VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Iris Japonés Dinner Plate Tiramisu - Iris ensata

Iris ensata Dinner Plate Tiramisu
Iris Japonés

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

12 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Un iris japonés con flores de 15 cm, a menudo dobles, planas, onduladas, ribeteadas y moteadas de lila púrpura sobre un fondo blanco, iluminadas de amarillo limón en el centro. Es una perenne rizomatosa de suelo húmedo, cómoda en las orillas de una charca o en un suelo encharcado en verano. Se cultiva al sol o en sombra ligera, con el tocón plantado 5 a 10 cm por encima del nivel del agua, en un suelo ligero, ácido a neutro. ¡Sus flores cortadas son sublimes en los ramos!
Flor de
15 cm
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -29°C
Humedad del suelo
suelo fresco, suelo húmedo
plantfit-full

¿Esta planta es adecuada para mi jardín?

Crear mi perfil Plantfit →

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Julio hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Iris ensata Dinner Plate Tiramisu es otra variedad de Iris de oreja de conejo de la serie "Dinner Plate" que presenta enormes flores planas del tamaño de un plato. Las suyas son simples a dobles, finamente bordeadas y ligeramente moteadas de púrpura sobre un fondo blanco, realzadas por pequeños puntos amarillo limón. Es una variedad que florece en junio-julio. A diferencia de nuestros iris de jardín, esta vivaz rizomatosa está cómoda en terrenos no calcáreos y encharcados en verano. Espectaculares plantados en masa en zonas húmedas y en las orillas de puntos de agua, los Iris ensata  fueron intensamente cultivados en Japón, especialmente en los alrededores de Edo (antecesor de Tokio), para la flor cortada.

Los Iris ensata (sinónimo kaempferi), hanashōbu en japonés, más conocidos como Iris de agua del Japón, no tienen nada que ver con nuestros clásicos iris de jardín, salvo por su pertenencia a la familia de las iridáceas. El Iris ensata original es una planta de rizoma fibroso originaria de Asia, más específicamente de lugares húmedos de Japón, del Himalaya y de Siberia. Estos iris, reputados como difíciles de cultivar, aman los suelos ácidos y turbosos (no soportan el exceso de caliza), son ávidos de agua durante su período de vegetación y floración, pero aprecian los suelos un poco menos húmedos en invierno: en la naturaleza, se les encuentra por encima del nivel del agua que baja a menudo en invierno, para luego subir en primavera con el deshielo de las nieves.

El cultivar 'Dinner Plate Tiramisu' es una obtención hortícola reciente de la serie 'Dinner Plate' que reúne variedades con flores sobredimensionadas y notablemente coloridas. Esta variedad Tiramisu forma un mechón de vegetación erizada, más bien erguida, compuesta de finas hojas. La planta alcanzará aproximadamente 60 cm de altura en floración por 50 cm de envergadura. Este iris se extiende lentamente sobre el suelo a través de sus rizomas, embelleciéndose año tras año. El foliaje, caduco en invierno, de un verde medio, está compuesto por largas y finas hojas en forma de cinta, envainadas en la base, marcadas por una nervadura central prominente. La floración, no remontante, es estival, más o menos temprana según el clima. De los mechones de hojas emergen tallos florales. Cada uno lleva 2 a 3 flores muy grandes y planas de 15 cm de diámetro. Cada flor está compuesta por sépalos grandes y planos, horizontales, muy ondulados, coronados por pétalos un poco más pequeños y 3 estilos erectos. En el centro de la flor, señales amarillo brillante iluminan el conjunto.

Frecuentemente cultivados en las orillas de estanques y charcas, los Iris ensata, como muchas plantas de humedales, pueden vivir con los "pies" en el agua durante el verano, pero sus rizomas no toleran estar sumergidos durante el invierno, especialmente si es gélido. En nuestros jardines, estos Iris japoneses se sentirán a gusto en una tierra franca, bien aligerada con turba, pero sin secarse en verano. Plántelos, por ejemplo, en un suelo pesado formando una ligera depresión, en la base de una pendiente o en una orilla cuya tierra se humedece por capilaridad. Asocie el Iris ensata Tiramisu con otras variedades "Dinner Plate", con las Anémonas rivularis, Darmera peltata, Lobelia Queen Victoria, astilbes, lisimaques y ligulares, por ejemplo.

Iris Japonés Dinner Plate Tiramisu - Iris ensata en imágenes...

Iris Japonés Dinner Plate Tiramisu - Iris ensata (Follaje) Follaje

Floración

Color de la flor bicolor
Periodo de floración Julio hasta Agosto
Inflorescencia Espiga
Flor de 15 cm
Flores para ramos Flores para ramos

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Botánica

Género

Iris

Especie

ensata

Cultivar

Dinner Plate Tiramisu

Familia

Iridaceae

Otros nombres comunes

Iris Japonés

Origen

Hortícola

Número de producto18739

Plantación y cuidados

Los Iris ensata prefieren un suelo húmedo y pantanoso, turboso, sin caliza. También toleran un suelo simplemente fresco, aunque no esté encharcado, siempre y cuando no se seque en verano. En cambio, prefieren un suelo más bien seco en invierno. Los hemos plantado cerca de un arroyo artificial cuyo nivel de agua se mantiene alto durante la temporada cálida. En invierno, permitimos que el nivel descienda unos 15 cm aproximadamente, para que los tocones queden por encima del agua, como en la naturaleza donde el nivel de los ríos desciende en invierno y vuelve a subir en primavera con el deshielo. Su resistencia al frío es excelente hasta aproximadamente -18°C. Esta resistencia se ve aún más reforzada si el suelo está seco.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Orilla del estanque
Tipo de utilización Macizo
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 5 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado)
Humedad del suelo suelo fresco, suelo húmedo, rico y arcilloso o turboso.

Cuidado

Poda La poda no es necesaria
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Plantas vivaces de floración estival

19
Desde 11,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 3 tamaños

20
Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm
15
Desde 8,90 € Maceta de 8/9 cm
13
Desde 9,50 € Maceta 1,5L/2L
14
Desde 13,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 3 tamaños

27
Desde 2,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

16
Desde 5,90 € Maceta de 7/8 cm

Disponible en 2 tamaños

127
20% 7,12 € 8,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

29
Desde 5,90 € Maceta de 8/9 cm
54
Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 3 tamaños

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.