VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Nuevo

Plaqueminier, Kaki de Virginie - Diospyros virginiana

Diospyros virginiana
Plaqueminier de Virginie, Plaqueminier d'Amérique, Kaki américain

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

1
Desde 45,00 € Maceta 4L/5L
11
Desde 75,00 € Maceta 12L/15L
9
Desde 75,00 € Maceta 12L/15L
13
Desde 45,00 € Maceta 2L/3L

Disponible en 2 tamaños

22
Desde 75,00 € Maceta 12L/15L

Disponible en 2 tamaños

10
Desde 75,00 € Maceta 12L/15L

Disponible en 2 tamaños

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

24 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Un gran árbol caducifolio, apreciado por sus frutos comestibles, redondos y aplanados, de color amarillo anaranjado en su madurez. Su pulpa muy espesa es bastante dulce, tiene un aroma frutal más pronunciado que el caqui clásico. La pulpa se vuelve tierna y fundente, perdiendo su astringencia al madurar. Será necesario plantar dos ejemplares en el jardín para obtener una buena fructificación. El Caqui de Virginia es un árbol que prefiere los veranos cálidos y los suelos fértiles, frescos y profundos.
Flor de
2 cm
Altura en la madurez
15 m
Anchura en la madurez
7 m
Exposición
Sol
Rusticidad
Hasta -18°C
Humedad del suelo
suelo fresco
plantfit-full

¿Esta planta es adecuada para mi jardín?

Crear mi perfil Plantfit →

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Caqui de Virginia, en latín Diospyros virginiana, es un gran árbol caducifolio interesante por sus frutos comestibles y decorativos a principios de otoño. Sus frutos redondos y aplanados, del tamaño de un tomate, de color amarillo anaranjado, contienen una pulpa dulce que revela delicados aromas a albaricoque y mango, vainilla y caramelo, en plena madurez.  El Caqui de Virginia es un árbol frutal y decorativo muy resistente, más adecuado para climas cálidos y algo húmedos en verano.

El Caqui de Virginia, conocido como caqui de Virginia o caqui de América, es un árbol frutal originario del sur de América del Norte, apreciado tanto por su aspecto ornamental como por sus frutos comestibles. Prefiere suelos bien drenados con tendencia limosa y puede encontrarse en diversos hábitats que van desde bosques claros hasta valles fluviales y llanuras. Este árbol puede alcanzar entre 15 y 30 m de altura en su entorno natural. En nuestros climas, alcanzará entre 12 y 15 m de altura. Tiene una corona redondeada con ramas extendidas, ofreciendo una forma bastante regular y a veces casi esférica. Su corteza es peculiar con cuadrados gruesos, similares a placas, de color gris-marrón.

Las hojas del caqui de Virginia son simples, alternas, y miden de 5 a 15 cm de largo. Generalmente son ovales con una punta aguda y bordes lisos. En otoño, adquieren hermosos tonos amarillos, naranjas a rojo escarlata antes de caer. Las flores son pequeñas, blanco crema y perfumadas, aparecen en mayo-junio. El árbol es frecuentemente dioico, lo que significa que las flores masculinas y femeninas se encuentran en plantas separadas, aunque hay excepciones. Por esta razón, es indispensable plantar dos árboles en el jardín. El fruto, llamado caqui de Virginia, es técnicamente una baya. Es globular, mide aproximadamente entre 2 y 6 cm de diámetro, y cambia de verde a amarillo y luego a un naranja brillante en otoño cuando madura. Su pulpa es muy astringente cuando no está completamente madura, pero se vuelve dulce y comestible una vez madura. La madera del caqui de Virginia es pesada, sólida, muy fina y se utiliza en torneado de madera. Su parte más interna, que puede tardar un siglo en formarse, se asemeja al ébano. Es un duramen extremadamente fino y casi negro.

Sean pacientes: la cosecha se realiza generalmente a partir del 3ᵉ o 4ᵉ año. Recojan los Caquis con una podadora. Pueden recolectarse maduros, cuando estén blandos al tacto, pero entonces deberán consumirse muy rápidamente. También se pueden recolectar aún firmes y dejar que maduren en el interior, envueltos en papel de periódico, con el pedúnculo hacia abajo, cerca de manzanas. Para una conservación más prolongada, opten por la congelación. El Caqui se consume cuando está casi pocho, es decir, muy maduro, casi demasiado. Esta fase de maduración es necesaria para eliminar la astringencia de las frutas. En cuanto a la cocina, el Caqui se consume natural, cortado por la mitad y degustado con cuchara, se integra en una ensalada de frutas, un crumble, una compota o a veces acompaña un plato salado. Es rico en vitamina C y provitamina A.

El Diospyros virginiana es mucho más resistente que sus parientes asiáticos como el Diospyros kaki. Si bien sus frutos son más pequeños, el árbol es más grande y fructifica con más regularidad. Es una especie que destaca en agroforestería.

 

Porte

Altura en la madurez 15 m
Anchura en la madurez 7 m
Crecimiento lento

Floración

Color de la flor rojo
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Flor de 2 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Color de las frutas naranja

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Diospyros

Especie

virginiana

Familia

Ebenaceae

Otros nombres comunes

Plaqueminier de Virginie, Plaqueminier d'Amérique, Kaki américain

Sinónimos botánicos

Diospyros mosieri

Origen

América del Norte

Número de producto22026

Plantación y cuidados

La plantación del Diospyros virginiana se realiza en otoño-invierno sin heladas, o en su defecto en primavera con riegos regulares. Elija un lugar muy soleado y resguardado. Este caqui se desarrolla bien en suelos preferiblemente limosos, profundos, con tendencia calcárea (evite suelos muy ácidos y/o encharcados). Prospera en suelos bien drenados y ricos. Si planta varias plantas, sepárelas 5 a 7 m en todas direcciones.

Remoje la cepellón en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un hoyo 3 a 4 veces el volumen del cepellón, cuidando de colocar por un lado la tierra de fondo y por otro lado la tierra superficial. Mezcle la tierra de fondo con cuerno triturado y compost bien maduro o sustrato y luego vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Instale un tutor. Coloque el cepellón sin enterrar el collar, cubra con la tierra superficial y apriete bien. Forme un cuenco alrededor del pie y riegue abundantemente. Ate el tutor a la planta, cruzando el lazo en forma de 8, sin tocar el tronco. El riego será regular el primer año y luego según las necesidades, principalmente en caso de fuertes calores.

En primavera, cada año, aporte compost bien maduro escardando en la superficie, cuidando de no dañar las raíces.

El Caqui es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero)
Humedad del suelo suelo fresco, profundo, rico, drenante

Cuidado

Consejos de poda La poda del Caqui consiste en eliminar las ramas muertas y las que se entrecruzan, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Apuntalar si es necesario las ramas que llevan muchas frutas. La Fructificación se produce en la madera del año.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Abril
Humedad del suelo suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Frutales originales y exóticos

4
24,50 € Maceta 4L/5L

Disponible en 3 tamaños

25
Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L
56
Desde 18,50 € Maceta 1,5L/2L
5
20% 39,20 € 49,00 € Maceta 4L/5L
No disponible
Desde 24,50 € Maceta 2L/3L
11
Desde 8,90 € Maceta 1,5L/2L
21
Desde 7,50 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

1
75,00 € Maceta 4L/5L

Disponible en 3 tamaños

3
24,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 2 tamaños

12
Desde 24,50 € Maceta 4L/5L

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.