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Ajedrea de montaña - Satureja montana

Satureja montana
Ajedrea de montaña, Ajedrea montesina, Ajedrea de monte, Hisopillo, Morquera, Sabora, Saborija, Sadurija

5,0/5
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Sin problema. Bonita planta. Ha arraigado muy bien.

michel, 01/10/2024

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Un subarbusto de matorral muy resistente, con una floración blanca muy melífera y un pequeño follaje aromático y condimentario que perfuma agradablemente los guisos. También es una planta medicinal con notables propiedades antisépticas. Al igual que el tomillo, la ajedrea de montaña adora el sol y se desarrolla en suelos calcáreos muy drenantes, incluso pedregosos y secos en verano.
Flor de
1 cm
Altura en la madurez
35 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Rusticidad
Hasta -18°C
Humedad del suelo
suelo seco
plantfit-full

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Mejor periodo de plantación Marzo, Septiembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre
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Periodo de floración Mayo hasta Octubre
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Descripción

El texto traducido al español con las especificidades mencionadas es el siguiente: "

La Ajedrea de montaña, en latín Satureja montana forma parte de las 'hierbas de Provenza'. Es una planta muy melífera, aromática, medicinal y condimentaria a la vez. Es común en las laderas calcáreas del sur de Francia, donde se presenta como un pequeño arborito de aspecto modesto vestido con un pequeño follaje oscuro que desaparece bajo una larga floración blanca, primaveral a estival. Muy cómoda en lugares un poco áridos y bañados por el sol, la ajedrea de montaña encuentra su lugar en el huerto como en el jardín ornamental, en bordillos o en rocallas.

 

La Ajedrea de montaña pertenece a la familia de las Lamiáceas o Labiadas, al igual que el tomillo con el que está emparentada. Esta especie es originaria del sur de Europa, del norte de África (Argelia) y del Cáucaso. En Francia, se encuentra hasta en los Altos Alpes, en Ain, Lozère y Gironda, siempre en lugares rocosos y muy soleados. Su resistencia al frío es excelente (hasta -15°C al menos), pero en suelos muy bien drenados. También tolera bien los veranos secos (un poco menos que el tomillo común sin embargo). Su follaje persiste en invierno.

Se trata de una planta vivácea de base leñosa cuyos ramas, erectas y ramificadas, forman un macizo globalmente extendido y redondeado, bastante regular, de unos 30-40 cm en todos los sentidos. Sus tallos velludos y de sección cuadrada llevan hojas pequeñas opuestas, coriáceas y brillantes, lineales, de 1 cm de largo, de un verde oscuro, muy aromáticas al ser aplastadas, con un aroma ligeramente picante. La floración generalmente ocurre de mayo a julio en el sur de Francia, pero de julio a octubre más al norte. En el extremo de los tallos nacen inflorescencias en verticilos o racimos de 7 flores blancas de 2 labios, de menos de 1 cm de diámetro, muy visitadas por las abejas. La miel de ajedrea de montaña, rara, tiene un sabor delicioso, mucho más fino que el de la miel de lavanda. Fuera de sus regiones de preferencia, la ajedrea de montaña envejece bastante mal: le recomendamos renovar sus plantaciones cada 5 años.

 

La satureja montana se cultiva como el tomillo, la lavanda, el romero y la mejorana con los que se puede asociar perfectamente en una ladera árida o en una pequeña rocalla muy soleada. La cultivo en maceta es posible en una tierra suelta y muy bien drenada. Se puede diseñar el borde de un pasillo de gravilla alternando por ejemplo plantas de ajedrea con diferentes tomillos (Thymus capitatus, ciliatus, herba-barona), la germandrajo (Teucrium chamaedrys), pequeños sedums, santolinas... Una poda al año, en septiembre, será suficiente para mantener su aspecto ordenado. Uno de los encantos de este tipo de arreglos radica en los aromas que desprenden todas estas plantas después de un día sofocante de calor: se mezclan en un perfume complejo para disfrutar con los ojos cerrados: intenso, cautivador, inolvidable, constituye la quintaesencia de la campiña mediterránea.

 

En la cocina: las hojas de la Ajedrea de montaña se recolectan por la mañana. Espere que la planta tenga al menos un año. Para la conservación, recoja las hojas al comienzo de la floración y séquelas para mantener el sabor intacto. Se utilizan para aromatizar ensaladas, salsas, guisos, legumbres y parrilladas. El aceite esencial de Satureja montana contenido en las hojas posee propiedades antisépticas, estimulantes y digestivas. El aceite esencial de ajedrea de montaña es uno de los más potentes utilizados en aromaterapia: se utiliza bajo la supervisión de un profesional ya que las contraindicaciones son numerosas.

En el huerto o en el jardín, la Ajedrea de montaña aleja los pulgones. Se lleva bien con guisantes, judías y habas que protege de los insectos. Pero aléjela de las salvias, nabos y rábanos.

Consejo: Para combatir los pulgones, asocie la Ajedrea con la albahaca cerca de las plantas sensibles.

Ajedrea de montaña - Satureja montana en imágenes...

Ajedrea de montaña - Satureja montana (Follaje) Follaje

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Octubre
Flor de 1 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Porte

Altura en la madurez 35 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Botánica

Género

Satureja

Especie

montana

Familia

Lamiaceae

Otros nombres comunes

Ajedrea de montaña, Ajedrea montesina, Ajedrea de monte, Hisopillo, Morquera, Sabora, Saborija, Sadurija

Origen

Mediterráneo

Número de producto96201

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Plantación y cuidados

La Satureja montana se planta en primavera o en otoño en un suelo ligero y muy bien drenado (pedregoso, rocoso o arenoso). No tolera los suelos pesados y compactos, especialmente en invierno. Su preferencia es claramente por los suelos calizos a muy calizos, pero también se desarrolla en suelos neutros o ligeramente ácidos. Añada arena gruesa o gravilla a la tierra original y plante en una ligera elevación en un lugar muy soleado. En inviernos rigurosos, coloque mantillo alrededor del pie con una buena capa de hojas secas. Recorte el penacho en abril a 15 cm del suelo. La cultura en maceta es preferible en regiones con un clima demasiado húmedo y frío en invierno. Plante en una tierra suelta y drenada en una maceta de 40 a 50 cm de diámetro. Cuanto más crece la ajedrea en un suelo pobre y seco, más aromático es su follaje: la producción de aceites esenciales es un medio de defensa para las plantas de la garriga.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Septiembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre

¿En qué lugar?

Adecuado para Rocalla
Tipo de utilización Borde de macizo, Jardinera, Talud, Huerto
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 7 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante)
Humedad del suelo suelo seco, Pobre, delgado, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda Recorte el mechón después de la floración o en abril, al inicio de la vegetación.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Abril, Agosto
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo
5/5
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Plantas vivaces de floración estival

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