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Fresa Cupido F1

Fragaria ananassa Cupido F1
Fresa, Fresón, Fresibaya, Frutilla

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Variedad híbrida trepadora, que produce hermosos frutos rojos cónicos de excelente calidad gustativa. Esta variedad de porte colgante es especialmente adecuada para el cultivo en maceta o en suspensión. Ya sea mordida, mezclada en coulis o colocada en un pastel, la Fresa ofrece múltiples formas de disfrutar de su sabor frutal y dulce. Las Mini macetas de la fresa trepadora F1 Cupido se plantan en otoño para una cosecha al año siguiente de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
10 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Septiembre
Periodo de plantación razonable Agosto hasta Octubre
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Periodo de floración Mayo hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Fresal colgante F1 Cupido es una variedad híbrida remontante, que produce hermosos frutos rojos cónicos de excelente calidad gustativa. Esta variedad con porte colgante es especialmente adecuada para el cultivo en macetas o en suspensión. Ya sea mordida, mezclada en coulis o colocada en una tarta, la Fresa ofrece múltiples formas de disfrutar de su sabor afrutado y dulce. Las mini macetas del fresal colgante F1 Cupido se plantan en otoño para una cosecha al año siguiente de junio a octubre.

El Fresal es una planta vivácea perteneciente a la familia de las Rosáceas. La fresa silvestre o fresa del bosque, presente en tiempos de los romanos y en la época medieval, fue cruzada en el siglo XVIII con una especie traída de Chile, lo que permitió, mediante selecciones sucesivas,

Hoy en día se distinguen 3 categorías de variedades:

- las variedades de fresas del bosque o de las 4 estaciones, que producen pequeños frutos de junio a octubre

- las variedades de frutos grandes no remontantes, que florecen una vez al año en primavera, produciendo frutos muy grandes alrededor del mes de junio

- las variedades de frutos grandes remontantes, que florecen dos veces al año o de forma continua, produciendo grandes frutos de junio a octubre

El Fresal tiene un porte extendido, a veces trepador o colgante, con hojas persistentes trifoliadas, ovales y dentadas. Dependiendo de las variedades, ofrece pequeñas flores blancas, amarillas o rosas con un corazón dorado que se transforman en frutos, generalmente rojos pero a veces rosados, amarillos o blancos. Botánicamente hablando, se habla de falso fruto para las fresas, siendo las aquenios (semillas) que afloran bajo la epidermis los verdaderos frutos.

En cuanto a la cocina, la fresa se consume de múltiples formas. Se come natural, con azúcar, crema o también se puede cortar en finas láminas y secar, para luego ser incorporada en mueslis o quesos blancos. También se presta bien para coulis, mermeladas, tartas, helados, sorbetes...

La fresa es rica en vitaminas y minerales. Puede causar irritación en algunas personas ya que estimula la liberación de histamina en el organismo.

La cosecha: recoja las frutas a medida que maduran, cada 2 o 3 días aproximadamente, idealmente por la mañana. Las fresas son frágiles, córtelas con su pedúnculo pellizcando el tallo 1 a 2 cm por encima del mismo. La textura de la fruta es un buen indicador de su madurez. Debe estar firme y suave al tacto.

La conservación: idealmente, las fresas se deben consumir rápidamente después de la cosecha para disfrutar plenamente de su sabor. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de las frutas. Las fresas también se pueden secar o congelar. Si tiene una cosecha abundante, también piense en hacer mermeladas, coulis, helados o sorbetes.

El truco del jardinero: las plantas de fresal son buenos compañeros del ajo, los frijoles, las lechugas, las cebollas, los puerros, el tomillo y las espinacas. Sin embargo, no aprecian la compañía de coles y otras brassicáceas.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Sabor dulce
Utilización Mermelada, compota, Repostería, Cocina

Porte

Altura en la madurez 10 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Número de producto40571

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Plantación y cuidados

El Fresal aprecia los suelos ricos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos. Algunos meses antes de la plantación, afloje la tierra y agregue una generosa cantidad de compost bien maduro. Si su suelo es calcáreo, añada turba y luego coloque mantillo a base de materiales ácidos (espinas o cortezas de pino...). Elimine las malas hierbas y piedras presentes en el suelo. La plantación de variedades de frutos grandes, remontantes o no, se realiza preferiblemente en otoño. Por el contrario, las fresas de las 4 estaciones se instalan en primavera. Elija un lugar soleado para las variedades de frutos grandes y a media sombra para las fresas silvestres. Los fresales permanecen en su lugar durante 3 a 4 años.

En terreno abierto : En primer lugar, haga crecer las mini-macetas trasplantándolas en cajitas o en macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de tierra. Colóquelas en un lugar cálido y luminoso. Riegue regularmente.

Al plantar en terreno abierto, separe las plantas 35 cm en todas direcciones. Cave un agujero, coloque la mata (el collar debe quedar al nivel del suelo) y cubra con tierra fina. Riegue abundantemente. Si su suelo es húmedo, plante las plantas en montículos de 10 a 20 cm de altura.

En macetas : coloque en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de tierra, tierra de jardín y compost. Coloque muy delicadamente la mini-mota, cubra con tierra y compacte bien.

Escarda regularmente. Acolche alrededor de los pies en verano, para mantener la frescura del suelo. Coloque una malla de protección antes de que los frutos se tornen rojos para evitar compartir su cosecha con los pájaros... También puede colocar, cerca de las plantas jóvenes, cenizas o posos de café para ahuyentar caracoles y babosas. Riegue regularmente, especialmente en caso de fuerte calor. En otoño, retire las hojas secas.

Aporte compost en la superficie en primavera. En regiones frescas, instale un túnel en primavera para proteger las plantas de las heladas primaverales durante la floración.

Las plantas deben renovarse cada 3 o 4 años. Las variedades de frutos grandes se multiplican a través de los estolones, pequeños estolones rastreros que se enraízan naturalmente en el suelo, formando nuevas plantas. Para no agotar la planta madre, corte los estolones y vuelva a plantarlos si lo desea. Las variedades de fresas silvestres no producen estolones. Puede multiplicarlas mediante división de matas.

Espere 4 años antes de volver a plantar Fresales en el mismo lugar.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Septiembre
Periodo de plantación razonable Agosto hasta Octubre

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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