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Sarriette des montagnes - Satureja montana
Ajedrea de montaña - Satureja montana
Satureja montana
Ajedrea de montaña, Ajedrea montesina, Ajedrea de monte, Hisopillo, Morquera, Sabora, Saborija, Sadurija
Sin problema. Bonita planta. Ha arraigado muy bien.
michel, 01/10/2024
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Descripción
La Ajedrea de montaña, en latín Satureja montana forma parte de las 'hierbas de Provenza'. Es una planta muy melífera, aromática, medicinal y condimentaria a la vez. Es común en las laderas calcáreas del sur de Francia, donde se presenta como un pequeño arborito de aspecto modesto vestido con un pequeño follaje oscuro que desaparece bajo una larga floración blanca, primaveral a estival. Muy cómoda en lugares un poco áridos y bañados por el sol, la ajedrea de montaña encuentra su lugar en el huerto como en el jardín ornamental, en bordillos o en rocallas.
La Ajedrea de montaña pertenece a la familia de las Lamiáceas o Labiadas, al igual que el tomillo con el que está emparentada. Esta especie es originaria del sur de Europa, del norte de África (Argelia) y del Cáucaso. En Francia, se encuentra hasta en los Altos Alpes, en Ain, Lozère y Gironda, siempre en lugares rocosos y muy soleados. Su resistencia al frío es excelente (hasta -15°C al menos), pero en suelos muy bien drenados. También tolera bien los veranos secos (un poco menos que el tomillo común sin embargo). Su follaje persiste en invierno.
Se trata de una planta vivácea de base leñosa cuyos ramas, erectas y ramificadas, forman un macizo globalmente extendido y redondeado, bastante regular, de unos 30-40 cm en todos los sentidos. Sus tallos velludos y de sección cuadrada llevan hojas pequeñas opuestas, coriáceas y brillantes, lineales, de 1 cm de largo, de un verde oscuro, muy aromáticas al ser aplastadas, con un aroma ligeramente picante. La floración generalmente ocurre de mayo a julio en el sur de Francia, pero de julio a octubre más al norte. En el extremo de los tallos nacen inflorescencias en verticilos o racimos de 7 flores blancas de 2 labios, de menos de 1 cm de diámetro, muy visitadas por las abejas. La miel de ajedrea de montaña, rara, tiene un sabor delicioso, mucho más fino que el de la miel de lavanda. Fuera de sus regiones de preferencia, la ajedrea de montaña envejece bastante mal: le recomendamos renovar sus plantaciones cada 5 años.
La satureja montana se cultiva como el tomillo, la lavanda, el romero y la mejorana con los que se puede asociar perfectamente en una ladera árida o en una pequeña rocalla muy soleada. La cultivo en maceta es posible en una tierra suelta y muy bien drenada. Se puede diseñar el borde de un pasillo de gravilla alternando por ejemplo plantas de ajedrea con diferentes tomillos (Thymus capitatus, ciliatus, herba-barona), la germandrajo (Teucrium chamaedrys), pequeños sedums, santolinas... Una poda al año, en septiembre, será suficiente para mantener su aspecto ordenado. Uno de los encantos de este tipo de arreglos radica en los aromas que desprenden todas estas plantas después de un día sofocante de calor: se mezclan en un perfume complejo para disfrutar con los ojos cerrados: intenso, cautivador, inolvidable, constituye la quintaesencia de la campiña mediterránea.
En la cocina: las hojas de la Ajedrea de montaña se recolectan por la mañana. Espere que la planta tenga al menos un año. Para la conservación, recoja las hojas al comienzo de la floración y séquelas para mantener el sabor intacto. Se utilizan para aromatizar ensaladas, salsas, guisos, legumbres y parrilladas. El aceite esencial de Satureja montana contenido en las hojas posee propiedades antisépticas, estimulantes y digestivas. El aceite esencial de ajedrea de montaña es uno de los más potentes utilizados en aromaterapia: se utiliza bajo la supervisión de un profesional ya que las contraindicaciones son numerosas.
En el huerto o en el jardín, la Ajedrea de montaña aleja los pulgones. Se lleva bien con guisantes, judías y habas que protege de los insectos. Pero aléjela de las salvias, nabos y rábanos.
Consejo: Para combatir los pulgones, asocie la Ajedrea con la albahaca cerca de las plantas sensibles.
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Ajedrea de montaña - Satureja montana en imágenes...
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Floración
Follaje
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Botánica
Satureja
montana
Lamiaceae
Ajedrea de montaña, Ajedrea montesina, Ajedrea de monte, Hisopillo, Morquera, Sabora, Saborija, Sadurija
Mediterráneo
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.