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Guinda Guindoux des Charentes

Prunus cerasus Guindoux des Charentes
Guinda, Guindas, Cerezo ácido, Guindo, Cerezo guindal, cerezo de Morello

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Variedad antigua, resistente al frío, que asegura una producción abundante de frutos rojos púrpuras, que se recolectan sin los huesos, ya que estos permanecen unidos al cuello en la rama durante la cosecha. En julio, con su pulpa jugosa y ácida, las guindas son ideales para hacer mermeladas y conservas, elaborar pasteles, dar sabor a los platos o transformar en aguardiente. Su porte extendido, relativamente limitado, le otorga un uso adecuado para los pequeños jardines y su floración temprana es muy destacada en primavera. Es una variedad autopolinizante, que no necesita estar asociada con otra variedad para la polinización.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Marzo, Octubre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

El Guindo Guindoux de Charentes Bio es una variedad que produce una fruta de tamaño mediano, de 2 a 2,5 cm de diámetro, reniforme (en forma de riñón, como un frijol). Su piel fina es de color rojo negruzco uniforme, punteada más o menos finamente de gris. Su pulpa rojo púrpura rodea un núcleo globular que contiene una almendra, la semilla. Con su pulpa blanda, jugosa, muy aromática, ligeramente dulce y particularmente ácida en la madurez, esta guinda ofrece numerosos usos culinarios. La cosecha se extiende durante el mes de julio y las frutas se consumen o transforman desde la recolección. Su buena resistencia al frío y su adaptación a todo tipo de suelos, excepto los demasiado arcillosos, facilitan la implantación del Guindo en todas las regiones de Francia. Los frutos de esta variedad resultan muy resistentes a la mosca de la cereza y son poco atacados por los pájaros.

El Prunus cerasus pertenece a la familia de las Rosáceas, al igual que el Cerezo Picota (Prunus avium). También conocido como Guindo o Cerezo ácido o Cerezo agrio, es originario de Asia Menor y se cultiva ampliamente en Europa desde la Antigüedad. En Francia, el cultivo comienza a partir de la Edad Media, siendo en el siglo XVIII cuando experimenta un verdadero auge. Su denominación francesa de "Cerezo agrio" proviene del occitano agriota, derivado de agre que significa agrio.

La variedad Guindoux de Charentes se cultiva ampliamente en el sur de Charentes. Este cerezo forma un pequeño árbol con una silueta semi-erecta, que se extiende con la edad, pudiendo alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 4 a 5 metros de altura por 3 a 4 metros de envergadura, con numerosas ramas divergentes y colgantes. Los tallos rojizos lo caracterizan como miembro de la familia de los cerezos. Su porte se adapta bien a las formas libres en media tige o en forma baja en copa. El follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 6 a 8 cm de largo, alternas, obovales, irregularmente dentadas, de un verde brillante que toma tonalidades otoñales marrón anaranjado. La floración ocurre hacia la segunda quincena de abril, antes de la aparición de las hojas, lo que generalmente lo protege de las heladas. Las flores blancas puras, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, se agrupan en ramilletes. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y especialmente melífera y nectarífera. Un árbol rústico que soporta temperaturas cercanas a los -20 °C, es adecuado para el cultivo en todas las regiones de Francia, incluyendo zonas de alta montaña. Esta variedad es autopolinizante, por lo que no necesita de compañero para fructificar, aunque la presencia de otra variedad de cerezo cercana aumentará la producción.

El Prunus cerasus Guindoux de Charentes ofrece una cosecha que puede ser más o menos abundante según los años y presentar un fenómeno de alternancia, que permite al árbol reconstituir sus reservas. La producción de frutas alcanza su óptimo a los 6 a 7 años. El fruto está unido a la rama por un pecíolo bastante corto de 2 a 2,5 cm de largo. A partir de principios de julio, si se recolectan las guindas en su madurez, tirando hacia abajo, los frutos se recogen sin el hueso, ya que este permanece enganchado al pedúnculo en la rama. Recogidas bien maduras, el jugo de las frutas mancha enormemente las manos y la ropa. Un guindo adulto (entre 10 y 20 años) produce en promedio entre 30 y 50 kilos de frutas al año. Muy jugosa y de sabor ácido, esta guinda puede consumirse cruda, pero revela mucho más sus sabores una vez cocida o transformada. Es exquisita en la elaboración de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera, entre otros) o tajines. También son perfectas para la elaboración de mermeladas, compotas, jugos o en frutas en almíbar en conserva. Sin olvidar el famoso licor de guindas, para consumir con moderación.

