¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Tomate Previa BIO (planta)

Solanum lycopersicum Previa
Tomate, Tomatera, Jitomate

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

24
Desde 9,50 € Maceta de 8/9 cm
4
Desde 12,50 € Maceta 3L/4L
1
Desde 4,90 € Maceta 1,5L/2L
3
Desde 6,90 € Maceta de 7/8 cm
2
Desde 16,50 € Maceta 3L/4L
6
Desde 8,90 € Maceta 1,5L/2L
6
Desde 8,90 € Maceta 1,5L/2L

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Valor seguro
Variedad productiva y vigorosa que produce numerosos frutos rojo brillante de 150 g con un tamaño muy homogéneo. Se agrupan en racimos de 7 a 9 unidades. Se recolecta de junio a octubre. Producción orgánica.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Tomate Previa es una variedad productiva y vigorosa que produce numerosos frutos rojos brillantes de 150 g con un tamaño muy homogéneo. Se agrupan en racimos de 7 a 9 individuos. La pulpa de buena calidad es adecuada para todas las preparaciones culinarias, tanto crudas como cocidas. Esta variedad es perfectamente adecuada para envasar en tarros. Estas mini macetas provienen de un método de producción orgánico. Su plantación se realiza de mayo a junio después de las últimas heladas, cuando las plantas han alcanzado unos quince centímetros. El Tomate Previa se cosecha de junio a octubre.

NB: esta variedad lleva la mención F1 para  « híbrido F1 » porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser especialmente sabrosa y/o temprana, además de resistente a ciertas enfermedades. A veces criticados o erróneamente asociados a los OGM, las plantas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

El Tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término "Tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto de la planta. Forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. El Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. Y con razón: durante mucho tiempo fue cultivado por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El Tomate es una planta herbácea vivaz en clima tropical, se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto, pero también puede instalarse en macetas en un balcón, privilegiando las variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza frutal que presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En cuanto a la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples maneras: en ensaladas o para el aperitivo, a la parrilla, rellenos, encurtidos, confitados, en ratatouille, en salsa... Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha : Los períodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades tempranas se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media temporada de 70 a 85 días y las variedades tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, manteniéndose firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrate de recolectar el fruto con su pedúnculo. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La conservación : La temperatura óptima de conservación del tomate se sitúa entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más larga, los Tomates pueden confitarse, secarse, congelarse, envasarse o cocinarse en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recolecta el jugo. Coloca tus mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja del horno. Salpimenta, azúcar y hornea a una temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y añade aceite de oliva.

El consejo del jardinero : Para reducir el riego, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Productivo, Resistente a enfermedades
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto42371

Otras Plantas hortícolas de la A a la Z

14
Desde 6,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

Disponible para pedido
Desde 0,69 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

1
Desde 4,90 € Maceta 1,5L/2L
No disponible
Desde 0,69 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

31
Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm
24
Desde 9,50 € Maceta de 8/9 cm
29
Desde 2,90 € cepellón de 5 cm x 7 cm
4
Desde 12,50 € Maceta 3L/4L
No disponible
Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

8
Desde 8,90 € Maceta 1,5L/2L

Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien aireados en profundidad. Unos meses antes de la plantación, añade compost bien descompuesto después de haber descompactado el suelo. Si tu tierra es pesada, añade un poco de arena en el momento de la plantación.

En una primera fase, haz crecer las mini-macetas trasplantándolas en macetas de 8 a 10,5 cm llenas de tierra. Colócalas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C, o de lo contrario el follaje amarilleará y el crecimiento de la planta se detendrá. Cuando las plantas alcancen una altura de unos 15 cm, trasplántalas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.

La plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y resguardado. Espacia las plantas a 50 cm en la fila y a 70 cm entre las filas si podas, o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Excava un agujero (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo del agujero. Coloca tu planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, y luego rellena. Compacta, forma un cuenco alrededor del pie y riega abundantemente. Cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloca tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Paja al pie de las plantas. Riega muy regularmente, ya que riegos irregulares pueden provocar deficiencia de calcio, manifestada por necrosis apicales comúnmente conocidas como 'cul negro'.

Por otro lado, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas blancas en el envés de las hojas y verde-gris en el haz. Para reducir los riesgos, espacia suficientemente las plantas y no riegues el follaje. En cuanto a la rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en filas cercanas. Si es necesario, pulveriza con mezcla bordelesa u preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta de tomate es posible eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Huerto ecológico

5
4,90 € Semillas
6
3,95 € Semillas
1
3,95 € Semillas
9
3,95 € Semillas
6
3,95 € Semillas
No disponible
3,95 € Semillas
8
3,95 € Semillas
2
6,50 € Semillas
6
3,50 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

Sólo enviamos artículos de las categorías semillas y bulbos a tu país. Si añades otros artículos a tu cesta, no se podrán enviar.