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Iris Japonés Dinner Plate Jell-O - Iris ensata

Iris ensata Dinner Plate Jell-O
Iris Japonés

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Un Lirio japonés con flores grandes como platos de postre, planas. Los pétalos ondulados, de un violeta intenso, están regularmente venados de blanco. El centro de la flor es blanco, realzado con señales amarillas a verde lima. Perenne rizomatosa de suelo húmedo no calcáreo, cómoda en las orillas de una charca o en un suelo empapado en verano, se cultiva al sol o en sombra ligera, el tocón plantado 5 a 10 cm por encima del nivel del agua.
Flor de
15 cm
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -29°C
Humedad del suelo
suelo fresco, suelo húmedo
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Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Descripción

El Iris ensata Dinner Plate 'Jell-O' es una variedad de Lirio japonés de la serie "Dinner Plate" que ofrece flores particularmente grandes, del tamaño de un plato de postre. 'Jell-O' desarrolla, en mayo y junio, flores planas, con pétalos ondulados de un violeta intenso, con venas regulares y gráficamente blancas, realzadas con medias amarillas a verde lima alrededor de un centro blanco. Se cultiva en una tierra no calcárea y empapada en verano.

Los Iris ensata (sinónimo kaempferi), conocidos en japonés como hanashōbu, más comúnmente como Iris de agua del Japón, no tienen nada que ver con nuestros clásicos lirios de jardín, salvo por su pertenencia a la familia de las Iridáceas. El Iris ensata original es una planta con rizomas fibrosos originaria de Asia, específicamente de lugares húmedos en Japón, el Himalaya y Siberia. Estos lirios, conocidos por ser difíciles de cultivar, prefieren suelos ácidos y turbosos (no toleran el exceso de caliza), son ávidos de agua durante su período de vegetación y floración, pero aprecian suelos un poco menos húmedos en invierno: en la naturaleza, se encuentran por encima del nivel del agua que a menudo desciende en invierno y vuelve a subir en primavera con el deshielo. 

El cultivar 'Jell-O' es un reciente logro hortícola de la serie "Dinner Plate" que reúne variedades con flores sobredimensionadas y notablemente coloridas. Esta variedad forma un mechón de vegetación erizada, bastante erguido, compuesto por hojas delgadas. La planta alcanzará aproximadamente 60 cm de altura en flor y 50 cm de envergadura. Este lirio se extiende lentamente sobre el suelo a través de sus rizomas, embelleciéndose año tras año. La foliación, caduca en invierno, de un verde medio, está compuesta por largas y delgadas hojas en forma de cinta, envainadas en la base, marcadas por una vena central prominente. La floración, no remontante, es estival, más o menos temprana según el clima. De los mechones de hojas emergen tallos florales. Cada uno lleva 2 a 3 flores planas muy grandes de 15 cm de diámetro. Cada flor está compuesta por grandes sépalos aplanados y horizontales, muy ondulados, coronados por pétalos un poco más pequeños y 3 estilos erguidos. En el centro de la flor, señales amarillas brillantes iluminan el conjunto.

Plantas de ribera, los Iris ensata pueden vivir ligeramente sumergidos en agua durante el verano, pero sus rizomas no toleran bien esta situación durante el invierno, especialmente si es glacial. En nuestros jardines, estos lirios japoneses se sentirán a gusto en una tierra franca, bien aligerada con tierra vegetal, pero que no se seque en verano. Plántelos, por ejemplo, en un suelo pesado que forme una ligera depresión, en la parte baja de una pendiente o en una ribera cuya tierra se humedezca por capilaridad. En el borde de un estanque, 'Jell-O' se combina con las Anémonas rivularis, la Darmera peltata, las astilbes. El Caltha palustris o la Euphorbia palustris recuerdan en eco las señales amarillas o lima del Iris. En suelos constantemente frescos, piense en las lisimaques y ligulares por ejemplo.

Espléndidos plantados en masa en zonas húmedas y en las riberas de cuerpos de agua, los Iris ensata fueron intensamente cultivados antiguamente en Japón, especialmente en los alrededores de Edo (antecesor de Tokio), para la flor cortada.

Floración

Color de la flor bicolor
Periodo de floración Mayo hasta Julio
Inflorescencia Espiga
Flor de 15 cm
Flores para ramos Flores para ramos

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Botánica

Género

Iris

Especie

ensata

Cultivar

Dinner Plate Jell-O

Familia

Iridaceae

Otros nombres comunes

Iris Japonés

Origen

Hortícola

Número de producto215610

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Plantación y cuidados

Los Iris ensata prefieren un suelo húmedo y pantanoso, turboso, sin cal. También aceptan un suelo simplemente fresco, aunque no esté encharcado, siempre y cuando no se seque en verano. Por otro lado, prefieren un suelo más bien seco en invierno. Los hemos plantado cerca de un arroyo artificial cuyo nivel de agua se mantiene alto durante la temporada cálida. En invierno, dejamos que el nivel descienda unos 15 cm aproximadamente, para que los tocones queden por encima del agua, como en la naturaleza donde el nivel de los ríos baja en invierno y sube en primavera con el deshielo. Su resistencia al frío es excelente hasta aproximadamente -18°C. Se incrementa aún más si el suelo está seco.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Orilla del estanque
Tipo de utilización Macizo
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 5 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado)
Humedad del suelo suelo fresco, suelo húmedo, rico y arcilloso o turboso.

Cuidado

Poda La poda no es necesaria
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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