VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Nuevo

Haricot nain Pongo

Phaseolus vulgaris Pongo
haricot commun, haricot vert, haricot mangetout, princesse, fève turque, faséole

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Esta variedad enana de judía filete se puede consumir como judía extrafina o judía mange tout. Produce vainas largas y finas de color verde oscuro, brillantes y carnudas, que miden de 15 a 17 cm de largo, conteniendo granos negros. La floración y la fructificación se elevan por encima del follaje, lo que facilita la recolección. Siembre entre abril y agosto para una cosecha de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La Variedad de Judía 'Pongo' es una excelente variedad enana de tipo filamento que se disfruta como judía extra fina cuando es joven y como judía mangetout en su madurez. Produce vainas de 15 a 17 cm de largo, delgadas, de un hermoso verde oscuro, brillantes y carnosas. En esta variedad enana, la floración y la fructificación, situadas por encima del follaje, facilitan la recolección. Esta variedad ofrece una excelente producción y resiste bien al calor del verano. Para disfrutar de ella, siembre entre abril y agosto y coseche de julio a septiembre.

Ya sea consumido por su vaina o su semilla, el judía es una hortaliza muy apreciada en los jardines, ya que es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce, casi al día, la fecha en la que realizará su primera cosecha, ¡60 días después de la siembra!

Descubierto en el nuevo mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el judía se ha convertido en una leguminosa indispensable en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas enrame y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías "mantequilla"), rayadas de rojo o incluso de color amatista. Entre las variedades que se consumirán en la etapa fin extra fin se encuentran las judías de filamento que presentan hilos en su madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía mangetout es generalmente más carnosa y se consume íntegramente, semillas y vainas, incluso en su madurez. Las Judías filamento – mangetout, creadas más recientemente, pueden consumirse jóvenes en extra fin hasta un estado más carnoso como un mangetout, ya que no forman hilos.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

La cosecha: la recolección de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Se realizará cada 2 o 3 días tanto en la etapa fin y extra fin para las judías de filamento.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, hay que desgranarlas, lavarlas, blanquearlas de 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conserva enlatada siempre se aprecia por sus cualidades gustativas.

El truco del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de enriquecer el suelo. Se puede insertar un cultivo de judías como parte de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía se lleva muy bien con las berenjenas, las zanahorias, las coles, las patatas y los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite mezclarlas con aliáceas o hinojo, ya que sus crecimientos se inhiben mutuamente.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que lo han recibido.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Pongo

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

haricot commun, haricot vert, haricot mangetout, princesse, fève turque, faséole

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto22737

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. No aprecia, en cambio, los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo invernadero: Bajo invernadero o túneles, la siembra del maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los invernaderos deben estar orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o desde mayo una vez que la tierra esté suficientemente calentada y no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciarás cada 40 cm. Siembra tus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciarás de 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en volver a sembrar maíz dulce cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutorado para los maíces dulces trepadores: en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de maíz, cuyo cultivo adquiere entonces una estética muy llamativa.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

7
2,90 € Semillas
12
3,95 € Semillas
7
7,50 € Semillas
5
3,95 € Semillas
23
1,90 € Semillas
7
1,50 € Semillas
10
4,50 € Semillas
8
3,20 € Semillas
8
4,50 € Semillas
11
3,20 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.