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Cardo var. altilis

Cynara cardunculus var. altilis
Cardo, Cardos, Cardillos, Capacaballo, Alcaucil silvestre, Cardo de Castilla, Cardo de comer, Cardo penquero, Cardo de huerta

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El cardo es una planta hortícola cultivada por sus tallos carnosos, pero también una planta perenne o bienal notable en el jardín ornamental. Sus magníficas flores de alcachofa de un azul violáceo emergen en junio-julio de un manojo de grandes hojas gris plateadas, onduladas y decoradas como una herrería de arte, ocupando alrededor de un metro cuadrado. Cada planta es una decoración en sí misma, aislada o en el fondo de un macizo.
Flor de
5 cm
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol
Rusticidad
Hasta -12°C
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo y sobre Mayo, Septiembre y sobre Octubre
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Periodo de floración Junio y sobre Agosto
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Descripción

El Cardo, en latín Cynara cardunculus, es un habitual de los huertos antiguos donde se cultiva por sus costillas carnosas, comestibles y sabrosas, muy utilizadas en las cocinas lionesa y mediterránea. También es una planta notable en el jardín ornamental, a la que no se suele pensar para rellenar y aportar un toque de prestigio a un gran macizo de plantas perennes o incluso arbustos. Sus espléndidas flores de alcachofa, de un azul violáceo luminoso, emergen a principios de verano de un grupo imponente de grandes hojas gris plateado, recortadas, onduladas e historiadas, ocupando alrededor de un metro cuadrado. Cada planta, verdadera herrería de arte, es una decoración en sí misma. Más a menudo bienal que perenne, el cardo se perpetúa abundantemente por siembras espontáneas.

El cardo cultivado, Cynara cardunculus var.altilis (Sinónimo C.cardunculuc subsp cardunculus), es un primo de la alcachofa, también llamado Cynara cardunculus var. scolymus, cuyas yemas florales consumimos. Es una planta de la familia de las asteráceas, originaria de la cuenca mediterránea. Se encuentra en Portugal, España, Italia, Grecia y el norte de África. En Francia, está presente en el Gard, Hérault, Aude, Pirineos Orientales y Córcega. En estas regiones, la forma silvestre crece espontáneamente en laderas áridas y al borde de los caminos.

La forma cultivada es una planta bienal o perenne de vida corta. El primer año, desarrolla un grupo de hojas con un porte amplio y desplegado que persiste en invierno. Cada una puede medir hasta 60 cm de longitud y 30 cm de ancho. Su lámina, gruesa y ondulada, plateada en el haz y cubierta de una pelusa gris blanca en el envés, está profundamente dividida en numerosos segmentos afilados que llevan en su extremo. El largo pecíolo, que se prolonga en una nervadura principal de cada hoja, es ancho y carnoso.

La floración tiene lugar en el segundo año, generalmente en junio-julio, según el clima. Del centro del grupo de hojas emergen tallos altos ramificados, que pueden elevarse hasta 1,50 m o 2 m del suelo. Cada ramificación lleva una gran flor en capítulo de 5 cm de diámetro, compuesta por una multitud de floretes de color malva, encajados en un receptáculo globular, escamoso y carnoso. La floración, rica en néctar, da paso a unas semillas apreciadas por los pájaros. Germinarán fácilmente en suelo blando y en 2 a 3 años darán una espléndida planta lista para florecer.

Instale el cardo aislado o en segundo plano de un macizo de plantas perennes más bajas, donde su volumen, porte y color serán maravillosos. Gráfico, el cardo lo es sin duda, y merece algo más que un lugar en el huerto. Es una planta de arquitectura y contraste, cuyo foliaje extraordinariamente luminoso realza a todas sus vecinas, desde el rosal hasta la margarita reina, desde la abundante gramínea hasta el tritoma, sin eclipsar su belleza sencilla o más sofisticada. Esta planta, que no carece de originalidad, también es fácil de cultivar, al sol, en cualquier buena tierra de jardín. Sus flores son utilizadas en ramos secos. Recuerdan a las flores del cardo, de donde esta planta toma su nombre en provenzal (Cardo).

Cardo var. altilis en imágenes...

Cardo var. altilis (Floración) Floración
Cardo var. altilis (Follaje) Follaje
Cardo var. altilis (Porte) Porte

Floración

Color de la flor malva
Periodo de floración Junio y sobre Agosto
Inflorescencia Capítulo
Flor de 5 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Flores para ramos Flores para ramos

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje gris o plateado

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento rápido

Botánica

Género

Cynara

Especie

cardunculus

Cultivar

var. altilis

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Cardo, Cardos, Cardillos, Capacaballo, Alcaucil silvestre, Cardo de Castilla, Cardo de comer, Cardo penquero, Cardo de huerta

Origen

Mediterráneo

Número de producto 74141

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Plantación y cuidados

Plante su Cynara cardunculus en una situación soleada, después de las últimas heladas, en una tierra rica, trabajada en profundidad, enriquecida con una aplicación de abono orgánico. Tolera bien la presencia de caliza y arcilla en el suelo. Prefiere los suelos frescos, pero es bastante ahorrativo en agua: un buen riego por semana mejorará su aspecto y floración en nuestros jardines del Mediterráneo. Resiste heladas cortas de al menos -7°C. Al norte del Loira, se recomienda mulching en invierno para proteger a esta mediterránea de los fuertes fríos. Protéjalo de los vientos fuertes y déjele espacio: en buenas condiciones de cultivo, alcanza 1,5 m de altura y casi igual en envergadura. Para favorecer su extensión, puede cortar las flores antes de que se abran, así contribuirá a alargar la vida de su cardo. Puede cosechar las cuellos en verano y otoño, previamente blanqueadas, es decir, envueltas en pie en una tela o papel opaco durante 3 semanas.
  1. 7,50 € Bolsa
  2. 14,50 € Pieza

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo y sobre Mayo, Septiembre y sobre Octubre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Aislado
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado)
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco, Rico, completo y profundo

Cuidado

Consejos de poda Elimine los Tallos con flores si deseas prolongar la vida de tu cardo. También puedes quitar las cabezas florales una vez marchitas, para evitar la Siembra natural. Sin embargo, es preferible conservar algunas semillas que permitirán que el cardo, cuya vida es corta, se resiembra.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Junio y sobre Julio
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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