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Calabaza Cushaw Golden

Cucurbita argyrosperma Cushaw Golden
Calabaza, Calabaza de Castilla

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Más información

Variedad amerindia de origen. Piriforme con a veces el cuello torcido, su fruto pesa hasta 7 kg y mide 50 cm de altura. Su pulpa es tierna y ligeramente dulce. Su epidermis rayada de amarillo dorado y blanco crema le da un aspecto de calabacín grande. Siembre de abril a junio y coseche de agosto a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
1.20 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Junio
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Periodo de floración Julio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

La Calabaza Cushaw golden es una variedad amerindia de origen. Con forma piriforme y a veces con el cuello retorcido, su fruto puede pesar hasta 7 kg y medir 50 cm de altura. Su pulpa de color amarillo claro, tierna y ligeramente dulce, y su piel rayada de amarillo dorado y blanco crema le dan un aspecto parecido al del calabacín. Su piel muy tierna permite que se prepare como un calabacín en gratinados, ratatouilles, purés, etc. La Calabaza Cushaw Golden se puede conservar durante mucho tiempo y es un elemento decorativo destacado. Esta variedad se extiende por más de 4 m. Reserve en el huerto el espacio necesario para la producción de sus frutos. Las calabazas son plantas hambrientas y sedientas. Ante tales dimensiones, se puede considerar enraizar los tallos cubriéndolos con tierra. Esto generará nuevas raíces en ese lugar que absorberán los nutrientes que los frutos necesitan para crecer lo mejor posible. Para descubrir la Calabaza Cushaw Golden, siembre de abril a junio y recolecte de agosto a octubre.

Naranjas, verdes, rojas, amarillas, negras o incluso azules, lisas, acanaladas, verrugosas, de piel tierna, etc., las calabazas y calabacines nos ofrecen una sorprendente variedad de formas, colores y tamaños, ya que se hibridan con una facilidad desconcertante. Por eso existen tantas variedades.

En el lenguaje común, calabaza de invierno se refiere a todo tipo de calabazas, potimarrones, calabazas, etc., con piel dura y pulpa delicadamente dulce. Por calabazas de verano o calabacines, nos referimos a las diferentes variedades que se cosechan cuando aún son jóvenes y su piel es tierna. Estos últimos se consumen con las semillas.

Todas ellas son originarias de América y pertenecen a la gran familia de las cucurbitáceas. Fueron introducidas en Europa en el siglo XVI.

Existen una decena de especies de calabazas, de las cuales cuatro son las más cultivadas en nuestros huertos. Se trata de las Cucurbita pepo, las Cucurbita moschata o calabazas musculosas, las Cucurbita maxima y finalmente las Cucurbita argyrosperma.

  • Las Cucurbita pepo: son las más representadas en los huertos, incluyen algunas calabazas, calabacines, pattypan, etc. Se reconocen generalmente por sus hojas rígidas y recortadas y su pedúnculo anguloso con al menos 5 costillas que no se ensancha en el punto de inserción en el fruto.
  • Las Cucurbita moschata o calabazas musculosas: tienen hojas blandas. El pedúnculo es muy acanalado y se ensancha claramente en el punto de inserción del fruto. Las hojas tienen forma de corazón.
  • Las Cucurbita maxima: son principalmente los potiron. Su pedúnculo es redondeado y tiene un aspecto un poco esponjoso. Como sugiere el nombre de la especie, se refiere principalmente a variedades con frutos grandes. Las hojas tienen 5 lóbulos.
  • Las Cucurbita argyrosperma: muy poco representadas en nuestros jardines, tienen hojas trilobuladas y un pedúnculo muy grueso, robusto y no acanalado.

Generalmente rastreras, se sujetan a cualquier soporte con sus zarcillos. Las flores femeninas se distinguen de las masculinas por su ovario inferior (debajo de la flor) que marca como un embrión de fruto. En muchas regiones, las flores masculinas se recolectan justo después de la polinización para ser consumidas rellenas o en buñuelos. Las formas de consumir las calabazas y calabacines son múltiples. Salteadas, fritas, gratinadas, en sopas o rellenas. Los calabacines destacan en la ratatouille provenzal, la caponata italiana, el cuscús magrebí o en muchos platos mediterráneos emblemáticos.

La cosecha: Las calabazas y calabacines son frutos que necesitan mucha agua para dar lo mejor de sí mismos. Las calabazas serán mejores si se cosechan en su madurez. Los calabacines se recolectan jóvenes y frescos, aún inmaduros. Todos deben manejarse con cuidado y mantenerse libres de cortes o golpes.

La conservación: Los calabacines se conservan cortados en trozos y congelados. Su piel frágil no es adecuada para la conservación tal cual. Las calabazas de invierno con piel dura se conservan varios meses y se consumen durante todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No es necesario almacenarlas en un lugar oscuro, así que guárdelas donde su silueta rechoncha pueda ser apreciada.

El truco del jardinero: coloque una pizarra o una teja debajo del fruto. No estará en contacto directo con el suelo, evitando así que se pudra debido a la humedad. Del mismo modo, prefieren los suelos ligeramente húmedos. Por lo tanto, considere cubrir el suelo alrededor de las plantas, especialmente en pleno verano. Las calabazas y calabacines son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja una especie de pelusa blanca en la superficie de las hojas). Evite regar las hojas o las flores. Asocie sus calabazas con cebolleta, cebolla o chalote, o con leguminosas como los frijoles o los guisantes. Por el contrario, la combinación calabaza - pepino podría perjudicar a ambas partes.

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

argyrosperma

Cultivar

Cushaw Golden

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabaza, Calabaza de Castilla

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto39611

Plantación y cuidados

Descripción de la siembra: La siembra de las calabazas y calabacines es muy gratificante tanto por la rapidez con la que germinan las plantas como por la facilidad de cultivo. Requieren de un suelo bien drenado y rico en materia orgánica. También necesitan mucho sol y abundante agua para producir hermosos frutos.  

En siembra temprana: en marzo o abril siembre sus semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con una tierra rica en materia orgánica. Cubra ligeramente y luego riegue para mantener una ligera humedad constante. La germinación es bastante rápida: después de unos diez días, ya es hora de aclarear seleccionando las plantas más robustas y trasplantándolas al terreno abierto que habrá sido previamente labrado. Cada planta requiere mucho espacio. En lo posible, sepárelas a 1 m de distancia. Cave agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénelos dos tercios con compost. Coloque la planta y vuelva a llenar con tierra, luego compacte firmemente.

En siembra de temporada: una vez que haya pasado todo riesgo de heladas, es decir, a finales de abril o mayo según la región, siembre dos o tres semillas en hoyos a una profundidad de 2 a 3 cm. Compacte ligeramente, luego espere unos diez días antes de ver las primeras brotes. Cuando alcancen unos centímetros, aclare conservando solo las plantas más robustas.

La cosecha se realiza a partir de julio para los calabacines recolectados inmaduros. Las calabazas se recolectan en otoño. Un método sencillo para saber el momento adecuado de la cosecha es observar el pedúnculo. Si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse por sí solo, es que ha llegado el momento.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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