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Nabo Komatsuna Riokai

Brassica rapa var. peruirridis var. perirridis
Nabo

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Más información

Ingrediente muy utilizado en las cocinas japonesa y coreana que forma tallos y hojas bastante gruesos, de color verde oscuro, pudiendo alcanzar una altura de 20 a 30 cm. Se utiliza crudo en ensaladas de mesclun, cocido al estilo de las espinacas o en sopas. Siembra directa de marzo a septiembre y cosecha de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Komatsuna Riokai, Mostaza india o Nabo es un ingrediente muy utilizado en las cocinas japonesa y coreana. Forma tallos y hojas bastante gruesos, de color verde oscuro, pudiendo alcanzar una altura de 20 a 30 cm. Se utiliza crudo en mescluns, cocido a la manera de las espinacas o en sopas. Su sabor dulce ligeramente picante aporta una nota de exotismo a todos sus platos. Esta variedad es particularmente rica en calcio. El Komatsuna Riokai se siembra en siembra directa de marzo a septiembre y se cosecha de junio a octubre. Esta variedad se plantará al sol en un terreno bien drenante.

 

Las semillas no tratadas o "NT" provienen de plantas cultivadas de manera convencional (con el uso más común de productos fitosanitarios), sin embargo, no reciben ningún tratamiento después de la cosecha. Estas semillas están permitidas en la horticultura orgánica cuando las semillas orgánicas están agotadas.

Los Choux japonais son plantas hortícolas que pertenecen, al igual que sus homólogos europeos, a la gran familia de las Brassicaceae y llevan el nombre de la especie Brassica rapa.

Estos repollos, que apenas se encontraban en algunas tiendas especializadas hace algunos años, están ganando terreno gradualmente en nuestros puestos de mercado y en nuestros huertos, para la alegría de los amantes de la cocina asiática.

Son plantas bienales cultivadas como anuales que rebosan cualidades, tanto gustativas como nutritivas. Desde un punto de vista dietético, son notables: bajos en calorías, son muy ricos en vitaminas C, A y potasio y calcio.

En la cocina, estos repollos se consumen tanto crudos como cocidos: en ensalada o salteados rápidamente en el wok.

En el huerto, el cultivo del Komatsuna Riokai es un poco más delicado que el de los repollos clásicos, ya que requiere más calor, pero comparte las mismas exigencias: un suelo profundo, un excelente estiércol y una humedad regular. Se instala al sol.

Cosecha: se cosecha de julio a octubre según las necesidades, cortando con un cuchillo a nivel del collar.

Conservación: se conserva en el refrigerador durante unos días.


El consejo del jardinero: para reducir los riegos, le recomendamos que, cuando las plantas estén bien desarrolladas, cubra el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Brassica

Especie

rapa var. peruirridis

Cultivar

var. perirridis

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Nabo

Origen

Asia Oriental

Anual / Perenne

Anual

Número de producto32061

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Plantación y cuidados

Siembra: la temperatura de germinación se sitúa alrededor de 14° y tarda aproximadamente 14 días.

Puedes optar por siembra directa en su lugar final o preparar plántulas que luego serán trasplantadas al jardín en su ubicación definitiva.

Preparación de plántulas: bajo cubierta o en vivero en el jardín durante el resto del año (según el período de siembra recomendado), siembra las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en un buen sustrato para siembra o en una tierra fina. Cubre ligeramente con sustrato y no olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado.

Cuando las plántulas se vean lo suficientemente fuertes para ser manipuladas, trasplántalas en macetas si es necesario antes de plantarlas en el jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas. Durante la plantación, respeta los espacios recomendados para la siembra directa.

Siembra directa: en tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos a una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados a 20 centímetros. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 20 cm aproximadamente.

Cultivo: el repollo japonés se cultiva a pleno sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien enmendada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en todo cultivo hortícola. No es muy tolerante con el pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, será necesario elevar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Cuidado con las plagas como la Mariposa Blanca del Repollo o los Escarabajos Pulga y considera la instalación de un velo anti-insectos.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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