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Tomate Cauralina F1 (Plantas de tomate injertadas)

Solanum lycopersicum Cauralina F1
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Variedad que produce a lo largo de la temporada frutos en forma de corazón que pesan cada uno de 160 a 200 g, de un rojo coral brillante en su madurez. De tamaño y forma homogéneos, estos frutos son perfectamente adecuados para la preparación de tomates rellenos. Su pulpa es densa, de excelente calidad gustativa, ideal para su uso en ensaladas, jugos o gazpacho. El Tomate es una planta sensible al frío que se cultiva como una anual, exigente en calor y que requiere de una tierra rica. Las plantas injertadas de Tomate Cauralina F1 se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a octubre. El injerto permite obtener, entre otras ventajas, una cosecha más temprana y abundante.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Cauralina F1, de tipo corazón de buey,  es una variedad que produce de manera regular, a lo largo de la temporada, frutos en forma de corazón que pesan cada uno de 160 a 200 g, de color rojo coral intenso al madurar, con un tamaño y forma homogéneos. Su pulpa es densa, de excelente calidad gustativa, ideal para utilizar en ensaladas, jugos, gazpachos y perfectas para preparar tomates rellenos. El Tomate es una planta frágil que se cultiva anualmente, exigente en calor y requiere de una tierra rica. Las plantas injertadas de Tomate Cauralina F1 se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a octubre. 

La técnica del injerto consiste en darle a una variedad deseada (aquí 'Cauralina F1') el sistema radicular de otra variedad especialmente seleccionada, llamada portainjerto. Este portainjerto posee una excelente resistencia a parásitos y enfermedades del suelo, lo que aporta un aumento de vigor a la planta: es entonces más resistente a condiciones exteriores difíciles (climas fríos, por ejemplo) y dará un >rendimiento considerablemente superior a un planta no injertada. La fructificación de las plantas injertadas comienza antes y más abajo en el tallo principal. Gracias al uso del portainjerto 'Protector', nuestras plantas de tomate injertadas también producen menos hojas, para una maduración y recolección más sencillas.

El Tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término « Tomate » proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que da la planta. Forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, las calabazas, las papas, el pimiento. El Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. Y por una buena razón: durante mucho tiempo, se cultivaba por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El Tomate es una planta herbácea vivaz en climas tropicales, se cultiva anualmente en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto pero también se puede instalar en macetas en un balcón, favoreciendo las variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza que presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un poderoso antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En cuanto a la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos de múltiples maneras: en ensaladas o como aperitivo, a la parrilla, rellenos, en escabeche, confitados, en ratatouille, en puré... Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha : Los periodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades tempranas se recolectan de 55 a 70 días después de la siembra, las de media estación de 70 a 85 días y las tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, aún firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrate de recolectar el fruto con su pedúnculo. Cuidado, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La conservación : La temperatura óptima de conservación del tomate se sitúa entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más larga, los Tomates pueden ser confitados, secados, congelados, enlatados o cocidos en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recolecta su jugo. Coloca tus mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba, en la bandeja de horno. Salpimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates, consérvalos en un frasco de vidrio y añade aceite de oliva a gusto.

El consejo del jardinero : Para limitar los riegos, te recomendamos cubrir el suelo con capas finas sucesivas de césped cortado, si es posible mezclado con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo permanezca húmedo, también limita las malas hierbas.

Tomate Cauralina F1 (Plantas de tomate injertadas) en imágenes...

Tomate Cauralina F1 (Plantas de tomate injertadas) (Cosecha) Cosecha

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Número de producto152041

Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien aireados en profundidad. Unos meses antes de la plantación, añada compost bien maduro después de haber aflojado el suelo. Si su tierra es pesada, agregue un poco de arena en el momento de la plantación.

En primer lugar, haga crecer las mini-motas trasplantándolas en macetas de 8 a 10,5 cm llenas de tierra para macetas. Luego, colóquelas en un lugar bien soleado y calentado: la temperatura nunca debe descender por debajo de 12-14°C, o de lo contrario verá cómo el follaje amarillea y el crecimiento de la planta se detiene. Cuando las plantas alcancen una altura de aproximadamente 15 cm, trasplántelas a terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.

La plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son un problema, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elija un lugar muy soleado y resguardado. Separe las plantas a 50 cm en la fila y a 70 cm entre filas si va a podar, o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), agregue un poco de compost bien descompuesto en el fondo del agujero. Coloque su planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloque tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Ponga mantillo al pie de las plantas. Riegue muy regularmente, ya que riegos irregulares pueden provocar deficiencia de calcio, manifestándose en necrosis apicales comúnmente llamadas 'cul noir'.

Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-gris en el haz. Para reducir los riesgos, separe suficientemente las plantas y no riegue el follaje. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas cercanas. Si es necesario, pulverice con mezcla bordelés u preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta de tomate es posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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