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Iris Japonés Dinner Plate Ice Cream - Iris ensata

Iris ensata Dinner Plate Ice Cream
Iris Japonés

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Un lirio japonés con grandes flores de 15 cm, dobles, planas, onduladas, de un malva lavanda pálido, finamente venadas, iluminadas de amarillo limón en el centro. Es una planta vivaz rizomatosa de suelo húmedo, cómoda en las orillas de una charca o en un suelo empapado en verano. Se cultiva al sol o en sombra ligera, la raíz plantada 5 a 10 cm por encima del nivel del agua, en un suelo ligero, ácido a neutro. ¡Sus flores cortadas duran mucho en los ramos!
Flor de
15 cm
Altura en la madurez
55 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -29°C
Humedad del suelo
suelo fresco, suelo húmedo
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Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Julio hasta Agosto
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Descripción

El Iris ensata Dinner Plate Ice Cream es una variedad de Iris de oreja de conejo japonesa bastante extraordinaria cuyas flores pastel alcanzan el diámetro de un plato. Son dobles, planas, onduladas, sedosas, de un lila lavanda muy claro, realzadas por pequeños puntos amarillo limón. Es una variedad de mediados de temporada que generalmente florece en julio. A diferencia de nuestros iris de jardín, esta planta perenne rizomatosa se siente cómoda en suelos no calcáreos y empapados en verano. Espléndidos plantados en masa en zonas húmedas y en las orillas de puntos de agua, los Iris ensata fueron intensamente cultivados en Japón, especialmente en los alrededores de Edo (el ancestro de Tokio), para las flores cortadas.

Los Iris ensata (sinónimo kaempferi), hanashōbu en japonés, más conocidos como Iris de agua del Japón, no tienen nada que ver con nuestros clásicos iris de jardín, salvo por su pertenencia a la familia de las iridáceas. El Iris ensata original es una planta de rizoma fibroso originaria de Asia, más precisamente de lugares húmedos de Japón, el Himalaya y Siberia. Estos iris, conocidos por ser difíciles de cultivar, prefieren suelos ácidos y turbosos (no toleran el exceso de caliza), son ávidos de agua durante su período de crecimiento y floración, pero aprecian los suelos un poco menos húmedos en invierno: en la naturaleza, se encuentran por encima del nivel del agua que suele bajar en invierno, para luego subir en primavera con el deshielo.

El cultivar 'Dinner Plate Ice Cream' es una obtención hortícola reciente de la serie 'Dinner Plate' que reúne variedades con flores sobredimensionadas y notablemente coloridas. Esta magnífica variedad Ice Cream forma un manojo de vegetación erizada, más bien erguida, compuesta de hojas finas. La planta alcanzará aproximadamente 60 cm de altura en floración por 50 cm de envergadura. Este iris se extiende lentamente sobre el suelo a través de sus rizomas, embelleciendo año tras año. El foliaje, caduco en invierno, de un verde medio, está compuesto por largas y finas hojas en forma de cinta, envainadas en la base, marcadas por una vena central prominente. La floración, no remontante, es estival, más o menos temprana según el clima. De los manojos de hojas emergen tallos florales. Cada uno lleva 2 a 3 flores muy grandes y planas de 15 cm de diámetro. Cada flor está compuesta por 6 grandes sépalos aplanados y horizontales, muy ondulados, coronados por 3 pétalos un poco más pequeños y 3 estilos erguidos. Los pétalos y sépalos son de un lila azulado pálido, finamente venosos en un tono más intenso, casi blancos en el borde. En el centro de la flor, señales amarillo brillante iluminan el conjunto.

A menudo cultivados en las orillas de charcas y estanques, los Iris ensata, como muchas plantas de pantano, pueden vivir con los "pies" en el agua durante el verano, pero sus rizomas no toleran estar sumergidos durante el invierno, especialmente si este es gélido. En nuestros jardines, estos iris japoneses se sentirán a gusto en una tierra franca, bien aligerada con turba, pero sin secarse en verano. Plántelos por ejemplo en un suelo pesado formando una ligera depresión, en la parte baja de una pendiente o en una orilla cuya tierra se humedece por capilaridad. Asocie el Iris ensata Ice Cream con otras variedades "Dinner Plate", con las Anémonas, Darmera peltata, Lobelia Queen Victoria, astilbes, lisimaques y ligulares, por ejemplo.

Iris Japonés Dinner Plate Ice Cream - Iris ensata en imágenes...

Iris Japonés Dinner Plate Ice Cream - Iris ensata (Follaje) Follaje

Floración

Color de la flor malva
Periodo de floración Julio hasta Agosto
Inflorescencia Espiga
Flor de 15 cm
Flores para ramos Flores para ramos

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Porte

Altura en la madurez 55 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Botánica

Género

Iris

Especie

ensata

Cultivar

Dinner Plate Ice Cream

Familia

Iridaceae

Otros nombres comunes

Iris Japonés

Origen

Hortícola

Número de producto18738

Plantación y cuidados

Los Iris ensata prefieren un suelo húmedo y pantanoso, de turba, sin caliza. También toleran un suelo simplemente fresco, aunque no esté encharcado, siempre que no se seque en verano. Por otro lado, prefieren un suelo más bien seco en invierno. Los hemos plantado cerca de un arroyo artificial cuyo nivel de agua se mantiene alto durante la temporada de buen tiempo. En invierno, dejamos que el nivel baje unos 15 cm aproximadamente, para que los tocónes queden por encima del agua, como en la naturaleza donde el nivel de los ríos desciende en invierno y vuelve a subir en primavera con el deshielo. Su resistencia al frío es excelente hasta aproximadamente -18°C. Esta resistencia se incrementa si el suelo está seco.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Orilla del estanque
Tipo de utilización Macizo
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 5 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado)
Humedad del suelo suelo fresco, suelo húmedo, rico y arcilloso o turboso.

Cuidado

Poda La poda no es necesaria
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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