultivan en las mesetas altas de Perú y Bolivia. Al igual que la patata, forma tubérculos que se multiplican rápidamente y se organizan en un collar. Estas raíces carnosas en forma de pera alargada, de 5 a 15 cm de largo, nacaradas, de color amarillo claro, jaspeadas de púrpura, producen tallos sarmentosos que pueden trepar hasta 2m50 en buenas condiciones. Están adornadas con un follaje típico de capuchina: llevadas por un peciolo central rojo, redondeadas, divididas en 5 lóbulos redondeados, las hojas son de un verde-grisáceo azulado, bastante claro, con finas nervaduras más claras. La floración comienza en julio y generalmente termina en septiembre-octubre. Las flores, tubulares, de 4 a 6 cm de largo, rodeadas de un cáliz rojo-anaranjado con un espolón, se abren en corolas de un amarillo muy vivo. Están suspendidas de largos pedúnculos rojos en las axilas de las hojas, a lo largo de los tallos.

 

 

Esta capuchina tuberosa Ken Aslet es una planta poco rústica, especialmente si el suelo está húmedo en invierno, por lo que se debe desenterrar y almacenar ante las primeras heladas, como un Dahila. En el jardín, permítale conquistar una malla que adornará en una temporada. O déjela cubrir el suelo si tiene suficiente espacio: el resultado será sorprendente y encantador a la vez. Con su desarrollo moderado, ocupando aproximadamente 2m en todos los sentidos, es perfecta para vestir una malla de forma original. Por ejemplo, se puede asociar con una Sollya heterophylla, con campanillas azul azur, guisantes de olor, ipomeas... Al plantar junto a ella la capuchina tuberosa silvestre (Tropaeolum tuberosum), con una floración más tardía, se disfrutará en climas suaves de una floración ininterrumpida hasta las primeras heladas. También se puede cultivar en macetas donde caerá con elegancia, en cascada de hojas y flores.

 

En el huerto, separe las plantas aproximadamente a 1m en todos los sentidos, e instale un soporte en el que los tallos puedan trepar. En esta capuchina, todo es comestible: sus hojas jóvenes y sus flores se pueden consumir crudas en ensaladas (o cocidas como verdura para las hojas). Los tubérculos, cuando están crudos, tienen un sabor picante que combina bien con otras verduras crudas (col, remolacha, apio, pepinos), que se pueden acompañar con nueces y cubos de queso (feta, cabra, comté). Este toque picante desaparece al cocinarlos, dejando un sabor muy suave, redondo en boca, aromático, que según los paladares puede evocar la violeta, la pimienta, el regaliz... Se pueden preparar estas raíces como las patatas: cocidas al agua o al vapor con piel, acompañadas de mantequilla o crema fresca, perejil o en salsa vinagreta, o cortadas finamente y salteadas en una sartén, por ejemplo. En Bolivia, se prepara en compota y se endulza con melaza.

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Tropaeolum tuberosum var. lineamaculatum Ken Aslet en imágenes...

Tropaeolum tuberosum var. lineamaculatum Ken Aslet (Floración) Floración

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento rápido

Floración

Color de la flor naranja
Periodo de floración Julio hasta Septiembre
Inflorescencia Solitaria
Flor de 5 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Tropaeolum

Especie

tuberosum var. lineamaculatum

Cultivar

Ken Aslet

Familia

Tropaeolaceae

Origen

Cordillera de los Andes

Número de producto835741

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Desde 4,90 € Bulbo

Plantación y cuidados

Plante sus tubérculos tan pronto como las heladas ya no sean motivo de preocupación, a 10 cm de profundidad, en macetas o en terreno abierto en una ubicación soleada o clara y en suelo fresco, ligero, suelto, bien drenado, incluso bastante pobre. Trabaje el suelo a una profundidad y ancho de 15 cm para facilitar el enraizamiento del bulbo. El crecimiento comienza en verano, pero puede ser forzado en macetas en un lugar bien iluminado y ligeramente cálido. Los riegos son necesarios durante la instalación. Posteriormente, espacie los aportes de agua. Retire sus bulbos tan pronto como lleguen las primeras heladas, ya que no toleran temperaturas por debajo de -5°C, especialmente en suelo húmedo. Una buena protección invernal, en forma de un mantillo grueso combinado con una cubierta de invernada, puede ayudar a los tubérculos a pasar nuestros inviernos no demasiado fríos sin daños. No se sorprenda al arrancar si descubre una gran cantidad de bulbos, prosperan un poco como una planta de patata. La cosecha, de hecho, tendrá lugar al final de la temporada. Se puede aumentar mediante el aporcado de los tallos.

Amantes de la buena mesa, ¡no duden en consumir el exceso de bulbos cocidos en agua salada o salteados, un sabor sorprendente por descubrir! Aquellos que desee replantar el año siguiente deben almacenarse sin heladas en tierra o sustrato ligeramente húmedo para no deshidratarse. Las capuchinas tuberosas, a diferencia de sus primas en semilla, no temen a los pulgones.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
Tipo de soporte Enrejado

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Jardinera, Trepadora
Rusticidad Hasta -9.5°C (zona USDA 8b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Humedad del suelo suelo fresco, drenado, ligero, bien trabajado, seco en invierno.

Cuidado

Poda La poda no es necesaria
Humedad del suelo suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Para invernar

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