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La perlita es un material obtenido del tratamiento térmico de arenas volcánicas. Se presenta en forma de pequeñas bolitas blancas de 1 a 6 mm de diámetro, muy ligeras, con una estructura granulosa y poreux que posee cualidades físicas muy interesantes. Permite aligerar el suelo o el sustrato en el que se cultivan las plantas, favorece el enraizamiento, al tiempo que retiene el agua y la devuelve progresivamente a las raíces. Es indispensable para operaciones delicadas de siembra y hacer esquejes, la perlita se utiliza pura o mezclada con el sustrato.
La perlita, 100% mineral, es una sustancia inerte que no tiene influencia en las cualidades químicas del suelo, inalterable, muy duradera, de pH neutro, muy ligera, capaz de retener hasta 30 veces su peso en agua, incombustible y aislante. En cambio, estas pequeñas perlas son relativamente frágiles con el tiempo, lo que provoca un fenómeno de retracción del sustrato que perderá un poco de volumen. Se obtiene mediante la cocción a alta temperatura (1200 °C) de una roca volcánica silícea (rica en arena o cuarzo) de origen natural, que se hincha y se vuelve porosa debido al calor y a la evaporación del agua. A menudo utilizada para la fabricación de hormigones aligerados, o para aislar las viviendas, también es un material valioso para los jardineros. Por lo general, se mezcla con el sustrato en una proporción del 20 al 50% según el objetivo buscado. La perlita se utiliza mezclada en macetas de flores, o bien pura en el marco de la hacer esquejes, siembras, así como en la cultura hidropónica. Esta última técnica permite cultivar plantas fuera del suelo, en un sustrato neutro e inerte, regularmente irrigado por una solución nutritiva.
La perlita y la vermiculita son dos materiales bastante similares que se pueden utilizar perfectamente juntos, sus respectivas cualidades creando una interesante sinergia. Disponibles en abundancia, estos materiales primarios no son renovables, y consumen mucha energía para su fabricación e importación a nuestro suelo. Por lo tanto, será necesario utilizarlos de manera responsable, con moderación, durante operaciones de siembra o hacer esquejes particularmente delicados de realizar. Especialmente porque estos materiales a menudo forman parte de la composición de los sustratos para siembra y hacer esquejes listos para usar.
Usos y ventajas
Ficha técnica
Consejos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: