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Maceron - Smyrnium olusatrum
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El Apio caballar, en latín Smyrnium olusatrum, es una robusta planta bienal antaño muy cultivada en el jardín, una hortaliza olvidada que los antiguos conocen como Apio caballar, apio de monte, perejil de caballo, o también perejil de Macedonia. Esta planta hortícola, desatendida en beneficio del apio, posee un sabor más complejo y especiado que su primo, revelándose agradablemente aromática y dulce tras la cocción. En el jardín, también es una planta bastante ornamental que ofrece un hermoso follaje recortado, persistente en invierno, y una larga floración de primavera a verano, en umbelas de color amarillo verdoso muy visitadas por los insectos polinizadores. El Apio caballar se cultiva sin dificultad en el huerto o en el jardín ornamental, al sol o en semisombra, en una tierra bien aireada con tendencia calcárea, no demasiado seca. ¡Una planta para redescubrir!
El Smyrnium olusatrum pertenece a la familia de las Apiáceas, al igual que el perejil, la zanahoria y el apio. Es originario de las regiones mediterráneas, pero se ha naturalizado en toda Francia donde ha escapado de los huertos. Se trata de una planta muy resistente, de vegetación bienal: el primer año, la planta germina y desarrolla su gruesa raíz y su follaje, que persiste en invierno. Florece en el segundo año, produce semillas y luego muere. El apio caballar produce vigorosos tallos foliados ramificados, huecos, estriados longitudinalmente, formando un hermoso manojo que alcanzará en promedio 90 cm de altura por 50-60 cm de ancho según las condiciones de cultivo. Su raíz carnosa es de tipo pivotante, como la zanahoria. Se hunde profundamente en el suelo y sirve como órgano de reserva. Las hojas, de gran tamaño, están divididas en amplios folíolos fuertemente dentados, de color verde claro. Las hojas de la base están más divididas que las de los tallos. La floración ocurre de abril a julio. Se presenta en forma de umbelas de diminutas flores de color verde-amarillento, melíferas, dejando lugar a semillas que germinan fácilmente en tierra ligera. De hecho, es interesante dejar que una planta suba a semilla cada año para recolectarlas. Los sembrados espontáneos no son raros, y el Smyrnium olusatrum puede resultar decorativo en los macizos de flores y arbustos, al igual que el hinojo común, Es también una planta que favorece la biodiversidad en el jardín.
Toda la planta es aromática y comestible: sus raíces se consumen crudas o cocidas, los brotes jóvenes pueden ser degustados crudos en ensalada, como sustituto del perejil, salteados o confitados en azúcar. Los tallos y el follaje aportan un interesante aroma a sopas y guisos, están disponibles todo el invierno. Se pueden blanquear atándolos y protegiéndolos de la luz, al estilo de los cardos y el apio, para suavizar el sabor. Las inflorescencias en umbelas, los botones florales y los frutos en formación se prepararán en vinagre, al estilo de las alcaparras, como condimento. Las semillas secas, que poseen un sabor picante y ligeramente amargo, constituyen una especia original.
La cosecha: corte las hojas, los tallos con unas tijeras, según sea necesario. La cosecha se realiza a lo largo de los dos años de cultivo. Recolecte las flores y las semillas en el segundo año. Para consumir la raíz, arranque la planta en otoño de su primer año.
La conservación: consuma el Apio caballar fresco para disfrutar plenamente de su aroma. Sin embargo, es totalmente posible congelar o secar las hojas y los tallos para una conservación más larga. Los botones florales y los tallos se macerarán en vinagre con sal. Las semillas, una vez secas, se conservan en un frasco bien cerrado.
El truco del jardinero: para limitar los riegos, le recomendamos cubrir el suelo con una capa de mantillo, con una mezcla de capas sucesivas de recortes, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita el deshierbe.
Apio caballar - Smyrnium olusatrum en imágenes...
Cosecha
Porte
Follaje
La Plantación se realiza en primavera, en marzo-abril. Puedes instalar el Apio caballar en el Huerto o en tus macollamientos de flores
Aprecia los Suelos ricos, profundos, sueltos, preferiblemente frescos pero bien drenados y con tendencia calcárea. Colócalo a Media sombra o al sol. Unos meses antes de la plantación, añade compost bien maduro, escardando hasta 5 cm después de haber descompactado bien el suelo. Las plantas se espaciarán a 60 cm en todas direcciones. Excava un agujero (3 veces el volumen del cepellón), coloca el cepellón y cubre con tierra fina. Compacta bien y riega para mantener la tierra húmeda.
Escarda y mullle regularmente, especialmente al principio del cultivo.
Durante el cultivo, riega moderadamente, principalmente en verano. La planta conserva su follaje en invierno y resiste perfectamente las heladas, hasta -15°C en picos.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: