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Canna edulis
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El Canna edulis, a menudo dado como sinnónimo de Canna indica o incluso C. discolor, es conocido por sus grandes rizomas comestibles antiguamente utilizados en la cocina peruana. Es una planta vivaz grande y hermosa con acentos tropicales que forma un opulento manojo de hojas similares a las del plátano, verdes con reflejos violáceos. Florece más fácilmente en regiones que experimentan un verano largo y cálido, a finales de verano y principios de otoño. Sus espigas florales, menos espectaculares que las de los cannas hortícolas, muestran finas flores rojas en el interior más anaranjado. Es tan fácil de cultivar como un dalia, pero posee un encanto exótico muy diferente. ¡Instálalo en un macizo o en una maceta grande en la terraza. ¡Efecto garantizado!
El Canna edulis pertenece a la familia de las cannáceas. Su origen botánico es bastante confuso, y no es imposible que esta planta sea desconocida en la naturaleza. En cualquier caso, este canna forma parte de aquellos que eran comúnmente cultivados en Sudamérica, especialmente en los Andes, como planta hortícola. En climas suaves, los cannas pueden dejarse en tierra en invierno, siempre y cuando se les proporcione un grueso mantillo que también se cubrirá con un lienzo impermeable para protegerlos de la humedad.
Este balisier comestible forma rápidamente un opulento manojo, alcanzando de 80 cm a 2 m de altura según las condiciones de cultivo. En maceta, la planta será mucho menos desarrollada que en suelo.Forma grandes hojas enteras, anchas, oblongas, envainantes en la base. La lámina puede alcanzar los 50-60 cm de largo por 3-4 cm de ancho y 60 cm de largo. Está completamente recorrida por nervaduras prominentes. Su color, variable, es un verde brillante lustroso, más o menos púrpura a violáceo en el borde. La floración, tardía, tiene lugar de agosto a septiembre-octubre, en forma de espigas de flores rojo vivo, más o menos coloreadas de naranja en el interior. Cada flor, de 6 a 8 cm de diámetro, asimétrica, está compuesta por 3 pétalos soldados en la base, 3 sépalos y estambres visibles. La planta se multiplica fácilmente de forma vegetativa, mediante la producción de numerosos retoños.
En la cocina: los rizomas se recolectan en otoño, cuando se arrancan todos los cannas para invernar. Conserve algunos rizomas para replantar en la primavera siguiente. Los demás se consumirán, ya sea crudos o cocidos. Su consistencia se vuelve gelatinosa después de la cocción y su carne translúcida revela un sabor dulce, intermedio entre la chirivía y la alcachofa. Se utilizan estos rizomas cocidos como acompañamiento, como las patatas.
El Canna edulis permite realizar muy bellas composiciones en macetas, de aspecto muy exótico, en compañía de lirios africanos, amarantos y cosmos, por ejemplo. También forma una bonita asociación con un plátano enano o bambúes. Los Cannas son plantas majestuosas y coloridas, ideales para animar el fondo de los macizos para los más altos, o para alegrar las terrazas y balcones con variedades de tamaño modesto. Su cultivo está al alcance de todos. Piensa en plantarlos en un macizo provisto de una decena de bulbos, de la misma variedad o mezclando follajes verdes y morados. Úsalos para decorar un rincón de estanque en compañía de taros, de helechos y de especies cubresuelo como los soleirolias o los lisimaques rastreros dorados.
En floristería, el Strelitzia reginae es la flor exótica por excelencia para cortar, debido a su estructura extraordinaria y sus colores naranja y azul, de una vivacidad y complementariedad perfecta. También es una planta de invernadero muy hermosa, que teme solo el frío y resulta fácil de cultivar siempre que no le falte agua ni alimento durante el período de crecimiento. Se puede crear fácilmente un entorno exótico alrededor del Strelitzia, asociándolo con cannas, ricinos, un Melianthus major, un Billbergia nutans, un plátano enano, jengibres y una pequeña palmera como el Sabal minor, por ejemplo.
Floración
Follaje
Porte
Botánica
El Canna edulis no tolera el frío húmedo y su rizoma debe pasar el invierno resguardado del hielo. Su floración será más hermosa si se planta al sol (a media sombra en el Sur). En terreno abierto, solo debe plantarse después de las últimas heladas. También deberá ser almacenado antes de las primeras heladas, para mantener los rizomas secos y frescos, en un poco de turba por ejemplo. Plántelos en un suelo húmedo, pero muy drenado (si es necesario, aligere su suelo con turba o arena). Cubra con 5 cm de tierra y mantenga una separación de 60 cm entre los bulbos. Realice una aplicación de abono orgánico en la plantación y al menos una vez al mes. Riegue regularmente para que la tierra nunca se seque por completo. También puede acelerar su ciclo, plantándolos desde el mes de febrero en macetas bajo cubierta sin heladas, para trasplantar al jardín en primavera (junio en el Norte de Francia, finales de abril en el Sur). Preste atención a los ataques de babosas y caracoles que son aficionados a los brotes y hojas.
Es posible dejar los rizomas en tierra en nuestras regiones templadas. Coloque un grueso tapiz de paja sobre los tocones, luego una lona impermeable encima. Sujete la lona con pesos para evitar que el viento la levante. Los rizomas temen principalmente los suelos tanto congelados como húmedos.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: