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Micromeria - Micromeria thymifolia

Micromeria thymifolia
Micromeria

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Más información

Una planta vivácea con hojas pequeñas caducifolias muy aromáticas, medicinales y condimentarias, que produce espigas de flores blancas muy melíferas a finales de verano y en otoño. Se utilizan sus hojas en infusión y en la cocina para aromatizar salsas, legumbres y guisos, como la ajedrea. Originaria del sur de Europa, también es una buena planta para la Rocalla y el Jardín seco. Requiere pleno sol y un suelo muy drenado, arenoso, pedregoso, incluso calcáreo. Rusticidad: -15°C en suelo sano.
Flor de
2 cm
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Rusticidad
Hasta -18°C
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Marzo, Septiembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Octubre
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Periodo de floración Septiembre y sobre Octubre
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Descripción

La Micromeria thymifolia, también conocida como Micromería de hojas de tomillo, Menta del César o también Menta de las montañas, es una pequeña planta aromática, medicinal y condimentaria cercana a las ajedreas y los tomillos. En el jardín, esta vivaz forma una bola cubierta de pequeñas hojas verdes, muy aromáticas, coronada por espigas florales blancas a finales de verano y principios de otoño. Decorativa cuando está en plena floración, la micromería constituye a la vez una planta de elección para las zonas secas y pedregosas del jardín, una buena fuente de néctar para las abejas y una de las joyas del jardín de las plantas simples.   

Originaria del sur de Europa, de los Balcanes, del sur de Italia y de Hungría, la Micromeria thymifolia es una especie botánica rústica perteneciente a la familia de las Lamiáceas, al igual que sus primos la ajedrea y el orégano. En la naturaleza, se encuentra en lugares pedregosos, calcáreos y muy soleados. Es una planta vivaz de raíz leñosa que forma un manojo redondeado, ramificado, alcanzando aproximadamente 30 cm de altura por 40 cm de ancho. Sus ramas portan pequeñas hojas estrechas, verde oscuro, ligeramente brillantes y muy perfumadas. Al aplastarlas, desprenden un perfume fuertemente mentolado sobre una base de tomillo. La floración tiene lugar desde finales de septiembre hasta finales de octubre. En la parte superior de los tallos florecen unas pequeñas flores bilabiadas de color blanco. Esta floración, al igual que la de todas las plantas de la familia de las Lamiáceas, atrae a numerosos insectos polinizadores. Las hojas son caducas, están ausentes en invierno y reaparecen en primavera. 

La Micromeria thymifolia es sobre todo una bonita planta de rocalla, de sol y de terreno seco, valiosa para las abejas al final de la temporada, adecuada para jardines naturales y sin riego. También se planta en macizos sobre grava, o incluso en bordes de camino. Se puede asociar con Tomillos, con la mejorana (Origanum majorana), con las lavandas, ajedreas, romeros, teucrium, jaras y otras santolinas para evocar la garriga. Uno de los encantos de este tipo de arreglos reside en los aromas que desprenden todas estas plantas después de un día bien caluroso. Se mezclan en un perfume complejo para disfrutar con los ojos cerrados : intenso, envolvente, constituye la quintaesencia del campo mediterráneo. 

Propiedades y uso :

Se pueden utilizar sus hojas en infusión para ayudar a combatir los trastornos intestinales. En cocina, su follaje aporta una nota picante a los platos. Condimento ideal para acompañar habas, judías y lentejas, mezclado con perifollo y estragón, la micromería de hojas de tomillo realza también todas las carnes en salsas y guisos. Tanto en cocina como en medicina, su uso es similar al de la ajedrea y el tomillo.

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Septiembre y sobre Octubre
Inflorescencia Espiga
Flor de 2 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar
Descripción follaje Follaje muy aromático, cuyo aroma evoca una mezcla de menta y tomillo

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Botánica

Género

Micromeria

Especie

thymifolia

Familia

Lamiaceae

Otros nombres comunes

Micromeria

Origen

Europa del Sur

Número de producto 172951

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Plantación y cuidados

La Micromeria es una planta bien rústica perfectamente adaptada a terrenos de rocalla. Requiere pleno sol y un suelo bien drenado, preferiblemente no muy rico, incluso calcáreo y pedregoso. Las heladas fuertes se toleran mejor en un suelo que no retiene el agua. Riegue esta planta solo el tiempo necesario para su establecimiento, favoreciendo riegos abundantes pero espaciados (cada 8 días). Aligere la tierra de su jardín con grava e instálela en macollamiento elevado o en una rocalla seca. Una vez bien enraizada, prescinde por completo del riego. Puede podar esta planta en marzo.

  1. 7,50 € Bolsa
  2. 14,50 € Pieza

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Septiembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Octubre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Borde de macizo, Jardinera, Talud
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 5 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante)
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco, drenado

Cuidado

Consejos de poda Podar a finales de invierno.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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