VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Apio caballar​ - Smyrnium olusatrum

Smyrnium olusatrum
Apio caballar​

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

9
Desde 3,90 € Maceta de 7/8 cm
18
Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm
14
Desde 3,90 € Maceta de 7/8 cm
20
Desde 3,90 € Maceta de 7/8 cm
24
Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

91
Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm
61
Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm
24
Desde 3,90 € Maceta de 7/8 cm

Disponible en 2 tamaños

25
Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm
56
Desde 5,90 € Maceta de 10 cm/11 cm

Disponible en 4 tamaños

17
Desde 3,90 € Maceta de 7/8 cm
12
Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

11
Desde 5,90 € Maceta de 8/9 cm
5
1,50 € Semillas
21
1,50 € Semillas

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Valor seguro
Una planta bianual cercana al apio caballar, forma parte de las verduras olvidadas. Antiguamente ampliamente cultivado, el Apio caballar es apreciado tanto por su sabor finamente especiado como por el aspecto ornamental de su follaje recortado y su floración melífera en umbelas verdosas. Se pueden consumir su raíz tuberosa, sus tallos y hojas, sus semillas y sus flores. Se cultiva al sol o a media sombra, en un suelo bien trabajado con tendencia calcárea, no demasiado seco.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
90 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Apio caballar, en latín Smyrnium olusatrum, es una robusta planta bienal antaño muy cultivada en el jardín, una hortaliza olvidada que los antiguos conocen como Apio caballar, apio de monte, perejil de caballo, o también perejil de Macedonia. Esta planta hortícola, desatendida en beneficio del apio, posee un sabor más complejo y especiado que su primo, revelándose agradablemente aromática y dulce tras la cocción. En el jardín, también es una planta bastante ornamental que ofrece un hermoso follaje recortado, persistente en invierno, y una larga floración de primavera a verano, en umbelas de color amarillo verdoso muy visitadas por los insectos polinizadores. El Apio caballar se cultiva sin dificultad en el huerto o en el jardín ornamental, al sol o en semisombra, en una tierra bien aireada con tendencia calcárea, no demasiado seca. ¡Una planta para redescubrir!

El Smyrnium olusatrum  pertenece a la familia de las Apiáceas, al igual que el perejil, la zanahoria y el apio. Es originario de las regiones mediterráneas, pero se ha naturalizado en toda Francia donde ha escapado de los huertos. Se trata de una planta muy resistente, de vegetación bienal: el primer año, la planta germina y desarrolla su gruesa raíz y su follaje, que persiste en invierno. Florece en el segundo año, produce semillas y luego muere. El apio caballar produce vigorosos tallos foliados ramificados, huecos, estriados longitudinalmente, formando un hermoso manojo que alcanzará en promedio  90 cm de altura por 50-60 cm de ancho según las condiciones de cultivo. Su raíz carnosa es de tipo pivotante, como la zanahoria. Se hunde profundamente en el suelo y sirve como órgano de reserva. Las hojas, de gran tamaño, están divididas en amplios folíolos fuertemente dentados, de color verde claro. Las hojas de la base están más divididas que las de los tallos. La floración ocurre de abril a julio. Se presenta en forma de umbelas de diminutas flores de color verde-amarillento, melíferas, dejando lugar a semillas que germinan fácilmente en tierra ligera. De hecho, es interesante dejar que una planta suba a semilla cada año para recolectarlas. Los sembrados espontáneos no son raros, y el Smyrnium olusatrum puede resultar decorativo en los macizos de flores y arbustos, al igual que el hinojo común, Es también una planta que favorece la biodiversidad en el jardín.

Toda la planta es aromática y comestible:  sus raíces se consumen crudas o cocidas, los brotes jóvenes pueden ser degustados crudos en ensalada, como sustituto del perejil, salteados o confitados en azúcar. Los tallos y el follaje aportan un interesante aroma a sopas y guisos, están disponibles todo el invierno. Se pueden  blanquear atándolos y protegiéndolos de la luz, al estilo de los cardos y el apio, para suavizar el sabor. Las inflorescencias en umbelas, los botones florales y los frutos en formación se prepararán en vinagre, al estilo de las alcaparras, como condimento. Las semillas secas, que poseen un sabor picante y ligeramente amargo, constituyen una especia original. 

La cosecha: corte las hojas, los tallos con unas tijeras, según sea necesario. La cosecha se realiza a lo largo de los dos años de cultivo. Recolecte las flores y las semillas en el segundo año. Para consumir la raíz, arranque la planta en otoño de su primer año.

La conservación: consuma el Apio caballar  fresco para disfrutar plenamente de su aroma. Sin embargo, es totalmente posible congelar o secar las hojas y los tallos para una conservación más larga. Los botones florales y los tallos se macerarán en vinagre con sal. Las semillas, una vez secas,  se conservan en un frasco bien cerrado.

El truco del jardinero: para limitar los riegos, le recomendamos cubrir el suelo con una capa de mantillo, con una mezcla de capas sucesivas de recortes, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita el deshierbe.

Apio caballar​ - Smyrnium olusatrum en imágenes...

Apio caballar​ - Smyrnium olusatrum (Floración) Floración
Apio caballar​ - Smyrnium olusatrum (Follaje) Follaje
Apio caballar​ - Smyrnium olusatrum (Porte) Porte
Apio caballar​ - Smyrnium olusatrum (Cosecha) Cosecha

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Sabor picante
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 90 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento muy rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto897951

Otras Aromáticas de la A a la Z

No disponible
Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

91
Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm
21
Desde 5,90 € Maceta de 8/9 cm
11
3,90 € Semillas
5
3,95 € Semillas
9
Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm
25
Desde 2,50 € Semillas
35
Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

9
4,90 € Semillas

Plantación y cuidados

La Plantación se realiza en primavera, en marzo-abril. Puedes instalar el Apio caballar en el Huerto o en tus macollamientos de flores

Aprecia los Suelos ricos, profundos, sueltos, preferiblemente frescos pero bien drenados y con tendencia calcárea. Colócalo a Media sombra o al sol. Unos meses antes de la plantación, añade compost bien maduro, escardando hasta 5 cm después de haber descompactado bien el suelo. Las plantas se espaciarán a 60 cm en todas direcciones. Excava un agujero (3 veces el volumen del cepellón), coloca el cepellón y cubre con tierra fina. Compacta bien y riega para mantener la tierra húmeda.

Escarda y mullle regularmente, especialmente al principio del cultivo.

Durante el cultivo, riega moderadamente, principalmente en verano. La planta conserva su follaje en invierno y resiste perfectamente las heladas, hasta -15°C en picos.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Fondo de macizo, Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo mueble y profundo.
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Aromáticas

17
Desde 5,90 € Maceta de 8/9 cm
17
Desde 6,90 € Semillas
84
Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm
12
Desde 5,90 € Maceta de 8/9 cm
3
4,50 € Semillas
Disponible para pedido
Desde 8,90 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 2 tamaños

8
Desde 5,90 € Maceta de 8/9 cm
52
Desde 6,90 € Maceta de 7/8 cm
38
Desde 5,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

14
Desde 2,50 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

Sólo enviamos artículos de las categorías semillas y bulbos a tu país. Si añades otros artículos a tu cesta, no se podrán enviar.