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Iris Japonés Dinner Plate Cupcake - Iris ensata

Iris ensata Dinner Plate Cupcake
Iris Japonés

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Un lirio japonés con enormes flores de 15 cm, de un blanco lechoso casi puro, moteado de un rosa oscuro violáceo en los 3 pétalos centrales y realzado con señales de color verde lima. Planas y onduladas, estas flores florecen en mayo y junio y son sublimes en ramos. A gusto en las orillas de una charca o en un suelo empapado en verano, este lirio se cultiva al sol o en sombra ligera, con el tocón plantado de 5 a 10 cm por encima del nivel del agua, en un suelo ligero, ácido a neutro.
Flor de
15 cm
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -23.5°C
Humedad del suelo
suelo fresco, suelo húmedo
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Mejor periodo de plantación Marzo y sobre Abril
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Julio y sobre Agosto
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Descripción

El Iris ensata Dinner Plate 'Cupcake' es una variedad de Lirio japonés de la serie "Dinner Plate" que ofrece flores onduladas, planas y especialmente grandes, del tamaño de un plato de postre. Aquí son casi completamente de un hermoso blanco lechoso, ligeramente tocado por un rosa oscuro violáceo en los 3 pétalos centrales y de medias amarillas a verde chartreuse. La floración ocurre en mayo-junio. Esta variedad se cultiva en tierras no calcáreas y encharcadas en verano.

Los Iris ensata (sinónimo kaempferi), hanashōbu en japonés, más conocidos como Lirio japonés, no tienen nada que ver con nuestros clásicos iris de jardín, salvo por pertenecer a la familia de las iridáceas. El Iris ensata original es una planta de rizoma fibroso originaria de Asia, específicamente de lugares húmedos en Japón, el Himalaya y Siberia. Estos iris, conocidos por ser difíciles de cultivar, prefieren suelos ácidos y turbosos (no toleran el exceso de caliza), son ávidos de agua durante su período de vegetación y floración, pero aprecian suelos un poco menos húmedos en invierno: en la naturaleza, se les encuentra por encima del nivel del agua que a menudo desciende en invierno y luego sube en primavera con el deshielo.

El iris Dinner Plate 'Cupcake' es un logro hortícola reciente de la serie "Dinner Plate" que reúne cultivares con flores sobredimensionadas y notablemente coloridas. Esta variedad forma un mechón de vegetación erizada, bastante erguida, compuesta de finas hojas. La planta alcanzará aproximadamente 60 cm de altura en floración por 50 cm de envergadura. Esta iris se extiende lentamente por el suelo a través de sus rizomas, embelleciéndose año tras año. La vegetación, caduca en invierno, de un verde medio, está compuesta por largas y finas hojas en forma de cinta, envainadas en la base, marcadas por una vena central prominente. La floración, no remontante, es estival, más o menos temprana según el clima. De los mechones de hojas emergen tallos florales. Cada uno lleva 2 a 3 flores muy grandes y planas de 15 cm de diámetro. Cada flor está compuesta por grandes sépalos aplanados y horizontales, muy ondulados, coronados por pétalos un poco más pequeños y 3 estilos erectos. En el centro de la flor, señales amarillas brillantes iluminan el conjunto.

Plantas de ribera, los Iris ensata pueden vivir ligeramente sumergidos en agua durante el verano, pero sus rizomas no toleran bien esta situación durante el invierno, especialmente si es glacial. En nuestros jardines, estos Iris japoneses prosperarán en una tierra franca, bien aligerada con tierra vegetal, pero que no se seque en verano. Plántelos, por ejemplo, en un suelo pesado formando una ligera depresión, en la parte inferior de una pendiente o en una orilla cuya tierra se humedece por capilaridad. En el borde de un estanque, 'Cupcake' acompaña a las Anémonas rivularis, el Darmera peltata, las astilbes. El Caltha palustris o la Euphorbia palustris recuerdan en eco las señales amarillas o chartreuse del Iris. En suelo constantemente fresco, considere las lisimáquias y ligulares por ejemplo.

Espléndidos plantados en masa en zonas húmedas y en las orillas de cuerpos de agua, los Iris ensata fueron intensamente cultivados en Japón, especialmente en los alrededores de Edo (antepasado de Tokio), por la flor cortada.

Iris Japonés Dinner Plate Cupcake - Iris ensata en imágenes...

Iris Japonés Dinner Plate Cupcake - Iris ensata (Follaje) Follaje

Floración

Color de la flor bicolor
Periodo de floración Julio y sobre Agosto
Inflorescencia Espiga
Flor de 15 cm
Flores para ramos Flores para ramos

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Botánica

Género

Iris

Especie

ensata

Cultivar

Dinner Plate Cupcake

Familia

Iridaceae

Otros nombres comunes

Iris Japonés

Origen

Hortícola

Número de producto 21560

Plantación y cuidados

Los Iris ensata prefieren un suelo húmedo y pantanoso, con turba y sin caliza. También toleran un suelo simplemente fresco, aunque no encharcado, siempre que no se seque en verano. Por otro lado, prefieren un suelo más seco en invierno. Los hemos plantado cerca de un arroyo artificial cuyo nivel de agua se mantiene alto durante la temporada cálida. En invierno, dejamos que el nivel descienda unos 15 cm aproximadamente, para que los tocónes queden sobre el agua, como en la naturaleza donde el nivel de los ríos baja en invierno y sube en primavera con el deshielo. Su resistencia al frío es excelente hasta aproximadamente -18°C. Se incrementa aún más si el suelo está seco.

  1. 14,50 € Pieza

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo y sobre Abril
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Orilla del estanque
Tipo de utilización Macizo
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 5 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado)
Humedad del suelo suelo fresco, suelo húmedo, rico y arcilloso o turboso.

Cuidado

Poda La poda no es necesaria
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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