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Cardo var. altilis
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Cynara cardunculus, Cardon ou Artichaut bleu
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El Cardo, en latín Cynara cardunculus, es un habitual de los huertos antiguos donde se cultiva por sus costillas carnosas, comestibles y sabrosas, muy utilizadas en las cocinas lionesa y mediterránea. También es una planta notable en el jardín ornamental, a la que no se suele pensar para rellenar y aportar un toque de prestigio a un gran macizo de plantas perennes o incluso arbustos. Sus espléndidas flores de alcachofa, de un azul violáceo luminoso, emergen a principios de verano de un grupo imponente de grandes hojas gris plateado, recortadas, onduladas e historiadas, ocupando alrededor de un metro cuadrado. Cada planta, verdadera herrería de arte, es una decoración en sí misma. Más a menudo bienal que perenne, el cardo se perpetúa abundantemente por siembras espontáneas.
El cardo cultivado, Cynara cardunculus var.altilis (Sinónimo C.cardunculuc subsp cardunculus), es un primo de la alcachofa, también llamado Cynara cardunculus var. scolymus, cuyas yemas florales consumimos. Es una planta de la familia de las asteráceas, originaria de la cuenca mediterránea. Se encuentra en Portugal, España, Italia, Grecia y el norte de África. En Francia, está presente en el Gard, Hérault, Aude, Pirineos Orientales y Córcega. En estas regiones, la forma silvestre crece espontáneamente en laderas áridas y al borde de los caminos.
La forma cultivada es una planta bienal o perenne de vida corta. El primer año, desarrolla un grupo de hojas con un porte amplio y desplegado que persiste en invierno. Cada una puede medir hasta 60 cm de longitud y 30 cm de ancho. Su lámina, gruesa y ondulada, plateada en el haz y cubierta de una pelusa gris blanca en el envés, está profundamente dividida en numerosos segmentos afilados que llevan en su extremo. El largo pecíolo, que se prolonga en una nervadura principal de cada hoja, es ancho y carnoso.
La floración tiene lugar en el segundo año, generalmente en junio-julio, según el clima. Del centro del grupo de hojas emergen tallos altos ramificados, que pueden elevarse hasta 1,50 m o 2 m del suelo. Cada ramificación lleva una gran flor en capítulo de 5 cm de diámetro, compuesta por una multitud de floretes de color malva, encajados en un receptáculo globular, escamoso y carnoso. La floración, rica en néctar, da paso a unas semillas apreciadas por los pájaros. Germinarán fácilmente en suelo blando y en 2 a 3 años darán una espléndida planta lista para florecer.
Instale el cardo aislado o en segundo plano de un macizo de plantas perennes más bajas, donde su volumen, porte y color serán maravillosos. Gráfico, el cardo lo es sin duda, y merece algo más que un lugar en el huerto. Es una planta de arquitectura y contraste, cuyo foliaje extraordinariamente luminoso realza a todas sus vecinas, desde el rosal hasta la margarita reina, desde la abundante gramínea hasta el tritoma, sin eclipsar su belleza sencilla o más sofisticada. Esta planta, que no carece de originalidad, también es fácil de cultivar, al sol, en cualquier buena tierra de jardín. Sus flores son utilizadas en ramos secos. Recuerdan a las flores del cardo, de donde esta planta toma su nombre en provenzal (Cardo).
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Cardo var. altilis en imágenes...
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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