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Haricot nain Grillon Mangetout

Phaseolus vulgaris Grillon
haricot commun, haricot vert, haricot mangetout, princesse, fève turque, faséole

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Una variedad reciente, enana de tipo guisante. Produce una abundancia de judías extrafinas en vainas largas de 16 a 18 cm que contienen granos abigarrados de color marrón. Se siembra de abril a julio y se cosecha, en promedio, 55 a 60 días más tarde.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril y sobre Julio
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Periodo de floración Mayo y sobre Agosto
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Periodo de cosecha Julio y sobre Octubre
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Descripción

El Judía Enana 'Grillon' Mangetout es una variedad provenzal que se distingue por su capacidad de resistir a los periodos estivales calurosos, incluso en las regiones más meridionales. Con una alta producción, produce una abundancia de vainas brillantes, verdes oscuro, lisas y carnudas, rectas y fáciles de cosechar. De calibre muy fino, los judías son sin hilo ni pergamino, de grano blanco, de 15 a 17 cm de largo. Además, es resistente a las enfermedades y sus semillas son reproductibles. Esta judía se siembra de abril a julio y se cosecha, en promedio, 55 a 60 días después.

La Judía Mangetout es muy versátil en la cocina: se puede disfrutar fresca o conservar fácilmente en frascos o congelada.

Ya sea consumida por su vaina o por su grano, la judía es una verdura muy apreciada en los jardines, por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce casi exactamente la fecha en la que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierta en el Nuevo Mundo y luego aclimatada en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren soporte. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos que pueden enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías verdes), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en etapa fina o extra fina se encuentran las judías a filetes que presentan hilos al madurar. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.

La judía mangetout es en general más carnosa y se consume íntegramente, tanto el grano como las vainas, incluso cuando están maduras. Las Judías mangetout a filetes creadas más recientemente se pueden consumir jóvenes en extra fina hasta una etapa más carnosa como una mangetout, porque no forman hilos.

Entre las variedades de grano (es decir, cuyas semillas son las consumidas), se distinguirá la recolección de granos frescos de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y especialmente en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la recolección se realizará cada 2 o 3 días, tanto en etapa fina como extra fina para las judías a filetes. La recolección de granos secos se hará cortando completamente la planta que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es actualmente el método de conservación más común. Para ello, se deben despepitar, lavar, blanquear durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergir en agua fría antes de secar con un paño limpio. Una vez colocadas en bolsas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conserva está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, despepite, lave, blanquee y luego sumerja las judías en agua fría. Luego colóquelas en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en una olla o con un esterilizador durante 1 h 30 a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede insertar un cultivo de judías en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes. 
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya compañía es beneficiosa. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, zanahorias, coles, patatas, rábanos ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de alliums o hinojos que inhiben su crecimiento.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que lo han recibido.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Grillon

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

haricot commun, haricot vert, haricot mangetout, princesse, fève turque, faséole

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 22739

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: el Frijol ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre frijoles en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo cristal: la siembra de frijoles bajo cristal o túneles puede comenzar a mediados de marzo. El frijol es una planta sensible al frío, necesita que el suelo haya alcanzado al menos 15°C. Los cristales deben estar orientados al sur o al oeste. Ábralos solo en las horas cálidas del día. Retire las protecciones solo cuando no haya riesgo de heladas.

Siembra en pleno suelo: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o desde mayo tan pronto como el suelo esté suficientemente calentado y no haya riesgo de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados 40 cm entre sí. Siembre las semillas espaciadas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, espaciados 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y apriete ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apile la tierra alrededor de los tallos para mantenerlos bien sujetos.

La primera cosecha se realiza aproximadamente 60 días después de la siembra y continúa hasta finales de octubre. No dude en volver a sembrar frijoles cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los frijoles trepadores: la estructura en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de frijol, cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

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Semillas

Período de siembra Abril y sobre Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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