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Tomate Gagliardo F1

Solanum lycopersicum Gagliardo F1
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Una variedad semi-precoz, productiva y resistente a enfermedades. Produce frutos uniformes y carnosos, alargados, en forma de cuerno o , de 120 a 130 g. Poco jugosos y sin semillas, estos tomates se consumen en ensaladas, en salsas o rellenos. La es una planta que se cultiva como , exigente en y requiriendo un suelo rico. Las plantas en de la 'Gagliardo' F1 se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre. El permite obtener una cosecha más rápida y abundante.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Tomate 'Gagliardo' F1 Injertado es una variedad semi-precoz, productiva y resistente a las enfermedades. Produce frutos uniformes y carnosos, alargados, en forma de cuerno o pimiento, de 120 a 130 g. Poco jugosos y sin semillas, estos tomates se consumen en ensaladas, en puré o rellenos. El Tomate es una planta que se cultiva como anual, exigente en calor y que requiere de una tierra rica. Los plantones injertados en mini-macetas del Tomate 'Gagliardo' F1 se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre. El injerto permite obtener especialmente una cosecha más rápida y abundante.

 

La técnica del injerto consiste en dar a una variedad deseada (aquí 'Gagliardo') el sistema radicular de otra variedad especialmente seleccionada, llamada portainjerto. Este portainjerto posee una excelente resistencia a parásitos y enfermedades del suelo, lo que aporta una mayor vigor a la planta: entonces es más resistente a condiciones externas difíciles (climas fríos, por ejemplo) y dará un >rendimiento netamente superior a una planta no injertada. La fructificación de las plantas injertadas comienza antes y más abajo en el tallo principal. Gracias al uso del portainjerto 'Protector', nuestras plantas injertadas de tomate también producen menos hojas, facilitando la maduración y la cosecha.

El Tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término « Tomate » proviene del Inca Tomatl ydesigna tanto a la planta como al fruto que da la planta. Forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, la papa, el pimiento. El Tomate tardó considerablemente más en llegar a nuestras mesas. Y con razón: durante mucho tiempo, se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxica debido a su parecido con el fruto del Mandrágora, otra Solanácea. Solo se convirtió en un habitual en nuestras mesas a partir del principio del siglo XX.

El Tomate es una planta herbácea vivaz en climas tropicales, se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede instalarse en maceta en un balcón, privilegiando las variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza fruta que presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un poderoso antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos de múltiples maneras: en ensaladas o para el aperitivo, a la parrilla, rellenos, marinados, confitados, en ratatouille, en puré... Los hay de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha : Los períodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades precoces se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media estación de 70 a 85 días y las variedades tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, aunque firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de cosechar el fruto con su pedúnculo. Cuidado, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La conservación : La temperatura óptima de conservación del tomate se sitúa entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más prolongada, los Tomates se pueden confitar, secar, congelar, enlatar o cocinar en mermelada. Para confitarlos, corte sus tomates por la mitad y recoja su jugo. Coloque sus medios tomates hacia arriba, en la bandeja de horno. Sazone con sal, pimienta, azúcar y hornee a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retire los tomates, guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva al gusto.

El truco del jardinero : Para reducir el riego, le recomendamos que cubra el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas.

Tomate Gagliardo F1 en imágenes...

Tomate Gagliardo F1 (Porte) Porte
Tomate Gagliardo F1 (Cosecha) Cosecha

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Número de producto896032

Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien aireados en profundidad. Unos meses antes de la plantación, añada compost bien maduro después de haber aflojado el suelo. Si su tierra es pesada, agregue un poco de arena en el momento de la plantación.

 

En primer lugar, haga crecer las mini-motas trasplantándolas en macetas de 8 a 10,5 cm llenas de tierra. ¡Atención! al trasplantar las plantas injertadas, ¡no entierre el punto de injerto! Coloque las plantas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C para evitar que el follaje amarillee y que el crecimiento de la planta se detenga. Cuando las plantas alcancen una altura de unos 15 cm, trasplántelas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.

La plantación en terreno abierto se realiza una vez que no haya riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elija un lugar muy soleado y resguardado. Separe las plantas 50 cm en la fila y 70 cm entre filas si las poda, o 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cave un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), agregue un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloque su planta con el punto de injerto al nivel del suelo y luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloque tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Paje al pie de las plantas. Riegue muy regularmente ya que riegos irregulares pueden provocar deficiencia de calcio, manifestada por necrosis apicales comúnmente conocidas como 'cul noir'.

Además, el Tomate es sensible, al igual que la Patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-grisáceas en el haz. Para limitar los riesgos, separe suficientemente las plantas y no riegue el follaje. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas contiguas. Si es necesario, pulverice mezcla bordelesa u preparaciones como decocción de cola de caballo o puré de ajo.

 Menos común, el cultivo en maceta del Tomate es sin embargo posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

¡Atención! ¡Al trasplantar las plantas injertadas, no entierre el punto de injerto!

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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