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Achicoria de Bruselas Fine de Louviers Bio - Ferme de Sainte Marthe

Cichorium endivia var. crispum Fine de Louviers
Achicoria de Bruselas, Escarola, Endibia

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Más información

Hortaliza bienal de 20 cm a 30 cm. Es una variedad temprana, de excelente sabor. Se cultiva por sus hojas rizadas y crujientes, que forman una roseta de hojas apretadas con un cogollo bien provisto. Se consumen crudas en ensalada o cocidas como las espinacas. Período de siembra de abril a julio para una cosecha 3 meses después.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril y sobre Julio
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Periodo de floración Julio y sobre Septiembre
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Periodo de cosecha Enero y sobre Abril, Octubre y sobre Diciembre
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Descripción

La achicoria Fine de Louviers es una planta hortícola bienal de 20 cm a 30 cm. Es una variedad temprana, de excelente sabor. Se cultiva por sus hojas rizadas y crujientes, que forman una roseta de hojas densas en el corazón bien provisto. Se consumen crudas en ensalada o cocidas como las espinacas. Período de siembra de abril a julio para una cosecha 3 meses después.

La achicoria rizada se cultiva en Francia desde el siglo XIV, es originaria de Europa, Asia y África del Norte. No se debe confundir la achicoria rizada con la achicoria silvestre ya cultivada por los griegos y los romanos.

Las hojas de achicoria rizada se consumen crudas en ensalada o como guarnición de platos, o cocidas al jugo, gratinadas, a la crema, estofadas o en bechamel. La achicoria también tiene propiedades depurativas y laxantes.

La achicoria rizada requerirá una aportación de compost bien descompuesto (3 kg/m²).

 

Cosecha: las achicorias se cosechan según las necesidades.

Conservación: se conservan unos días en frío después de la cosecha.

El consejo del jardinero: Realizar azadas y escardas regulares y se recomienda el acolchado en caso de sequía.

.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Enero y sobre Abril, Octubre y sobre Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Cichorium

Especie

endivia var. crispum

Cultivar

Fine de Louviers

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Achicoria de Bruselas, Escarola, Endibia

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto 30671

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Plantación y cuidados

Siembra

de abril a julio

Las semillas se colocan en un surco plano de 5 cm de ancho y 2 cm de profundidad. Es conveniente sembrar de manera clara y cubrir las semillas con un poco de tierra fina (medio centímetro). Luego se presionan ligeramente las filas con la parte posterior de la azada. La germinación tarda aproximadamente 8 días. Se debe espaciar las filas a 30 cm.

 

Después, se adelgazarán las plantas cada 30 cm en la fila, también se pueden trasplantar a otro lugar en el huerto cuando las plantas tengan 7 u 8 hojas.

Cuidados

Para prevenir enfermedades que afectan a las endivias como el oídio o la roya, es importante realizar escardas y azadas regulares y practicar una buena rotación de cultivos de 3 a 4 años.

Los riegos deben ser abundantes y frecuentes. La cobertura del suelo (mantillo) es beneficiosa.

Las endivias rizadas resisten menos al frío que las endivias silvestres, es mejor protegerlas bajo un velo o un túnel durante el invierno.

Semillas

Período de siembra Abril y sobre Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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