

Agave parryi neomexicana - Agave de Parry


Agave parryi neomexicana - Agave de Parry
Mezcal - Agave parryi var. neomexicana
Agave parryi var. neomexicana
Mezcal
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Descripción
El Agave neomexicana forma parte de una tribu de agaves capaces de resistir heladas muy severas, del orden de -25°C en suelo seco sin embargo. Es una subespecie del Mezcal, del cual difiere principalmente por la cantidad de hojas que componen su roseta, así como por su forma ovalada, menos afilada, bordeadas de negro, cada una con una espina terminal de un color similar, muy decorativa pero peligrosa. La planta, de tamaño mediano para el género, se desarrolla en una roseta bien organizada de color gris-verde claro con reflejos azulados. La floración estival, en panícula que alcanza los 3m de altura, significa la muerte de la planta que se habrá encargado de producir numerosas rosetas hijas. Ideal para situaciones áridas, suelos poco profundos, grandes rocallas y jardines de Causses, este agave estructurará de forma natural un escenario depurado, mineral, exótico, en un jardín seco pero también en una terraza orientada al sur.
Originaria de una pequeña estación ubicada en las montañas de Organ, en el estado de Nuevo México en EE. UU., el Agave parryi var. neomexicana forma parte de esos agaves multiplicados en cultivo por apasionados siempre en busca de plantas exóticas capaces de sobrevivir a nuestros inviernos fríos y húmedos. Esta especie botánica de crecimiento lento se adapta a climas semi-desérticos. Pertenece a la familia de las agaváceas, al igual que las Yucas o la Tuberosa. Esta planta suculenta herbácea vivaz posee rizomas capaces de producir retoños, pero casi carece de tallos aéreos. Como un gran repollo, está compuesta por numerosas hojas superpuestas unas sobre otras, formando una roseta basal, alta y ancha de 60 cm de madurez. Las hojas, de forma ovalada regular, son lisas, rígidas, gruesas, de color gris-verde azulado claro y bordeadas de espinas más bien rojas en ejemplares jóvenes, que se tornan negras con el tiempo. El extremo de cada hoja está provisto de una espina puntiaguda de buen tamaño, de color negro a rojo, brillante, formada por la unión de los márgenes del mismo color. Este bonito borde oscuro realza tanto el color de las hojas como la silueta de la planta. Cuando una roseta alcanza la madurez, después de muchos años, produce una vara floral que alcanza los 3m de altura. Posee algunas ramificaciones horizontales. Las ramificaciones llevan panículas aplanadas y esféricas, de 7 a 10 cm de ancho, compuestas por una miríada de pequeñas flores rojas en botón. La roseta, calificada de monocárpica, muere después de la floración que dura varios meses, habiendo generado cantidad de pequeñas rosetas periféricas para asegurar su perennidad. Esta especie produce numerosos retoños desde temprana edad.
Cultivable en muchas regiones, este agave encontrará su lugar en una gran rocalla, o en los límites de un jardín seco, donde su presencia arquitectónica única adornará admirablemente un escenario mineral, muy depurado, salpicado de algunas gramíneas silvestres como el Stipa ichu o el Stipa gigantea. Se puede asociar con tunillas, con la gran helechera, con el Nolina hibernica, con cactus candelabros bastante rústicos (Cleistocactus strausii, Cylindropuntia imbricata), plantas todas igualmente frugales. También se puede cultivar este agave en una maceta grande en la terraza, eligiendo cuidadosamente el lugar más soleado, protegido de las lluvias invernales, para recrear un escenario exótico incluso en pleno París!
El Agave es también una planta comestible, con la que en México se elabora el maguey, una bebida alcohólica obtenida por fermentación de su jugo rico en azúcares. Se utiliza también en medicina tradicional en México, Brasil e India, poseyendo probadas propiedades antifúngicas. Muy melíferas y nectaríferas, las inflorescencias atraen a numerosos insectos polinizadores.
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Mezcal - Agave parryi var. neomexicana en imágenes...




Floración
Follaje
Porte
Botánica
Agave
parryi var. neomexicana
Agavaceae
Mezcal
América del Norte
Agave: Otras variedades
Plantación y cuidados
En la mayoría de nuestras regiones, en terreno abierto, instala el Maguey neomexicano a pleno sol, en una ubicación ardiente, en una pendiente o talud árido, en un suelo preferiblemente pobre, muy pedregoso, calcáreo, arenoso, muy bien drenado: si la planta resulta notablemente resistente en suelo seco, tolera menos bien un exceso de humedad, frecuente en suelos arcillosos y pesados, combinado con fríos severos. Como le gusta los suelos secos en verano, se puede considerar, por ejemplo, cavar un hoyo de 50 cm, llenarlo con una mezcla de piedras y tierra ligera y plantar el agave, cuyo collar estará aislado del agua estancada. Un riego abundante pero espaciado le convendrá perfectamente para ayudarle a fijarse. Cuanto más seco esté el suelo, más resistirá a las heladas, hasta aproximadamente -20°C bajo nuestros climas franceses. Para asegurarle una excelente resistencia en terreno abierto, coloque una placa de plástico rígido o una campana de vidrio sobre la planta para que el agua de lluvia no penetre en el centro durante el invierno.
Cultivo en macetas:
Dado que la planta tiene un desarrollo bastante modesto, puede ser cultivada en una maceta en la terraza o el balcón, en un sustrato ligero de tipo tierra para cactus, cuyo drenaje será particularmente cuidado, preferiblemente en terracota. Será entonces fácil guardar la maceta lejos de las fuertes heladas y la humedad, en un lugar luminoso, ventilado, poco o nada calefaccionado (entre 0 y -5 grados). Reduzca, e incluso detenga los riegos en invierno. La planta podrá pasar la temporada de buen tiempo, de abril a octubre, al aire libre. Cuando la saque, acostúmbrela progresivamente al sol para evitar quemaduras en las hojas. Se colocará a media sombra durante 2 a 3 semanas antes de enfrentarse al pleno sol.
¿Cuándo plantar?
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Cuidado
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Vivaces mediterráneas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.