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Iris Japonés Dinner Plate Tub Tim Grob - Iris ensata

Iris ensata Dinner Plate Tub Tim Grob
Iris Japonés

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Valor seguro
Un iris japonés con grandes flores de 15 cm, planas, dobles, de color rosa pálido con vetas de rosa más intenso, iluminadas con amarillo limón en el centro. Es una planta vivácea rizomatosa que prefiere suelos húmedos, cómoda en las orillas de una charca o en un suelo empapado en verano. Se cultiva al sol o en sombra ligera, con el tocón plantado 5 a 10 cm por encima del nivel del agua, en un suelo ligero, ácido a neutro. ¡Sus flores cortadas son sublimes en los ramos!
Flor de
15 cm
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -29°C
Humedad del suelo
suelo fresco, suelo húmedo
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Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Julio hasta Agosto
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Descripción

El Iris ensata Dinner Plate Tub Tim Grob es un magnífico iris de agua japonés que produce flores planas y dobles, particularmente anchas, de un delicado rosa pastel. Es una variedad de mediados de temporada que florece en verano, entre junio y julio. A diferencia de nuestros iris de jardín, esta planta vivaz rizomatosa se encuentra cómoda en suelos no calcáreos y encharcados en verano. Espléndidos plantados en masa en zonas húmedas y en las orillas de puntos de agua, los Iris ensata fueron intensamente cultivados en Japón,  especialmente en los alrededores de Edo (antecesor de Tokio), para la flor cortada. 

Los Iris ensata (sinónimo kaempferi), hanashōbu en japonés, más conocidos como Iris de agua del Japón, no tienen nada que ver con nuestros clásicos iris de jardín, salvo por pertenecer a la familia de las iridáceas. El Iris ensata original es una planta rizomatosa fibrosa originaria de Asia, específicamente de lugares húmedos en Japón, el Himalaya y Siberia. Estos iris, conocidos por ser difíciles de cultivar, prefieren suelos ácidos y turbosos (no soportan el exceso de caliza), son ávidos de agua durante su período de crecimiento y floración, pero aprecian suelos un poco menos húmedos en invierno: en la naturaleza, se encuentran por encima del nivel del agua que suele bajar en invierno, para luego subir en primavera con el deshielo. 

El cultivar 'Dinner Plate Tub Tim Grob' es un logro hortícola reciente de la serie 'Dinner Plate' que reúne variedades con flores sobredimensionadas y notablemente coloridas. Esta variedad forma un mechón de vegetación erizada, bastante erguida, compuesta de finas hojas. La planta alcanzará  Este iris se extiende lentamente por el suelo a través de sus rizomas, embelleciendo año tras año. El foliaje, caduco en invierno, de un verde medio, está compuesto por largas y finas hojas en forma de cinta, envainadas en la base, marcadas por una vena central prominente. La floración, no remontante, es estival, más o menos temprana según el clima. De los mechones de hojas emergen tallos florales. Cada uno lleva 2 a 3 flores planas muy grandes de 15 cm de diámetro. Cada flor está compuesta por 6 grandes sépalos aplanados y horizontales, muy ondulados, coronados por 3 pétalos un poco más pequeños y 3 estilos erectos. Los pétalos y sépalos son de un rosa lavanda pálido, finamente venosos en un rosa violáceo más intenso, los estilos son amarillo pálido infusionado de rosa. En el centro de la flor, señales amarillas brillantes iluminan el conjunto. 

Frecuentemente cultivados en las orillas de estanques y charcas, los Iris ensata, como muchas plantas de pantano, pueden vivir con los "pies" en el agua durante el verano, pero sus rizomas no toleran estar sumergidos durante el invierno, especialmente si es frío. En nuestros jardines, estos iris japoneses se sentirán a gusto en una tierra franca, bien aligerada con tierra de jardín, pero sin secarse en verano. Plántelos, por ejemplo, en un suelo pesado formando una ligera depresión, en la parte baja de una pendiente o en una orilla cuya tierra se humedezca por capilaridad. Asocie el Iris ensata Tub Tim Grob con otras variedades "Dinner Plate", con Anémonas rivularisDarmera peltataLobelia Queen Victoria, astilbeslysimaques y liguláreas por ejemplo.

Iris Japonés Dinner Plate Tub Tim Grob - Iris ensata en imágenes...

Iris Japonés Dinner Plate Tub Tim Grob - Iris ensata (Follaje) Follaje
Iris Japonés Dinner Plate Tub Tim Grob - Iris ensata (Porte) Porte

Floración

Color de la flor rosa
Periodo de floración Julio hasta Agosto
Inflorescencia Espiga
Flor de 15 cm
Flores para ramos Flores para ramos

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Botánica

Género

Iris

Especie

ensata

Cultivar

Dinner Plate Tub Tim Grob

Familia

Iridaceae

Otros nombres comunes

Iris Japonés

Origen

Hortícola

Número de producto18740

Plantación y cuidados

Los Iris ensata prefieren un suelo húmedo y pantanoso, de turba, sin caliza. También toleran un suelo simplemente fresco, incluso si no está encharcado, siempre y cuando no se seque en verano. Sin embargo, prefieren un suelo más bien seco en invierno. Los hemos plantado cerca de un arroyo artificial cuyo nivel de agua se mantiene alto durante la temporada de crecimiento. En invierno, dejamos que el nivel descienda unos 15 cm aproximadamente, para que los tocones queden por encima del agua, como en la naturaleza donde el nivel de los ríos baja en invierno y sube en primavera con el deshielo. Su resistencia al frío es excelente hasta aproximadamente -18°C. Se ve aún más reforzada si el suelo está seco.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Orilla del estanque
Tipo de utilización Macizo
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 5 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado)
Humedad del suelo suelo fresco, suelo húmedo, rico y arcilloso o turboso.

Cuidado

Poda La poda no es necesaria
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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