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Gingembre japonais - Zingiber mioga Dancing Crane
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El Zingiber mioga 'Dancing Crane' es una forma muy hermosa de Jengibre japonés con follaje variegado de blanco crema, aún más decorativa que el tipo, igualmente resistente y tan fácil de cultivar en el jardín bajo nuestros climas. Esta planta vivaz es a la vez muy ornamental por su follaje de aspecto exuberante, original por sus flores amarillo claro que emergen al pie de los tallos en verano, pero también útil en la cocina para aromatizar los platos asiáticos: en Japón, se consumen principalmente los botones florales sin abrir, cuyo sabor recuerda al del Taro sin el toque picante, aunque sus rizomas y sus brotes jóvenes son comestibles. Este jengibre es resistente hasta -15 °C bajo un mantillo protector. Se cultiva a media sombra, tanto en terreno abierto como en macetas.
El jengibre japonés 'Dancing Crane' es un obtentor japonés del vivero Gotemba. La forma silvestre, no variegada, es originaria de los valles húmedos del sur de China hasta el centro de Japón. El Zingiber mioga Dancing Crane es una planta vivaz rizomatosa perteneciente a la familia de las Zingiberáceas. Su vegetación, anual, emerge generalmente del suelo en abril y desaparece a finales de otoño. El rizoma subterráneo emite cada año tallos delgados que llevan a lo largo de su longitud grandes hojas lanceoladas de un verde claro y vivo, variegadas de blanco a blanco crema, que recuerdan un poco a las Aspidistra, esas plantas de interior muy populares. Su longitud alcanza los 20 a 40 cm, con 4 a 6 cm de ancho. El grupo se expande año tras año, alcanzando 50 a 60 cm en todas direcciones. Este jengibre es también una planta aromática notable. Sus inflorescencias aparecen en verano, a nivel del suelo: son de tipo elipsoide y miden 5 a 7 cm. Las flores surgen de botones escamosos, de color marrón, alargados y puntiagudos. Las flores se abren una tras otra, entre cada escama. Son pequeñas (2-3 cm), de forma tubular y de color amarillo muy pálido. El follaje desprende un aroma sutil, perceptible al aplastarlo. Todas las partes de la planta son comestibles, pero se utilizan principalmente los botones florales en la cocina tradicional de Japón.
El Zingiber mioga 'Dancing Crane' es ideal para aportar un toque exótico, luminoso y exuberante al jardín. Plantado a media sombra, junto a Lirios de arroyo y Taros, ¡el efecto de evasión estará garantizado! También encontrará su lugar en una maceta grande, o incluso en el huerto junto a plantas aromáticas, pero en una situación de media sombra y en un suelo que permanezca fresco.
En la cocina, se utilizan los botones florales como condimento, para realzar el sabor de los platos. Se recolectarán de julio a septiembre, a medida que vayan apareciendo. Las inflorescencias se cortarán finamente para añadirlas al plato al final de la cocción, para no destruir su delicado aroma. También es posible "blanquear" estos botones como ensaladas: tan pronto como aparezcan, cúbralos con una capa de 5 cm de tierra tamizada. Recójalos después de 8 a 10 días. El Zingiber mioga también es una planta medicinal muy utilizada en la farmacopea asiática.
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Myōga Dancing Crane en imágenes...
Floración
Follaje
Porte
Botánica
El Myōga 'Dancing Crane' es fácil de cultivar en terreno abierto o en macetas. Plántelo después de las últimas heladas, en una exposición semisombreada o incluso sombreada, pero luminosa y resguardada del viento. Necesita un suelo bien trabajado, libre de posibles piedras o guijarros, enriquecido con compost de hojas, manteniéndose fresco pero bien drenado para evitar que el rizoma se pudra en un suelo encharcado en invierno. No es exigente en cuanto a la naturaleza del suelo, pero es preferible evitar suelos calizos. El rizoma no tolera los suelos secos. Un acolchado en verano ayuda a conservar eficazmente la frescura del suelo. Puede plantar los rizomas en macetas, donde deberán ser regados regularmente pero sin exceso durante todo el período de crecimiento. Aporte un poco de abono líquido cada quince días, de junio a septiembre. Elimine las flores tan pronto como aparezcan para usarlas en la cocina. El cultivo al aire libre no presenta problemas, al menos hasta la región de París, acolchando bien en invierno. Aporte compost o estiércol bien descompuesto cada primavera. Deberá proteger la planta de caracoles y babosas, que son aficionados a los nuevos brotes y a los botones florales. Esta planta no tiene otros enemigos.
Propagación: la división de los tocones se realiza en primavera, mediante la extracción de una porción de rizoma con un brote dormido (un ojo).
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
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