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Agave havardiana - Agave de Havard
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El Maguey de Havard, o Maguey de Havard, originario de las montañas calizas y semiáridas ubicadas en la parte central del norte de México, es una de las más rústicas del género. En un suelo seco, soportará heladas de alrededor de -23°C, y sobrevivirá bajo nuestros inviernos a -17°C siempre que se la proteja de la lluvia en invierno. Esta planta vivaz forma lentamente una roseta bien abierta, de tamaño mediano, cuyas hojas dentadas de un gris-azulado están organizadas de manera muy regular. La floración surge del centro de las rosetas más viejas, indicando la muerte de la planta que se habrá encargado de producir retoños cerca de su tocón. Con una armadura feroz que implica mantenerla alejada de las zonas de paso, posee una presencia arquitectónica única que se puede disfrutar en un gran jardín rocoso, en una ladera, o en un macizo elevado, en la mayoría de nuestras regiones.
El Maguey de Havard, descrito en 1912, es una especie botánica de crecimiento muy lento adaptada a la mayoría de nuestros climas, siempre que se la instale en un suelo rico en piedras y arena gruesa, muy drenante. Pertenece a la familia de las agaváceas, al igual que los Yucas o la Tuberosa. Esta planta suculenta herbácea vivaz posee rizomas capaces de producir vástagos, pero se reproduce más fácilmente por sus semillas que por la producción de rosetas hijas. Está casi desprovista de tallos aéreos. Su roseta, poco densa y bien desarrollada, alcanzará en promedio 50 cm de altura por 70 cm de diámetro en la madurez. Está compuesta por hojas gris-azuladas a gris-verdosas y presentan una forma característica: son anchas en la base, se ensanchan a media altura, y se estrechan hacia sus extremos. La punta de cada hoja termina en una larga espina de 3 a 6 cm, de color marrón-negro. Son más bien planas, poco gruesas, bordeadas de dientes regularmente espaciados, gris-marrón a rojizos en las plantas jóvenes. Cuando una roseta es madura, después de muchos años, produce un tallo floral que a veces alcanza los 3 m de altura. Posee algunas ramificaciones horizontales. Las ramificaciones llevan panículas aplanadas y esféricas. La roseta, calificada como monocárpica, muere después de la floración que dura varios meses. Si, en la naturaleza, el Maguey de Havard no produce a menudo vástagos, los raros sujetos que se multiplican de esta manera han sido seleccionados y ampliamente difundidos en cultivo. Por lo tanto, no es raro que la planta se rodee de rosetas hijas desde los primeros años de cultivo.
Este maguey muy rústico encontrará su lugar en un gran jardín rocoso, una pendiente expuesta al sur, o en los límites de un jardín seco, donde su silueta notablemente gráfica se destacará en un decorado mineral, muy depurado, salpicado de algunas gramíneas silvestres como la Stipa ichu o la Stipa gigantea. Se le puede asociar con el Nopal y otros tunillas, con la gran helechera, con cactus candelabros bastante rústicos (Cleistocactus strausii, Cylindropuntia imbricata), plantas todas igualmente frugales. Una buena manera de realzar los magueyes es colocar plantas cubresuelos de terreno seco a sus pies: onagras, Osteospermum, artemisas enanas, Cerastostigma plumbaginoides, Delosperma cooperi, cuyo follaje ocultará el hueco dejado por una planta muerta. También se puede cultivar este maguey en una maceta en la terraza, entre una colección de cactus, eligiendo cuidadosamente el lugar más soleado. ¡Recuerde alejar esta hermosa planta de las zonas de paso y de los niños pequeños!
El Maguey es también una planta comestible, con la que en México se elabora el mezcal, una bebida alcohólica obtenida por fermentación de su jugo rico en azúcares. También se utiliza en medicina tradicional en México, Brasil e India, y posee propiedades antifúngicas comprobadas. Muy melíferas y nectaríferas, las inflorescencias atraen a numerosos insectos polinizadores.
Agave havardiana en imágenes...
Floración
Follaje
Porte
Botánica
En la mayoría de nuestras regiones, en terreno abierto, instale el Maguey harvardiano a pleno sol, en una ubicación ardiente, en una pendiente o talud árido, en un suelo de preferencia pobre, muy pedregoso, calcáreo, arenoso, y muy bien drenado: si la planta resulta notablemente resistente en suelo seco, tolera menos un exceso de humedad, común en suelos arcillosos y pesados, combinado con fríos severos. Dado que tolera bien los suelos secos en verano, se puede considerar, por ejemplo, cavar un hoyo de 50 cm, llenarlo con una mezcla de piedras y tierra ligera y plantar el agave, aislando su collar del agua estancada. Un riego abundante pero espaciado le convendrá perfectamente para ayudarla a establecerse. Cuanto más seco esté el suelo, más resistirá a las heladas, hasta aproximadamente -20°C. Lo más importante es proteger su follaje del agua en invierno, conviene colocar una placa translúcida, o una campana de vidrio grande, sobre la planta desde las primeras lluvias fuertes de otoño.
Cultivo en macetas:
Dado que la planta tiene un desarrollo bastante modesto, puede ser cultivada en una maceta en la terraza o el balcón, en un sustrato ligero del tipo tierra para cactus, cuyo drenaje será especialmente cuidado, preferiblemente en terracota. Entonces será fácil guardar la maceta a resguardo de las heladas intensas y la humedad, en un lugar luminoso, aireado, poco o nada calefaccionado (entre 0 y -5 grados). Reduzca, e incluso detenga, los riegos en invierno. La planta podrá pasar la temporada cálida, de abril a octubre, al aire libre. Cuando la saque, acostúmbrela gradualmente al sol para evitar quemaduras en el follaje. Se la colocará a media sombra durante 2 a 3 semanas antes de exponerla al pleno sol.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: