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Rábano Viola no tratada - Ferme de Sainte Marthe

Raphanus sativus Viola
Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

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Variedad llamada "todos los meses", semirrápida. Su cultivo es sencillo y ofrece raíces redondas, de color púrpura. La pulpa es tierna, firme y jugosa, ligeramente picante pero no fibrosa. Siembra bajo cubierta de enero a marzo, luego en terreno abierto de abril a agosto. Cosecha de abril a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Enero hasta Agosto
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Periodo de cosecha Abril hasta Septiembre
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Descripción

El Rábano Viola es una variedad conocida como "de todos los meses", semi-picante. Su cultivo es sencillo y ofrece raíces redondas de color púrpura. La pulpa es tierna, firme y jugosa, ligeramente picante pero no fibrosa. Siembra bajo cubierta de enero a marzo, luego en terreno abierto de abril a agosto. Cosecha de abril a septiembre.

El rábano es una planta hortícola bastante rústica anual o bienal, de la familia de las Brassicáceas, cuya raíz cruda es consumida principalmente, pero también las hojas recién recogidas se utilizan en sopas o caldos. Existen rábanos de diferentes colores, desde el rojo más común, hasta el rosa, blanco o gris. Se suelen clasificar en 2 grandes tipos: los rábanos de todos los meses representados por variedades de raíz pequeña y los rábanos rave representados por variedades de raíz larga. También se encuentran rábanos japoneses o "daikon" que presentan una raíz blanca y cónica, a veces comercializados como nabos. El rábano de invierno tiene una raíz pivotante grande con piel negra, rosa o violácea. Su pulpa es blanca. Sus hojas son verdes y recortadas, formando un manojo compacto en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el del rábano de todos los meses. De sabor picante, se puede disfrutar cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias. El rábano de invierno tiene numerosas virtudes: contiene vitamina C y azufre, pero también fósforo y magnesio. Es antiescorbútico y diurético, recomendado para personas con problemas de hígado y vesícula biliar.

 

Cosecha y conservación

La cosecha de los rábanos de todos los meses y de verano se realiza de 4 a 6 semanas después de la siembra. Las cosechas son regulares una vez que los rábanos están formados, sin dejar que crezcan demasiado, lo que limita el riesgo de que se vuelvan huecos, picantes o indigestos. Los rábanos de todos los meses o de verano se consumen rápidamente. Las hojas recién recolectadas pueden cocinarse en una deliciosa sopa.

La cosecha del rábano rave se realiza de 4 a 5 meses después de la siembra. Recolecta levantándolos suavemente con un tenedor y déjalos secar en la tierra antes de guardarlos. Si pasan el invierno en la tierra, cúbrelos con paja.

 

Consejos de jardinero

Sembrar en la misma fila y al mismo tiempo rábanos y zanahorias permite separar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez cosechados los rábanos, dejará espacio para que las zanahorias crezcan. Acompañado de menta, el rábano sufrirá menos los ataques de los escarabajos pulga, insectos que se alimentan de las hojas, creando pequeños agujeros irregulares. Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada, es bueno esparcir las siembras cada 2 a 3 semanas en tu jardín o en macetas.

 

Las semillas no tratadas o "NT" provienen de plantas cultivadas convencionalmente (generalmente con el uso de productos fitosanitarios), sin embargo, no reciben ningún tratamiento después de la cosecha. Estas semillas están autorizadas en la horticultura ecológica cuando las semillas orgánicas están agotadas en stock.

Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Raphanus

Especie

sativus

Cultivar

Viola

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto33481

Plantación y cuidados

Siembra

La siembra de rábanos redondos es una de las más fáciles de realizar. Las semillas se siembran claramente, directamente en su lugar, en un suelo suelto en hileras o al voleo, cubriendo apenas las semillas de rábanos redondos, y 2 cm de tierra o tierra fina para los rábanos medianos. Apisonar ligeramente con la parte posterior del rastrillo y regar con una lluvia ligera. Mantener suficientemente húmedo hasta la germinación.

Los rábanos se pueden sembrar durante todo el año con preferencia desde finales de invierno hasta principios de verano, evitando los períodos de mucho calor, y luego a finales de verano-principios de otoño, cuando el suelo aún está caliente, antes de las primeras heladas.

Los rábanos prefieren situaciones claras y soleadas, y aprecian una ligera sombra en el corazón del verano. Los riegos serán escasos pero regulares.


Siembra de rábanos de cultivo forzado

La siembra de rábanos se realiza en su lugar a partir del mes de febrero, pero se debe proporcionar protección como un chasis o un túnel hasta el final de las heladas. Las siembras se prefieren al voleo para estos rábanos tempranos.


Siembra de rábanos redondos y rábanos de verano

A partir del mes de mayo se puede sembrar como mejor le parezca y hasta fin de verano, incluso principios de otoño si el clima lo permite, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 10 a 20 cm.


Siembra de rábanos de invierno

Se siembran de junio a noviembre según el clima, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 20 a 30 cm.

 

 

Mantenimiento

Una vez que la siembra haya germinado, es necesario despuntar. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para conservar solo las más vigorosas cada 4/5 cm, para los rábanos redondos, y 10 a 15 cm para los rábanos. Los riegos regulares mantendrán el suelo relativamente fresco. El escardado, el deshierbe y el acolchado asociados al riego ayudarán a limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad así preservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que proliferan en tiempo caluroso y seco.

Semillas

Período de siembra Enero hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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