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Myōga - Zingiber mioga

Zingiber mioga
Myōga, Jengibre myoga

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Valor seguro
Este jengibre japonés es una planta vivácea a la vez ornamental y útil: produce tallos anuales con largas hojas de aspecto exuberante y flores amarillas pálidas al ras del suelo en verano. En esta planta, son los botones florales los que se consumen con mayor frecuencia, aunque sus rizomas son comestibles. De aspecto exótico, es sin embargo resistente hasta -15°C bajo un mantillo protector. Se cultiva sin dificultad a media sombra, en un suelo fresco pero suelto y drenado, ya sea en terreno abierto o en macetas.
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
60 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -15°C
Humedad del suelo
suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Zingiber mioga, también conocido como Jengibre japonés, es una de las especies de jengibre más fáciles de cultivar en el jardín bajo nuestros climas. Esta planta vivácea es muy ornamental gracias a su follaje exuberante, original por sus flores amarillo claro que emergen al pie de los tallos en verano, y también útil en la cocina para aromatizar platos asiáticos: en Japón, se consumen principalmente los botones florales sin abrir, cuyo sabor recuerda al del jengibre sin el toque picante, aunque sus rizomas y brotes jóvenes son comestibles. Este jengibre es rústico hasta -15°C bajo un mantillo protector y se cultiva sin dificultad a media sombra, en un suelo fresco pero suelto y drenado, ya sea en terreno abierto o en macetas.

Originario de los valles húmedos del sur de China hasta el centro de Japón, el Zingiber mioga es una planta rizomatosa perenne perteneciente a la familia de las Zingiberáceas. Su vegetación, anual, generalmente emerge del suelo en abril y desaparece a finales de otoño. El rizoma subterráneo emite cada año tallos delgados que llevan a lo largo de ellos grandes hojas lanceoladas de un verde claro y brillante, que recuerdan un poco a las de las Aspidistras, esas plantas de interior muy populares. Su longitud alcanza de 20 a 40 cm, con 4 a 6 cm de ancho. El mechón se expande año tras año, alcanzando de 50 a 60 cm en todos los sentidos. Este jengibre también es una planta aromática notable. Sus inflorescencias aparecen en verano, a nivel del suelo: son de forma elipsoide y miden de 5 a 7 cm. Las flores surgen de botones escamosos, de color marrón, alargados y puntiagudos. Las flores se abren una tras otra, entre cada escama. Son pequeñas (2-3 cm), de forma tubular y de color amarillo muy claro. El follaje emana un aroma sutil, perceptible al ser arrugado. Todas las partes de la planta son comestibles, pero se utilizan principalmente los botones florales en la cocina tradicional japonesa.

El Jengibre mioga es ideal para dar un toque exótico y exuberante al jardín. ¡Plantado a media sombra, junto a Lirio de arroyo y Taro, el efecto de evasión estará garantizado! También encontrará su lugar en una maceta grande, o incluso en el huerto junto a las plantas aromáticas, pero en una situación de semi-sombra y en un suelo que permanezca fresco.

En la cocina, los botones florales se utilizan como condimento para realzar el sabor de los platos. Se recolectarán de julio a septiembre, a medida que vayan apareciendo. Las inflorescencias se cortarán finamente para agregar al plato al final de la cocción, para no destruir su delicado aroma. También es posible "blanquear" estos botones como ensaladas: desde su aparición, cúbralos con una capa de 5 cm de tierra tamizada. Recójalos después de 8 a 10 días. El Zingiber mioga también es una planta medicinal muy utilizada en la farmacopea asiática.

Myōga - Zingiber mioga en imágenes...

Myōga - Zingiber mioga (Floración) Floración
Myōga - Zingiber mioga (Follaje) Follaje
Myōga - Zingiber mioga (Porte) Porte

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Julio hasta Septiembre
Fragancia Ligeramente perfumado

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar
Descripción follaje Las hojas son ligeramente aromáticas al ser aplastadas.

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento rápido
Planta parásita o invasora

Botánica

Género

Zingiber

Especie

mioga

Familia

Zingiberaceae

Otros nombres comunes

Myōga, Jengibre myoga

Origen

Asia Occidental

Número de producto834941

Otras Vivaces perennes de la A a la Z

18
Disponible para pedido
Desde 4,90 € Maceta de 7/8 cm
21
Desde 6,90 € Maceta de 8/9 cm
9
Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm
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No disponible
Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

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38
Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm

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Desde 6,90 € Maceta de 8/9 cm

Plantación y cuidados

El Myōga es fácil de cultivar en terreno abierto o en macetas. Plántelo después de las últimas heladas, en una exposición semi sombreada o eventualmente sombreada, pero luminosa y protegida del viento. Necesita un suelo bien trabajado, libre de posibles piedras o guijarros, enriquecido con Tierra de hoja para macetas, que permanezca fresco pero bien drenado para evitar que el rizoma se pudra en un suelo encharcado en invierno. No es exigente en cuanto a la naturaleza del suelo, pero es preferible evitar los suelos calizos. El rizoma no tolera los suelos secos. Un acolchado en verano ayuda a mantener la frescura del suelo de manera efectiva. Puede plantar sus rizomas en macetas, donde deberán ser regados regularmente pero sin excesos durante todo el período de crecimiento. Aporte un poco de abono líquido cada quince días, de junio a septiembre. Elimine las flores tan pronto como aparezcan para utilizarlas en la cocina. El cultivo al aire libre no plantea problemas al menos hasta la región de París, siempre que se acochone bien en invierno. Realice una aportación de compost o estiércol bien descompuesto cada año en primavera. Debe proteger la planta de caracoles y babosas que son aficionados a los brotes jóvenes y a las yemas florales. Esta planta no tiene otros enemigos.

Propagación: la división de los tocónes se realiza en primavera, mediante la extracción de una porción de rizoma con una yema dormida (un ojo).

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio

¿En qué lugar?

Adecuado para Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Invernadero
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero)
Humedad del suelo suelo fresco, Fértil, drenante, ligero.

Cuidado

Poda La poda no es necesaria
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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