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Cerisier griottier Guindoux des Charentes Bio
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El Guindo Guindoux de Charentes Bio es una variedad que produce una fruta de tamaño mediano, de 2 a 2,5 cm de diámetro, reniforme (en forma de riñón, como un frijol). Su piel fina es de color rojo negruzco uniforme, punteada más o menos finamente de gris. Su pulpa rojo púrpura rodea un núcleo globular que contiene una almendra, la semilla. Con su pulpa blanda, jugosa, muy aromática, ligeramente dulce y particularmente ácida en la madurez, esta guinda ofrece numerosos usos culinarios. La cosecha se extiende durante el mes de julio y las frutas se consumen o transforman desde la recolección. Su buena resistencia al frío y su adaptación a todo tipo de suelos, excepto los demasiado arcillosos, facilitan la implantación del Guindo en todas las regiones de Francia. Los frutos de esta variedad resultan muy resistentes a la mosca de la cereza y son poco atacados por los pájaros.
El Prunus cerasus pertenece a la familia de las Rosáceas, al igual que el Cerezo Picota (Prunus avium). También conocido como Guindo o Cerezo ácido o Cerezo agrio, es originario de Asia Menor y se cultiva ampliamente en Europa desde la Antigüedad. En Francia, el cultivo comienza a partir de la Edad Media, siendo en el siglo XVIII cuando experimenta un verdadero auge. Su denominación francesa de "Cerezo agrio" proviene del occitano agriota, derivado de agre que significa agrio.
La variedad Guindoux de Charentes se cultiva ampliamente en el sur de Charentes. Este cerezo forma un pequeño árbol con una silueta semi-erecta, que se extiende con la edad, pudiendo alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 4 a 5 metros de altura por 3 a 4 metros de envergadura, con numerosas ramas divergentes y colgantes. Los tallos rojizos lo caracterizan como miembro de la familia de los cerezos. Su porte se adapta bien a las formas libres en media tige o en forma baja en copa. El follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 6 a 8 cm de largo, alternas, obovales, irregularmente dentadas, de un verde brillante que toma tonalidades otoñales marrón anaranjado. La floración ocurre hacia la segunda quincena de abril, antes de la aparición de las hojas, lo que generalmente lo protege de las heladas. Las flores blancas puras, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, se agrupan en ramilletes. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y especialmente melífera y nectarífera. Un árbol rústico que soporta temperaturas cercanas a los -20 °C, es adecuado para el cultivo en todas las regiones de Francia, incluyendo zonas de alta montaña. Esta variedad es autopolinizante, por lo que no necesita de compañero para fructificar, aunque la presencia de otra variedad de cerezo cercana aumentará la producción.
El Prunus cerasus Guindoux de Charentes ofrece una cosecha que puede ser más o menos abundante según los años y presentar un fenómeno de alternancia, que permite al árbol reconstituir sus reservas. La producción de frutas alcanza su óptimo a los 6 a 7 años. El fruto está unido a la rama por un pecíolo bastante corto de 2 a 2,5 cm de largo. A partir de principios de julio, si se recolectan las guindas en su madurez, tirando hacia abajo, los frutos se recogen sin el hueso, ya que este permanece enganchado al pedúnculo en la rama. Recogidas bien maduras, el jugo de las frutas mancha enormemente las manos y la ropa. Un guindo adulto (entre 10 y 20 años) produce en promedio entre 30 y 50 kilos de frutas al año. Muy jugosa y de sabor ácido, esta guinda puede consumirse cruda, pero revela mucho más sus sabores una vez cocida o transformada. Es exquisita en la elaboración de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera, entre otros) o tajines. También son perfectas para la elaboración de mermeladas, compotas, jugos o en frutas en almíbar en conserva. Sin olvidar el famoso licor de guindas, para consumir con moderación.
Su contenido en vitaminas A, B y C, en antioxidantes fenólicos, en potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro convierten a la guinda en un aliado para la salud. Las frutas se conservan solo unos días a temperatura ambiente. Sin embargo, pueden congelarse una vez lavadas, secadas y deshuesadas o utilizarse en conserva.
Muy popular gracias a sus frutos, el guindo encuentra su lugar en el jardín, plantado en un césped, al fondo de un macizo, en un huerto o en una seto frutal. Para el disfrute de pequeños y grandes, entre una amplia gama de cerezos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a sus gustos.
Guinda Guindoux des Charentes en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Guinda Guindoux de Charentes Bio crece en cualquier tipo de suelo, ácido o calcáreo. Aprecia los suelos frescos, ligeros y teme los suelos demasiado pesados y arcillosos. Elija una exposición al sol. Para limitar los riesgos de las heladas tardías en las flores, se recomienda plantar el Guinda en una ubicación protegida, orientada al oeste y protegida de los vientos fríos en regiones con heladas primaverales. La plantación se realiza preferiblemente en otoño o en su defecto en invierno, fuera del período de heladas. Si planta varios pies, sepárelos 7 a 10 m entre los Guindas "alta-tallo", de 5 a 7 m entre los Guindas "media-tallo" y de 4 a 5 m entre los gobelets y las espadañas
Afloje la tierra en profundidad, retire las piedras y las hierbas no deseadas. Agregue un poco de arena para mejorar el drenaje. Cave un hoyo de 4 a 5 veces el volumen del cepellón. Asegúrese de poner a un lado la tierra de fondo y al otro lado la tierra superficial. Mezcle cuerno triturado o compost bien descompuesto o tierra vegetal con la tierra de fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Instale un tutor. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial y apriete bien. Riegue abundantemente (unos 10 litros). Coloque su sistema de atadura, cruzándolo en forma de 8, de manera que el tronco y el tutor no se rocen.
El Guinda puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Contra la podredumbre gris (podredumbre aterciopelada en los frutos) y la moniliosis (marchitamiento de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol), en curativo, elimine y queme las partes afectadas y como medida preventiva, pulverice, a principios de primavera y en otoño, mezcla bordelesa o decocciones de cola de caballo o ajo. Contra el cancro bacteriano (marchitamiento de los racimos florales, manchas marrones, deformación de la corteza), pulverice mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la mosca de la Guinda o gusano de los frutos, se puede controlar, preventivamente, mediante la instalación, en primavera, de discos amarillos de cartón cubiertos de pegamento, o trampas de feromonas (captura de los insectos macho), o una trampa para Drosophila, fácil de fabricar a partir de una botella de plástico. En caso de ataque de pulgones negros, pulverice una mezcla de agua y jabón negro o de agua y aceite vegetal.
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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