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Salvia blanca - Salvia apiana
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La Salvia blanca, o salvia sagrada, en latín Salvia apiana, es una planta notablemente aromática utilizada tradicionalmente como incienso, en los rituales de purificación, por los amerindios de California. Es una especie particularmente luminosa, tanto por su follaje que se vuelve casi blanco en verano como por su abundante floración blanca en primavera. Perfecta en rocalla o en macizo en un jardín seco, muy útil para las abejas, esta salvia se reserva para climas templados y suelos muy drenados, secos en verano e invierno. En nuestras regiones frías, puede ser cultivada en maceta, lo que permite resguardarla en invierno de la humedad excesiva y las heladas intensas.
La salvia blanca (Salvia apiana) está extendida desde el sur de California hasta los alrededores del desierto de Colorado. Se encuentra hasta los 1500 m de altitud, en suelos arenosos. Salvia apiana ocupa regiones muy cálidas y secas en verano. Sin embargo, su resistencia al frío es bastante limitada: la cepa muere por debajo de -8 a -10 °C, e incluso a partir de -5 °C si el suelo está húmedo. Al igual que todas las demás salvias, pertenece a la gran familia de las lamiáceas o labiadas.
Salvia apiana es una planta vivaz con base leñosa. Forma un grupo globalmente redondeado que puede alcanzar o incluso superar 1 m de altura en flor, con 50-60 cm de envergadura. En ciertas condiciones, la planta puede alcanzar los 2 m de altura y formar un grupo muy amplio, de 1 m de diámetro. Su follaje es persistente en invierno. Está compuesto por hojas velludas, de color muy pálido que va del verde al gris y casi blanco. Tienen forma elíptica, con un borde dentado. Estas hojas desprenden un aroma intenso, especialmente en tiempos secos y calurosos. Están cubiertas de pequeñas glándulas de las cuales brotan aceites esenciales, responsables del aspecto plateado de la vegetación. La floración ocurre de abril a junio, según el clima. Del follaje emergen altas y amplias hampas florales ramificadas que llevan pequeñas flores blancas ligéramente rosadas dispuestas en vérticilos, es decir, en coronas alrededor del tallo. Melíferas y nectaríferas, son muy apreciadas por las abejas. El sistema radicular de esta salvia es superficial, lo que le permite capturar incluso la menor lluvia.
La Salvia apiana destaca en pleno sol en taludes secos y arenosos que contribuye a mantener, en rocalla o en macizo sobre grava, en un suelo siempre muy bien drenado. Es una planta que soporta condiciones de cultivo espartanas, pero que teme los suelos pesados y el frío húmedo. Asóciela por ejemplo con grandes lavandas, cistus, tomillos, oréganos, santolinas, o incluso con el Erigeron karvinskianus. El cultivo en maceta se realizará en grandes recipientes, en un sustrato de cultivo muy drenante, regando de forma espaciada.
La miel de salvia blanca posee un aroma potente. Los amerindios ataban juntas las ramas de salvia blanca para formar una especie de bastón. Durante las ceremonias de purificación, este bastón se quemaba como incienso.
Con más de 900 especies de anuales, vivaces y arbustos, distribuidas por todo nuestro planeta, excepto en regiones muy frías y la selva tropical, el género Salvia es el más rico de la familia de las lamiáceas. El nombre Salvia, que se remonta a la época romana, deriva del latín salvus "sano" por alusión a las virtudes medicinales de la salvia común.
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Salvia blanca - Salvia apiana en imágenes...
Floración
Follaje
Porte
Botánica
Plantea la Salvia apiana en un suelo muy bien drenado, ligero, arenoso o pedregoso, que no retenga la humedad en invierno. Los suelos arcillosos no son adecuados para ella, el calcáreo es tolerado en suelos muy bien drenados. En suelos demasiado ricos, la planta envejece mal y vive menos tiempo. Esta planta tolera perfectamente la sequía estival y resiste a las heladas cortas del orden de -8/-10 °C en estas condiciones. Los suelos pesados y encharcados en invierno perjudican fuertemente su rusticidad. Deberás plantarla en una exposición muy soleada. Es una planta sobria y frugal, muy perfumada, bien adaptada a los jardines mediterráneos sin riego.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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