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Cebolla Espagnol

Allium cepa Espagnol
Cebolla, Cebollas

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Variedad tardía que se cosecha en verano. Goza de una buena conservación pero resulta sensible al frío. Esta planta hortícola y condimentaria se cultiva por sus grandes bulbos amarillo cobrizo y su carne firme y dulce. Se utiliza cruda o cocida en numerosos platos. Siembra de marzo a abril para una cosecha de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Abril
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

La Cebolla amarilla Española es una variedad tardía que se cosecha en verano. Goza de una buena conservación pero es sensible al frío. Esta planta hortícola y condimentaria se cultiva por sus grandes bulbos amarillo cobrizo y su carne firme y dulce. Se utiliza cruda o cocida en numerosos platos. Siembra de marzo a abril para una cosecha de julio a septiembre.

La cebolla es una planta cultivada como hortaliza y como condimento. Se consume el bulbo carnoso, a veces los tallos a modo de cebolleta.

Se distinguen, según el color del bulbo, 3 grupos de cebollas:

- las cebollas blancas, tempranas, consumidas en ensaladas por ejemplo o encurtidas en vinagre,
- las cebollas amarillas, de conservación, a menudo consumidas cocidas (sopas, pissaladières, compotas como acompañamiento de quesos o embutidos),
- las cebollas rojas, preferiblemente consumidas crudas en ensaladas.

Rica en vitaminas A, B, C y minerales, la cebolla suele ser más digestiva cocida y adquiere un sabor más dulce. Para evitar llorar al cortar una cebolla, puedes pelarla bajo el grifo, en un recipiente con agua o ¡usar gafas de piscina!

Históricamente, la cebolla es originaria de Asia Central donde se consume desde hace más de 6000 años. También se ha encontrado en las tumbas de los faraones como provisión. Sus virtudes terapéuticas y gustativas ya eran reconocidas. Los romanos introducirán mucho más tarde la cebolla en toda Europa Occidental. También hay que destacar que fue Cristóbal Colón quien la introdujo en las Américas durante su segundo viaje.

La cosecha: Las cebollas blancas se cosechan en primavera cuando el follaje aún está verde. Las cebollas de color (amarillas y rojas) se cosechan en verano cuando los tallos están completamente secos y caídos al suelo. Arráncalas con cuidado y déjalas secar de nuevo dos o tres días al sol. Retira el exceso de tierra seca frotándolas ligeramente.

La conservación: Las cebollas se pueden conservar varios meses en buenas condiciones. Si el estado de los tallos lo permite, puedes hacer una trenza y luego colgar los manojos obtenidos. De lo contrario, corta las hojas y conserva las cebollas en un lugar oscuro, fresco, seco y aireado. Verifica previamente que no hayan sufrido magulladuras para evitar la putrefacción que podría contaminar toda la cosecha.

El truco del jardinero: alternar las filas de cebollas y zanahorias para alejar la mosca de la zanahoria y de la cebolla. Además, a la cebolla le gusta la compañía de remolachas, fresas y lechugas.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza bulbo
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

cepa

Cultivar

Espagnol

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Cebolla, Cebollas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto27931

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: Las cebollas se desarrollan bien en todo tipo de suelos, preferiblemente ligeros y bien drenados. El suelo no debe haber recibido estiércol durante al menos un año. Dado que las cebollas temen el exceso de nitrógeno, evita plantarlas después de abonos verdes o de vegetales de la familia de las Fabáceas (judías, guisantes, habas). Realiza una rotación de aproximadamente 5 años antes de volver a cultivar cebollas.

Siembra de primavera: Las cebollas de color (amarillas y rojas) y algunas variedades tempranas de cebollas blancas se siembran de febrero a abril, directamente en su lugar (o en otoño si el clima es suave). Marca una o varias hileras de siembra utilizando un cordel, espaciando las hileras a 20 cm. Haz un surco de 2 cm de profundidad y siembra de forma clara. Cierra el surco apretando ligeramente con un rastrillo. Humedece la tierra inmediatamente después. La germinación se produce en aproximadamente 18 días. Cuando las plantas alcancen los 5 cm (aproximadamente 2 meses después de la siembra), aclara dejando una planta cada 10 cm. La cosecha se realizará durante todo el verano.

Siembra de otoño: Las cebollas blancas se siembran a finales del verano (agosto-septiembre) en cajitas o terrinas. Se trasplantarán al suelo, ya sea un mes más tarde en regiones de clima suave o a finales del invierno hacia febrero. Deja 20 cm entre las hileras y 10 cm en la fila. Las cebollas blancas se cosechan en primavera.

Trabajos habituales: Escarda regularmente, especialmente al principio. No uses acolchado para evitar la pudrición. La cebolla teme la humedad: el riego se reducirá al mínimo, principalmente durante la siembra y el trasplante.

 

 


Semillas

Período de siembra Marzo hasta Abril
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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