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Groseillier à grappes Rotet - Ribes rubrum

Ribes rubrum Rotet
Groseille rouge, Groseiller à grappes, Gadelle, Raisinet, Raisin de mars

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Una variedad antigua de Grosellero de racimos rojos, pero siempre interesante de cultivar. Autopolinizante, resistente a las enfermedades, su producción es abundante. A partir de julio, los grandes racimos de bayas de un rojo brillante están listos para ser recolectados. Firmes y fáciles de recoger, los frutos de sabor acidulado se conservan muy bien en frío. Rústica, esta planta se conforma con un suelo ordinario, incluso pobre, pero no demasiado seco.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Grosellero de racimo rojo 'Rotet' es una variedad antigua, autopolinizante y muy fructífera. La floración de abril produce en julio grandes racimos de pequeñas frutas de un rojo brillante, con pulpa acidulada. Se consumen frescas y se conservan muy bien en frío. También se pueden hacer jugos o mermeladas con ellas. Resistente, esta variedad es reconocida por su resistencia a las enfermedades, así como por su facilidad de cultivo en suelo fresco, bien drenado, incluso pobre.

Anteriormente clasificado entre las Saxifragáceas (junto con la Astilbe o la Bergenia), el género Ribes es actualmente el único miembro de la familia de las Grossulariaceae. Se cuentan varias decenas de especies de Ribes, entre las cuales se distinguen principalmente los Cassissiers, reconocibles por su follaje aromático, los Groselleros de racimo y los Groselleros de grosellas, con frutos individuales y notablemente más grandes. En Ribes rubrum, el Grosellero rojo, dos subespecies, a veces cruzadas con el R. petraeum, han dado alrededor de 200 cultivares, algunos de los cuales son objeto de cultivos industriales para la producción de jarabes, mermeladas y gelatinas. La especie silvestre crece en muchas regiones templadas del hemisferio norte, desde Europa hasta Siberia, y en Francia, principalmente en el cuarto noreste.
El grosellero 'Rotet' es una variedad lanzada al mercado en 1963 y obtenida en Wageningen (Países Bajos) mediante el cruce entre los cultivares 'Jonkheer van Tets' y 'Heinemanns Rote Spätlese'. Este arbusto frondoso tiene un crecimiento de 20 a 40 cm por año, y alcanza una altura de aproximadamente 1,50 m con igual envergadura. Las ramas densas, no espinosas, llevan hojas caducas, casi redondas, divididas en 3 o 5 lóbulos, de color verde medio. La floración se produce en abril, o incluso mayo, en forma de racimos de pequeñas flores amarillo verdosas, insignificantes y sin interés ornamental. En cambio, son intensamente visitadas por abejas, abejorros y sírfidos. Al ser autopolinizante, las flores se convierten en pequeñas bayas, mayoritariamente presentes en las ramas de dos años. Inicialmente verdes, maduran, hacia mediados de julio, adquiriendo un hermoso color rojo brillante con un aspecto brillante en la superficie. Aunque las bayas son de tamaño pequeño a mediano, los racimos son largos y la fructificación es generosa. Bastante firmes, y por lo tanto fáciles de recolectar, las grosellas son aciduladas y se pueden consumir frescas directamente después de la recolección. Si la cosecha es abundante, no hay problema, esta variedad es una de las que mejor se conservan en frío. La grosella es una fruta baja en calorías, rica en minerales y oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. También es una buena fuente de vitamina C y fibra, y también se puede consumir en mermeladas, gelatinas y jugos de fruta.

El Grosellero 'Rotet' es un arbusto de pequeños frutos fácil de cultivar en la mayoría de los suelos, excepto los demasiado calcáreos o secos. Aprecia el pleno sol y tolera la media sombra, mostrándose resistente a las enfermedades. Se puede plantar en el fondo del huerto, donde compartirá espacio con plantas de fresas, también deliciosas para consumir en verano. Siembra Coqueret du Pérou (Physalis peruviana), que a finales de verano y otoño te regalará sus originales frutos, llamados "amor en jaula", cáliz en forma de linterna china que encierra una fruta esférica naranja, tan decorativa como agradable al paladar.

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 8 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

Rotet

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Groseille rouge, Groseiller à grappes, Gadelle, Raisinet, Raisin de mars

Origen

Hortícola

Número de producto22300

Otras Grosellero

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34,50 € Maceta 6L/7L
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20
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28
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16
3,95 € Raíces desnudas
3
Desde 10,50 € Maceta 2L/3L
19
Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 2 tamaños

6
34,50 € Maceta 6L/7L
Disponible para pedido
Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L
10
Desde 12,50 € Maceta 2L/3L

Plantación y cuidados

Plante el Ribes rubrum 'Rotet' de octubre a marzo, en un suelo ordinario, bien drenado, incluso pobre, sin demasiado calcáreo (máximo 15%), fresco, aunque no permanentemente húmedo. Una exposición al sol no directo, o bajo una sombra ligera, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. El ribes teme al calor y la sequía, se dice que es más adecuado para regiones un poco húmedas, incluso muy frías en invierno.

Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto complaciente, poco sensible a enfermedades, y especialmente 'Rotet', que resulta ser muy resistente. Tiene algunos enemigos, como las cochinillas y los ácaros, cuyas formas invernantes se destruirán con un tratamiento invernal. En marzo-abril, antes de la floración, se puede pulverizar un fungicida anti-oídio. En junio-julio, se protegerá la cosecha con redes para contrarrestar la gula de los pájaros (incluso de algunos perros...).

Para deshacerse del gusano de frambuesa, a veces presente también en las grosellas, algunos aconsejan mulching alrededor de su cuello o sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos últimos tienen la reputación de ahuyentarlo. Es importante en una plantación de grosellas, al igual que en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita: la polinización será favorecida, y el desarrollo de epidemias o enfermedades se verá limitado, haciendo que los tratamientos sean opcionales o incluso innecesarios en algunos casos.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 60 cm
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), drenante, rico

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de dos años. La poda del grosellero es importante, ya que reduce y evita el fenómeno de la alternancia en la producción. Durante los dos primeros años después de la plantación, conservar solo 2 a 3 yemas en las ramas principales, preferiblemente dejando el último ojo exterior para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, reducir solo los retoños del año sin tocar los órganos frutales. Las ramas laterales se pinzarán por encima de la quinta hoja, en julio. En febrero, conservar solo 10 a 12 ramas principales y eliminar todas las demás al ras del suelo; acortar las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año. Es importante eliminar al ras los tallos demasiado viejos y no productivos.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero, Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

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