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Salvia piña Ananas

Salvia elegans Ananas
Salvia piña

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Un delicioso subarbusto persistente de clima suave, cultivado por su follaje verde claro con sabor y aroma a piña, pero también por sus grandes espigas de flores de un rojo sangre brillante que aparecen en otoño. Encontrará su lugar en los parterres ornamentales, en el jardín de sabores y especias, o en una maceta grande para resguardar en invierno en climas fríos.
Flor de
1 cm
Altura en la madurez
80 cm
Anchura en la madurez
80 cm
Exposición
Sol
Rusticidad
Hasta -6.5°C
Humedad del suelo
suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Abril y sobre Mayo
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Periodo de floración Septiembre y sobre Noviembre
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Descripción

La Salvia elegans, conocida comúnmente como Salvia piña, es una planta vivaz de base leñosa, o un subarbusto persistente de clima suave absolutamente delicioso. Esta salvia es amada por los jardineros-cocineros por su follaje verde claro con sabor y aroma a piña, pero también por sus grandes espigas de flores de un rojo sangre brillante que aparecen en otoño, y a veces de nuevo en primavera cuando no hay heladas en invierno. Si bien es cierto que esta planta aromática es poco rústica, resulta ser robusta y conquistadora en suelo drenado, incluso ocasionalmente seco, bajo cielos más clementes. Encontrará su lugar en los macizos soleados, en el jardín de sabores y especias, o en una maceta grande para guardar en invierno en climas fríos.

 

La Salvia elegans, al igual que todas las salvias, pertenece a la familia de las lamiáceas o labiadas. Esta vivaz de rizomas rastreros es originaria de México y Guatemala, donde coloniza los bosques de pinos y encinos ubicados a altitudes medias, lo que explica su escasa rusticidad. La planta forma un hermoso mechón de porte abierto compuesto por tallos semileñosos y vellosos que llevan hojas triangulares, ásperas al tacto, de color verde brillante, con un sorprendente aroma y sabor a piña. Alcanzará 80 cm a 1 m de altura, a veces más si las condiciones son adecuadas, con un diámetro mínimo de 80 cm si no es destruida por las heladas. La floración, nectarífera y melífera, también es sabrosa y aromática. Es característica de las plantas de días cortos; ocurre en octubre o noviembre, y luego en marzo, en suelo abierto en climas suaves o en invernadero frío en climas fríos. Las hampas florales tienen forma de espigas erectas y ramificadas. Son tallos ligeramente purpúreos de sección cuadrada, que llevan largas y delgadas flores tubulares rojo escarlata, rodeadas en la base por un cáliz envainante verde brillante. La rusticidad de esta especie no supera los -7°C, en una ubicación protegida y en suelo seco en invierno.

 

Las cualidades ornamentales de la Salvia piña la convierten en una planta de macizo maravillosa. En la naturaleza, la Salvia piña crece en suelos más bien frescos pero bien drenados, en un clima de tipo montañoso pero cálido. Esta planta generosa y original es perfecta combinada con vivaces o anuales, como por ejemplo las Artemisa blanca de follaje plateado, los crisantemos vivaces, las últimas rosas del jardín... Colocada frente a un Evónimo alado compacto, un árbol de pelucas (Cotinus) o un espirea prunifolia, su floración reluciente parecerá unirse a sus follajes flamígeros. En la terraza, colóquela en una maceta grande, para tenerla a mano cuando cocine, y guárdela en invierno protegida de las fuertes heladas.

Idea culinaria:

Las hojas se utilizan frescas o congeladas en cubitos. Se emplean con éxito en platos exóticos, para realzar la carne de cerdo, pato, ternera, pero también en recetas agridulces. Se pueden hacer excelentes tisanas con ellas. Las flores también son comestibles y aromatizan postres, aportan un toque de color a ensaladas de frutas, alegran cócteles, pasteles y sorbetes.

Salvia piña Ananas en imágenes...

Salvia piña Ananas (Floración) Floración
Salvia piña Ananas (Follaje) Follaje
Salvia piña Ananas (Porte) Porte

Floración

Color de la flor rojo
Periodo de floración Septiembre y sobre Noviembre
Inflorescencia Espiga
Flor de 1 cm
Fragancia Perfumado, Pineapple
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar
Descripción follaje Fragancia y sabor a piña.

Porte

Altura en la madurez 80 cm
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento normal

Botánica

Género

Salvia

Especie

elegans

Cultivar

Ananas

Familia

Lamiaceae

Otros nombres comunes

Salvia piña

Origen

América Central

Número de producto 812471

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Plantación y cuidados

Plante Salvia elegans después de las heladas de primavera en clima frío, en septiembre-octubre en clima cálido. Puede ser exigente en cuanto a la naturaleza del suelo, sin embargo, debe ser húmedo, ligero, no demasiado pobre y no secarse completamente para mantener su floración. Esta planta se desarrolla bien en situaciones muy soleadas, o incluso a media sombra donde tiende a inclinarse en busca de luz. Para florecer abundantemente, requiere riegos regulares en caso de sequía. En suelos pobres, incorpore un poco de compost bien descompuesto o tierra de hojas. Ponga mantillo en invierno, en regiones más frías, aíslela lo máximo posible del frío y la lluvia. Colóquela en el rincón más resguardado del jardín, en una pendiente arenosa, o en cualquier sustrato que no retenga la humedad que sería fatal para ella en invierno. Soporta muy bien el cultivo en macetas, lo que permite a los jardineros más continentales guardarla.

Cultivo en maceta:

La Salvia elegans se ubicará a pleno sol a partir del mes de mayo, y se guardará en un lugar fresco, libre de heladas, en otoño. Una ubicación bien ventilada es importante para la salud de la planta. Su follaje puede ser susceptible a los ataques de cochinillas en el interior o en invernadero. Durante el invierno, se reducirán considerablemente los riegos. Pode severamente la vegetación en primavera.

  1. 7,50 € Bolsa
  2. 14,50 € Pieza

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Abril y sobre Mayo

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Jardinera
Rusticidad Hasta -6.5°C (zona USDA 9a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Experimentado
Densidad de plantación 5 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero)
Humedad del suelo suelo fresco, Fértil, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda Elimine regularmente los bohordos florales marchitos para favorecer y estimular la aparición de nuevos bohordos florales. Poda el grupo de plantas a finales del invierno, antes de que comience la Vegetación.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Septiembre y sobre Octubre
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Necesita protección

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