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Manzano Grenadine

Malus domestica Grenadine
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Variedad resistente y bastante vigorosa de hermosos manzanos sanguíneos que ofrecen nuevas sensaciones sorprendentes. Para consumir a partir de octubre, esta superfruta, baja en calorías, rica en vitaminas, antioxidantes y fibras, es agradable de morder o de cocinar en recetas coloridas. Se conserva hasta enero-febrero. Manzano autosteril que necesita un polinizador.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

El manzano Grenadine es una variedad que produce hermosas manzanas, de tamaño mediano, de forma redonda, bastante regular, con piel lisa, roja brillante, salpicada de lenticelas amarillas. Su carne roja rosada es crujiente, semi-firme, moderadamente jugosa, ligeramente dulce y bastante ácida. En octubre, las frutas se consumen desde la cosecha y pueden conservarse hasta febrero si la recolección es tardía y se conservan en condiciones óptimas. Es una manzana ácida en la cosecha, pero esta acidez disminuye con el tiempo de conservación. Cruda o cocida, aporta sabor y color. Como todas las manzanas, posee buenas cualidades nutricionales con un alto contenido de antioxidantes. Es una variedad autoestéril que requiere la presencia de otras variedades de manzanos en las proximidades para aumentar la cantidad de frutas.

El Malus domestica, también conocido como Malus communis o Malus pumila, se denomina comúnmente Manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, siendo probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, de las cuales aproximadamente 10,000 son de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. El manzano sanguino tiene sus orígenes en Asia. Grenadine es una variedad reciente de manzana seleccionada por la originalidad y las cualidades nutricionales de sus frutos rojos.

El Manzano Grenadine es un árbol bastante vigoroso, de rápida producción de frutos, productivo y resistente a la sarna. Puede alcanzar, en su edad adulta, aproximadamente 4 m de altura por 3,50 m de envergadura. Su porte semi-erigido, con ramas extendidas, se adapta bien a formas de bajo o alto tronco y a formas palmeadas. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, de color verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración rosa ocurre hacia finales de abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores se destruyen con el frío a partir de -2 a -3 °C. El Manzano Grenadine es una planta resistente que soporta temperaturas cercanas a los -20 °C, siendo adecuado para el cultivo en numerosas regiones. Su floración muy abundante, notablemente decorativa en primavera, es especialmente melífera y nectarífera. Es una variedad que produce un polen de baja calidad, lo que la hace muy poco capaz de autopolinizarse o de polinizar otras variedades de manzanos. Produce manzanas con pocos o ningún pepitas fértiles. Se dice que es autoestéril, por lo que es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades Cox OrangeElstarGolden DeliciousGranny Smith, Reine des ReinettesRoyal Gala u otra variedad con floración media tardía son adecuadas para cruzar la polinización. Manzanos ornamentales, los Malus Perpetu Evereste y John Downie florece abundantemente, pudiendo ser excelentes polinizadores.

Una manzana ácida y colorida que se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería o como acompañamiento de platos salados. También es perfecta para la elaboración de jugos muy coloridos. Tiene un alto contenido en antocianos, pigmentos naturales que le dan su color rojo, y que poseen reconocidas propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Además, su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales y fibra convierten a esta manzana en un activo para la salud. Las frutas pueden conservarse todo el invierno, incluso hasta febrero si la recolección es tardía. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloque sus manzanas junto a ellas.

Muy popular, gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Entre una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a sus deseos.

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor rosa
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Grenadine

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto178661

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Plantación y cuidados

Texto traducido al español: "

Elija para su manzano Grenadine un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cave un hoyo de plantación grande de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporte al mismo tiempo materia orgánica (tierra, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierre el bourrelet de greffe. Tutorice si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y en pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres metálicos. Riegue abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de períodos de heladas. Las plantas en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puede aportar una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacie suficientemente los árboles, instale setos multi-especies, cajas nido o hoteles de insectos para atraer a los auxiliares. En resumen: privilegie la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, se debe privilegiar la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, en último recurso y en caso de ataques fuertes, en acción curativa, se puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana (o gusano de las frutas), es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulverice una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha en septiembre, conserve solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en rejillas o cajones. Elija un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Nord et Bassin Parisien, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de su manzano puede limitarse a simplemente aclarar las ramas muertas o molestas al final del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puede favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, obteniendo así un porte en copa, tradicional en la cultura de los árboles frutales. En cualquier caso, asegúrese de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que circule bien el aire y la luz. No dude en realizar una buena aclaración de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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