Su contenido en vitaminas A, B y C, en antioxidantes fenólicos, en potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro convierten a la guinda en un aliado para la salud. Las frutas se conservan solo unos días a temperatura ambiente. Sin embargo, pueden congelarse una vez lavadas, secadas y deshuesadas o utilizarse en conserva.

Muy popular gracias a sus frutos, el guindo encuentra su lugar en el jardín, plantado en un césped, al fondo de un macizo, en un huerto o en una seto frutal. Para el disfrute de pequeños y grandes, entre una amplia gama de cerezos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a sus gustos.

Guinda Guindoux des Charentes en imágenes...

Guinda Guindoux des Charentes (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 3 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Prunus

Especie

cerasus

Cultivar

Guindoux des Charentes

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Guinda, Guindas, Cerezo ácido, Guindo, Cerezo guindal, cerezo de Morello

Origen

Hortícola

Número de producto 178141

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Plantación y cuidados

El Guinda Guindoux de Charentes Bio crece en cualquier tipo de suelo, ácido o calcáreo. Aprecia los suelos frescos, ligeros y teme los suelos demasiado pesados y arcillosos. Elija una exposición al sol. Para limitar los riesgos de las heladas tardías en las flores, se recomienda plantar el Guinda en una ubicación protegida, orientada al oeste y protegida de los vientos fríos en regiones con heladas primaverales. La plantación se realiza preferiblemente en otoño o en su defecto en invierno, fuera del período de heladas. Si planta varios pies, sepárelos 7 a 10 m entre los Guindas "alta-tallo", de 5 a 7 m entre los Guindas "media-tallo" y de 4 a 5 m entre los gobelets y las espadañas

Afloje la tierra en profundidad, retire las piedras y las hierbas no deseadas. Agregue un poco de arena para mejorar el drenaje. Cave un hoyo de 4 a 5 veces el volumen del cepellón. Asegúrese de poner a un lado la tierra de fondo y al otro lado la tierra superficial. Mezcle cuerno triturado o compost bien descompuesto o tierra vegetal con la tierra de fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Instale un tutor. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial y apriete bien. Riegue abundantemente (unos 10 litros). Coloque su sistema de atadura, cruzándolo en forma de 8, de manera que el tronco y el tutor no se rocen.

El Guinda puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Contra la podredumbre gris (podredumbre aterciopelada en los frutos) y la moniliosis (marchitamiento de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol), en curativo, elimine y queme las partes afectadas y como medida preventiva, pulverice, a principios de primavera y en otoño, mezcla bordelesa o decocciones de cola de caballo o ajo. Contra el cancro bacteriano (marchitamiento de los racimos florales, manchas marrones, deformación de la corteza), pulverice mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la mosca de la Guinda o gusano de los frutos, se puede controlar, preventivamente, mediante la instalación, en primavera, de discos amarillos de cartón cubiertos de pegamento, o trampas de feromonas (captura de los insectos macho), o una trampa para Drosophila, fácil de fabricar a partir de una botella de plástico. En caso de ataque de pulgones negros, pulverice una mezcla de agua y jabón negro o de agua y aceite vegetal.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Marzo, Octubre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Fondo de macizo, Seto, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), profundo, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La traduction en espagnol du texte avec les spécificités demandées est la suivante : "La poda del Guinda se realiza cada 3 a 4 años. Se lleva a cabo en otoño, después de la caída de las hojas o, en su defecto, en invierno, fuera del período de heladas. La poda de secciones grandes debe ser muy ocasional, ya que debilita mucho a los árboles. Retire, si es necesario, los rechazos que hayan brotado al pie del árbol y los chupones que se desarrollan en el tronco del árbol. Elimine las ramas muertas y aquellas que se cruzan en el interior, de manera que el aire y la luz circulen en el medio. Acorte los retoños jóvenes para mantener una ramificación equilibrada. No olvide cubrir las heridas de la poda con un cicatrizante, tipo arcilla, para evitar la aparición de hongos o enfermedades. Una vez que el Guinda esté bien establecido, el riego no es necesario salvo en caso de fuerte Calor. Coloque mantillo en el pie para mantener la frescura en verano. Proteja su cosecha instalando, a elección, un filamento anti-aves, hojas de papel aluminio o antiguos CD. En caso de un ataque importante de pulgones, pulverice una mezcla de agua y jabón negro.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Octubre y sobre Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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