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Cerisier griottier de la Toussaint
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El Prunus cerasus Griottier de la Toussaint Bio es una variedad muy productiva, con floración remontante, que ofrece una producción escalonada de julio a octubre. El fruto es una drupa de tamaño mediano, de 2 a 2,5 cm de diámetro, de forma redondeada, con piel fina, roja, brillante. Su pulpa roja rosada, translúcida, rodea un núcleo globular. Con su pulpa suave, jugosa, muy aromática, ligeramente dulce y particularmente ácida en la madurez, esta guinda ofrece numerosos usos culinarios. Los frutos se consumen o se transforman desde la recolección. La fructificación es abundante en julio-agosto, pero mucho más variable según las condiciones climáticas y la región para los meses de septiembre-octubre. Su buena resistencia al frío y su adaptación a todo tipo de suelos, excepto los demasiado arcillosos, facilitan la implantación del Griottier en todas las regiones de Francia. Los frutos de esta variedad resultan muy resistentes a la mosca de la cereza y son poco atacados por los pájaros.
El Prunus cerasus pertenece a la familia de las Rosáceas, al igual que el Cerezo Bigarreau (Prunus avium). También conocido como Griottier o Cerezo ácido, es originario de Asia Menor y se cultiva ampliamente en Europa desde la Antigüedad. En Francia, el cultivo comienza a partir de la Edad Media, siendo en el siglo XVIII cuando experimenta un verdadero auge. Su denominación francesa de "Cerezo ácido" proviene del occitano agriota, derivado de agre que significa ácido.
La variedad Griottier de la Toussaint, también conocida como Cereza de San Martín, Cereza de la Toussaint o Cerezo tardío, es una variedad muy antigua con orígenes bastante desconocidos. Este cerezo forma un pequeño árbol de silueta semi-erecta, que se extiende con la edad, pudiendo alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 4 a 5 metros de altura por 3 a 4 metros de envergadura, produciendo numerosas ramas divergentes y colgantes. Su madera rojiza lo caracteriza como miembro de la familia de los cerezos. Su porte se adapta bien a formas libres en media tige o en forma baja en copa. El follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 6 a 8 cm de largo, alternas, obovales, irregularmente dentadas, de un verde brillante, que adquieren tonalidades anaranjadas en otoño. La floración denominada "remontante" se extiende de mayo a agosto con una interrupción en momentos de calor intenso, lo que lo protege de las heladas. Las flores blancas puras, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, se agrupan en racimos. Es una floración melífera y nectarífera. Rústico, soportando temperaturas cercanas a los -20°C, es adecuado para el cultivo en todas las regiones de Francia, incluyendo zonas de montaña. Esta variedad es autofértil, por lo que no necesita compañero para fructificar.
El Prunus cerasus Griottier de la Toussaint ofrece una abundante cosecha y regular todos los años (sin alternancia). La producción de frutos se vuelve óptima después de 6 a 7 años. Los frutos están unidos en racimos a la rama por pecíolos colgantes de 4 a 6 cm de largo, lo que le confiere una apariencia muy decorativa a la fructificación. La cosecha de frutos es más abundante en julio y se extiende de manera limitada hasta octubre. Es importante recolectar las guindas en su madurez, ya que no maduran más después de la recolección y con pedúnculo para mejorar su conservación. Un griottier adulto (entre 10 y 20 años) produce en promedio entre 30 y 50 kilos de frutos al año. Muy jugosa y con sabor ácido, esta guinda puede consumirse cruda, pero revela mucho más sus sabores una vez cocida o transformada. Es exquisita en la preparación de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera, etc.) o tajines. También son perfectas para la elaboración de mermeladas, compotas, jugos o conservas de frutas en almíbar. Sin olvidar el famoso licor de guindas, para consumir con moderación.
Su contenido en vitaminas A, B y C, en antioxidantes fenólicos, potasio, calcio y magnesio, con un aporte significativo de hierro hacen de la guinda un activo para la salud. Los frutos se conservan solo unos días a temperatura ambiente. Sin embargo, pueden congelarse una vez lavados, secados y deshuesados o utilizarse en conservas.
Muy popular gracias a sus frutos, el griottier encuentra su lugar en el jardín, plantado en un césped, al fondo de un macizo, en un huerto o en una cerca frutal. Para el disfrute de pequeños y grandes, entre una amplia gama de cerezos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.
Guinda Griottier de la Toussaint en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Fácil de cultivar, el Guinda Griottier de la Toussaint crece en todo tipo de suelos, ácidos o calcáreos. Aprecia los suelos frescos, ligeros y teme a los suelos demasiado pesados y arcillosos. Elija una exposición al sol. Para limitar el riesgo de heladas tardías en las flores, se recomienda plantar el Guinda en una ubicación resguardada, orientada al oeste y protegida de los vientos fríos en regiones con heladas primaverales. La plantación se realiza preferiblemente en otoño o, en su defecto, en invierno, fuera del período de heladas. Si planta varios ejemplares, sepárelos de 7 a 10 m entre los Guindos "alta-tallo", de 5 a 7 m entre los Guindos "media-tallo" y de 4 a 5 m entre los gobelets y las espadañas
Airee profundamente la tierra, retire las piedras y las malas hierbas no deseadas. Añada un poco de arena para mejorar el drenaje. Cave un hoyo de 4 a 5 veces el volumen del cepellón. Coloque la tierra del fondo en un lado y la tierra superficial en el otro. Mezcle el cuerno triturado o el compost bien maduro o el sustrato con la tierra del fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Instale un tutor. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial y apriete bien. Riegue abundantemente (unos 10 litros). Coloque su sistema de atado, cruzándolo en forma de 8, para evitar que el tronco y el tutor se rocen.
El Guinda puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la podredumbre gris (podredumbre aterciopelada en los frutos) y la moniliosis (marchitamiento de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol), en tratamiento, elimine y queme las partes afectadas y como medida preventiva, pulverice, a principios de primavera y en otoño, con mezcla bordelesa o decocciones de cola de caballo o ajo. Contra el cáncer bacteriano (marchitamiento de los racimos florales, manchas marrones, deformación de la corteza), pulverice con mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la mosca de la cereza o gusano de los frutos, puede ser controlada, preventivamente, mediante la instalación, en primavera, de discos amarillos de cartón cubiertos de pegamento, o trampas de feromonas (atrapar a los machos), o una trampa para Drosophila, fácil de hacer con una botella de plástico. En caso de ataque de pulgones negros, pulverice una mezcla de agua y jabón negro o agua y aceite vegetal.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: