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Lechugas Tantan Bio - Ferme de Sainte Marthe

Lactuca sativa Tantan
Lechugas, Lechuga romana

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Variedad que produce hermosas lechugas pequeñas con hojas verdes, crujientes y dulces. Es a la vez sabrosa y resistente a las enfermedades y a la crecimiento. Esta ensalada se siembra desde febrero hasta agosto para una cosecha 8 a 10 semanas más tarde.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero y sobre Agosto
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Periodo de cosecha Mayo y sobre Octubre
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Descripción

La Lechuga Romana Tantan es una variedad que produce hermosas cabezas pequeñas apretadas con hojas verdes, crujientes y dulces. Es sabrosa y resistente tanto a enfermedades como al crecimiento. Esta ensalada se siembra desde febrero hasta agosto para una cosecha 8 a 10 semanas más tarde.

Si la Lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos por año y por persona), es tanto por su frescura, su crocancia como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensaladas pero también cocida, para acompañar los guisantes verdes, por ejemplo.

Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye cuando se corta como al hecho de que se cultiva (sativa).

Es un vegetal indispensable en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre que se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se desarrolla en cualquier suelo, siempre que sea rico y permanezca fresco.

Cosecha: Se realiza simplemente con un cuchillo cuando las Lechugas están bien desarrolladas.

Conservación: la Lechuga se conserva unos días en el refrigerador pero, para disfrutar al máximo de su frescura, le recomendamos consumirla justo después de la cosecha. La congelación de Lechuga cocida es totalmente posible.

El truco del jardinero: Verdadera pesadilla de los jardineros, los caracoles y las babosas adoran las hojas de ensalada. Cuando la caza está abierta, hay que admitir que estamos dispuestos a todo para repelerlos o eliminarlos: el cordel de ceniza (que será rápidamente lixiviado por las lluvias), la trampa casera llena de cerveza (con la que los erizos se embriagan hasta la embriaguez), las bandas de cobre que se supone los electrocutan (que les hacen cosquillas)...

En lugar de perder su tiempo y, accesoriamiente, sus ensaladas, le recomendamos utilizar un producto anti babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los anti babosas a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy eficaz siempre que piense en 'tratar' su parcela unos días antes de realizar sus siembras.

Las semillas orgánicas o 'AB' provienen de plantas cultivadas sin productos fitosanitarios (insecticidas, herbicidas). Estas semillas tampoco son tratadas después de la cosecha. Llevan la etiqueta AB y están certificadas por Ecocert, que es un organismo independiente.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Tantan

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechugas, Lechuga romana

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 32301

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Plantación y cuidados

Siembra:

La germinación de Lechugas ocurre a una temperatura de aproximadamente 18°C y tarda en promedio 10 días.

La siembra se realiza desde febrero hasta agosto para una cosecha 8 a 10 semanas más tarde.

Las semillas ecológicas o "AB" provienen de plantas cultivadas sin productos fitosanitarios (insecticidas, herbicidas). Estas semillas tampoco reciben tratamiento después de la cosecha. Llevan el sello AB y están certificadas por Ecocert, que es un organismo independiente.

En un suelo descompactado y bien preparado, trace surcos espaciados a 25 cm de distancia, con una profundidad de 0,5 cm. Siembra en línea, espaciando las semillas cada 4 cm y cubriéndolas. Después de la germinación, cuando las plantas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo para dejar solo una planta cada 30 cm.

Si tu huerto es a menudo presa de babosas y caracoles, te recomendamos sembrar bajo cubierta, en pequeños terrones, y trasplantar al jardín cuando las plantas estén bien desarrolladas.

Cultivo:

La Lechugas no es una hortaliza muy exigente, pero requiere un suelo humífero, de lo contrario tiende a subir a flor prematuramente. Es conveniente realizar, preferiblemente en otoño, una moderada aportación de compost maduro escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en todo cultivo hortícola. Prefiere suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerda que la Lechugas aprecia los suelos frescos y asegúrate de regar regularmente.

La lechuga es una buena compañera de cultivo, se intercala fácilmente entre otras hortalizas de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los pepinos... Simplemente evita la cercanía con el maíz.

Semillas

Período de siembra Febrero y sobre Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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